※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

11か月の娘の離乳食について、つかみ食べの始め方や食べない時の対応について相談しています。どんな食材から始めるのが良いか、食べなくても見せることで覚えるか、根気よく続けることで食べるようになるか不安です。助言をお願いします。

11か月になったばかりの娘の離乳食についてです。

つかみ食べ、まだ始めてないのって、遅すぎますよね…。
おやきや野菜スティックを1、2回出したことはあるのですが、食べてくれず…
今月は娘も私も長いこと風邪を引いていたこともあって、つかみ食べのメニューを準備できず、食べてもくれないので、やらなきゃと思いつつも、なかなか踏み出せないでいます。。
今、手掴みで食べれるのは、ハイハインのみです。。食べさせたら食べてくれますが、あまり食に対する執着とかはまだない様子です。

つかみ食べ、どんなものから始めるのがおすすめですか?食べてくれなくても、食べるところを見せたりしてたら覚えてくれますか?根気強く続けてたら食べてくれるようになるのでしょうか…?
みなさん教えてください。
なかなか踏み出せないでいる私のお尻を叩いてください🙇‍♀️

コメント

かすみん

フルーツとか好きではないですか?

• みかん

みかん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    フルーツは、バナナが大好きです!カットしたバナナを持たせてみたことはあるのですが、すぐにポイしてしまって…。食べさせたらバクバク食べるのですが。。
    他にも、みかんやりんご、いちご、食べられます。

• 3月28日
  • かすみん

かすみん

うちの子はフルーツ大好きなのでりんごやみかん手掴みさせてます!
    遊ばずに口に運んでます‼︎
    バナナは掴みにくいかなぁー

• 3月28日
  • みかん

みかん

コメントありがとうございました😭気付いておらず遅くなってしまいました…
    最近やっと苺、バナナ、パン、おにぎりの掴み食べができるようになりました💪バナナは滑りやすくて掴みづらそうですが💦

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

味噌汁の具を細長く切るだけでも始められますよ!大根、玉ねぎ、チンゲン菜など

バナナはそのまま、食パン細長く切るだけなど負担に感じないものからスタートしたらどうですか?

うちの子もスタートはハインハインでした😅

• みかん

みかん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ハイハインも、最初は食べ物だと認識せず持たせても遊ぶだけでしたが、だんだん食べてくれるようになったので、ごはんもいつかは食べてくれるようになるんですかね😢
    バナナやパンは好きなのですが、持たせても食べてくれず、すぐポイしてしまって…。

• 3月28日