※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mama♡
お仕事

介護福祉士国家試験を受けた方の感想を知りたいです。試験の難易度や再就職のために資格を取得したい理由について相談したいです。

今年の介護福祉士国家試験を受けられた方どうでしたか?
筆記は難しかったですか?実技は実務研修ですよね?
10年現場で働いてましたが昔に試験落ちたので、再就職する時に国家資格持っていないと恥ずかしいなと思うので取りたいです。

コメント

みぃ

過去問やれば大丈夫って言われて過去問だけやりました!
実務研修内で実技はやるので実務研修の資格があれば実技試験は免除になると思います☺︎

• みぃ

みぃ

あ、受験したのは3年前ですが...😅
    今年受けた仕事の後輩も過去問だけ解いて自己採点では合格ライン超えたみたいです😊

• 3月28日
  • ♡mama♡

♡mama♡

実務研修とは初任者研修(ヘルパー2級)の資格とは別ですよね?

• 3月28日
  • みぃ

みぃ

別物です!

• 3月28日
ととろ。

同僚が受けてましたが、過去問やっとけばなんとかなる!!って言ってました🙆‍♀️

3年ごと?だったか問題作る方が変わるとかで、今年が最後の歳だったらしく、来年から出題傾向変わるかも?とは言ってましたね🙄

私も今年実務者受けて、来年介福受験予定です!