育休中で復帰部署が異なり戸惑っています。時短取得が原因で初めての業務に不安。辞めるか悩んでいますが、家庭の事情も考慮。正社員にこだわりなし。
育休中で4月から復帰に向けての面談があったのですが、
復帰する部署が復帰前の部署とまったく違う部署で戸惑ってます。
私が時短を取得するのが主な原因だと思いますが、ほんとに畑違いの部署で初めてやることばかりで戸惑ってます。
でも残業も一切無く、同じ時短を取得中の女性もいます。
皆さんならどうしますか?
育休前と話が違うので辞めることも視野に入れてますが、このご時世のことを考えるとなかなか決断できません。
夫も5月から単身赴任予定、4月からは上が小学校入学などもぅ頭がこんがらがりそうです。
正社員にはもうこだわりが無いので一旦辞めるのもありですかね。。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も育休前と違う部署に復帰しました。
残業一切無く、時短の同僚もいるなんてすごく良い条件だと思いますが、仕事が変わる事が嫌なのでしょうか🤔
退会ユーザー
やってみて無理なら辞めればいいんじゃないですか?
早まらなくてもいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうですね…私も30半ばで若くないので次厳しいから復帰だけしてみようかな。。- 3月28日
退会ユーザー
復帰できる職場があって、同僚にも同じ境遇の方がいて理解があるなら、良い条件だなー、と思いました。
辞めてしまうと。子供いての状況で仕事探すこと自体が結構難しいです。
子供小さいしすぐ休むんでしょ?と言われちゃう会社もあったし、
最初から時短希望なの??みたいな会社もあります。
時短だと扶養外になるくらい働いても社保がないところもあります。
パートとかバイトでもいいや、と思うなら、転職もありと思いますが、
理解ある会社に出会えるかはわかりません💦
就活中も子供を預けたりしないといけないし、、、
保育園決まってるならやりやすいと思いますが期間が2ヶ月とか限られてしまいますよね☺️
話と違うかもしれませんが、やってみて、どうしても嫌なら辞めるでもいいのでは、と思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうですね、その面は有難いと思いました。
保育園は決まってるけど、なかなか次の職場見つけるのは厳しそうですよね。
やはり小さい子を抱えて休みがちになりそうだし。
長く務めてる会社だし、勿体ないですね。
頑張って復帰したいと思います!!- 3月28日
だま
コロナの関係で
認可保育園決まった人、
育休二ヶ月くらい伸ばせる市区町村増えてきてます。
行政のホームページご覧になりましたか?
ご主人の単身赴任で絶対大変になると思うので、育休伸ばせるだけ伸ばしてはどうですか?
そしてコロナのことあってこらから
経済は低迷します。絶対に今、辞めたら、再就職苦労すると思われます
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
うちの職場はMAX1年半で、4月にそれを迎えるので延長は厳しそうです。。
もう正社員で働きたくないので、パートとかでもコロナの影響受けますかね?ほんと近所のコンビニとかで働けたらいいかなーとか思っちゃって笑- 3月29日
-
だま
そうなんですね😥
けど、正社員なら
退職金もあるし。。。
なんかあれば失業保険もあるし。って保証のこと思ってしまいます。
とりあえず一度復帰してみて、やってみてから
辞めるのも手かと。
わたしの会社は厳しくて、二歳迄育休延長できるのに、保育園決まったら、復帰しろと言われました。
仕事は復帰前は管理職だったのに、復帰後は違います。仕事内容も 大きく変わります。嫌だけど、仕方ないと割りきって働きます😭- 3月29日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
もともと営業事務で制服だったんです。それが工場系の部署になって、白衣だし。
事務っぽいこともしつつ、たまに工場にも行くことがあるみたいで。。ちょっと工場に抵抗があって。でもそんなの我儘ですよね。
はじめてのママリ🔰
我儘にとは思わないですか、食わず嫌いって事はあるかもしれませんよ😀
行ってみたら意外と馴染むかもしれないですし。
子持ちや時短の人が居ない部署よりも、同じ境遇の同僚が居ると、お互いフォローしあったり急な休みも理解を得やすかったり、働きやすい点が多いと思います。
でもお子さん小学生になるなら、近所でパートでも良いかな〜って思うお気持ちもすごく分かります。
うちも来年は小学生になるので、今後の働き方悩んでます💦
はじめてのママリ🔰
子持ちがいると強いですよね。あとは自分の心の持ち方次第かな。全然知り合いもいない職場で不安なので。
職場が片道1時間かかるので、近所によい働き口があればそちらに乗り換えもありかな…とか頭の中グルグルです笑