コメント
あい
気にしたいけど徹底できない派の人間ですね私は🤣笑
なるべく気をつけるけど私の性格的に無意識のうちにやってしまいそうです(笑)
退会ユーザー
全然気にしない派です(^^)
ただただ、気にするのがめんどくさいからです😅
絶対無い方がいいのはわかってるんですが、あれがダメこれがダメ、と気にしすぎると私の性格的に絶対育児が嫌いになるのである程度適当にしてます😣
-
コニ
ありがとうございます!
- 3月31日
さく
私も絶対虫歯菌は移さない!と意気込んでました🥺
絶対食器は分けて、口移しも、キスも、唾液が移りそうなことは一切してません。
離乳食を冷ます時も、「フーフー」ではなくうちわで扇いでました。
…が、9ヶ月の時、歯が生えたのでこども歯科に連れて行って検査したら、すでに虫歯菌がいました…😭💦
なぜー、と落ち込みました。笑
もう仕方がないので、虫歯にならないようにケアを気をつけてます。
一応、今でも食器や口移しは絶対してません😣
-
コニ
ありがとうございます!
頑張りましょう!- 3月31日
退会ユーザー
最初は気にしてましたが今は気にしてないです。
友達で子供と食器共有してる子がいて、
虫歯あるか聞いたら、
ないよー。って言われてから気にしなくなりました😅
歯医者さんに行っても虫歯なし!って言われるので各家庭それぞれのやり方で全然okって思ってます😊
-
コニ
ありがとうございます!
- 3月31日
(  ̄ー ̄)
スポンジも別にしないといけない近くで話すだけでもうつる… は?無理じゃない…って感じで諦めました☺️
-
コニ
ありがとうございます!
- 3月31日
mini
上の息子は3歳まで気にしました🙂私が虫歯になったことがなくて、夫は虫歯だらけです。常に虫歯があって休みの日を歯医者で潰し、自分が招いた種なのに何やってんだか…って思ってしまいます😅
娘は気にしていないです。理由は4月から保育園なので、3歳まで徹底できないからです。保育園で虫歯菌を気にしていない子の舐めたおもちゃとかあるだろうし…と諦めました😄
-
コニ
ありがとうございます!
- 3月31日
コロン
私も虫歯菌移したくなくて絶対に箸やスプーンとか共有しないようにして口つけた物もあげないようにしてたんですが寝顔可愛すぎてほっぺにチュッチュッやってたら(すでにアウトかもしれませんが😂)娘が動いて口にガッツリチュウしちゃってからは気にするのやめました😅
ただ旦那はこの事知らないので旦那の前では共有しないようにしてます😂笑
ママリの投稿で見たのですが虫歯菌は至近距離で会話しただけで移ると言っている方いたのでそれが本当ならどんなに頑張っても無理ですよね😭
-
コニ
ありがとうございます!
完璧は難しいですよね。- 3月31日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
気にしてましたが、私の不注意で何度かやらかしてしまってます^^;
外食の時に箸使い分けてたのに気付いたら反対になってたりして^^;
もう今は諦めて、歯磨きの徹底心がけてます^^;
-
コニ
ありがとうございます!
- 3月31日
まあき
歯科衛生士ですが、気にしていません😅
気にしていないというと語弊がありますが、気をつけていてもどこかでもらってきます😣
虫歯菌を口にいれないより、甘いものを何度もあげない、そして磨き残しをしない方が虫歯に罹患するリスクは低いかなあと思います💦
-
コニ
ありがとうございます!
- 3月31日
コニ
ありがとうございます!