※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいくん
子育て・グッズ

保育園入園時の服装と目安について教えてください。

10ヶ月の母です。
保育園が決まり4月から通わせるのですが
・どんな服装がいいのでしょうか?また保育園は室内ですが長袖から半袖に替わる目安はどの時期でしょうか?(北東北です)
知り合いの先生からは、室内で暖房冷房が完備されているからあまり厚着させない方がいいとも言われました。
4月時点で、これだけは最低用意しておいた方がいい服を教えて頂きたいです!
よろしくお願いします。

コメント

うちの子が行ってる保育園では、冷暖房完備だから、冬場でも厚着させないで❗️って言われました(トレーナーは着せないで❗️って言われたことも)。
夏場はホットパンツにTシャツ(シャツ着せてます、汗吸い取るために)。冬場は長袖Tシャツに長ズボンって感じです(あまりの寒い日は長袖シャツ着せてます)。
動きやすい服装ならばいいと思いますよ❗️

• あいくん

あいくん

結構ラフで厚着はさせなくていいのですね!ありがとうございます!

• 3月28日
けだまぷわぷわ

うちは北関東ですが、
だいたい
4月 ロンTに長ズボン
5月〜9月 Tシャツと7分丈ズボン
10月 ロンTに長ズボン
11月〜2月 トレーナーに長ズボン
といった感じでしょうか

1歳2歳はよく転ぶので、
うちの園では夏場でも膝の隠れる丈のズボンにしてくださいって言われています

• あいくん

あいくん

詳しくありがとうございます!夏場の半ズボンはダメなんですね。知り合いにもそう聞いたので大抵は禁止なのでしょうかね....。

• 3月28日