※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
旭
子育て・グッズ

一歳の誕生日にリュックをプレゼントする理由と、リュックを背負わせる理由について教えてください。その子は一歳半です。どうしてなのかな?

本当に分からないので教えてください…恥

一歳の誕生日でリュックをプレゼントするのはなぜなんですか??
また、リュックを背負わせて歩かせる理由は何かあるんですか???
ちなみにその子は一歳半の子です。
単純になんでだろ〜?時になったのでここで質問させてもらいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは一升餅入れて
歩かせました!

みん

元気な子に育つようにお餅をリュックにいれて歩かせるみたいですよ!

さくら

一歳の誕生日に餅踏みをするからですよ😊
地域によってリュックに入れて背負わせたり、踏ませたりと違いがありますが…

こた🌈🌞

一升餅を背中に背負わせると一生食べ物に困らない…っていう昔の風習の名残です😊

よく見かける名前入りのリュックなんかにはお餅が一升入ってるんだと思います❣️

• こた🌈🌞

こた🌈🌞

買ってしまったからには使わせないと!という気持ちか、リュック姿のうちの子可愛い😍という気持ちなのか…😅

上の子の時は1歳の誕生日にリュックをプレゼントして保育園の通園カバンに使っていましたが、普段お出掛けの時は荷物になるだけなのでリュックを背負わせようとは思いません💦

• 3月28日
  • 旭

大きなお世話ですが、
    走り回りたい年頃の子にリュック背負わせて中身はなんなんだろう?なんで背負わせるんだ?と知り合いに対していつも思ってて…
    わたしもリュック背負わせようとは全く思わないです😥
    自分から背負いたいって言うまで背負わせるつもりないです🤣

• 3月29日
旭

それを普段から使ってるって何か意味があるんでしょうか?うちの娘は嫌がるからすごいなーと思って💦必要なら練習させなきゃだし。。。と。

れよ

1歳のお誕生日にリュックをプレゼントって初めて聞きました💦
餅の風習は私の両親にはなく、義実家は踏むそうでした。
歩くようになって、通園に必要なので1歳数ヶ月で買いましたが…

• 旭

一歳の誕生日で調べたらリュックが出てきてわたしも驚きました(笑)
    その土地何方によって風習違うんですね!うちは風呂敷で背負わせました^ ^

• 3月29日