3ヶ月になった赤ちゃんがいます。0ヶ月のときに夜と昼が逆転してたので…
3ヶ月になった赤ちゃんがいます。
0ヶ月のときに夜と昼が逆転してたので赤ちゃんのペースを作ってあげるべく、1ヶ月過ぎた頃から色々思考錯誤して頑張りました。
今の時点ではだいたいのペースができ、夜の6時授乳後には寝るような体制になるよう落ち着かせ、9時の授乳後には完全に寝かせるようにしてます。
6時の授乳後は、興奮させるような事をしないようにしてたのですが、今日自分が骨盤矯正行くために6時の授乳後に赤ちゃんを旦那に任せてでかけてしまいました。9時の授乳に間に合うように家に戻ったのですが、全く寝る気配がなく、どんなに頑張っても寝るような雰囲気ではなく、ちょっとほっとこうかなと考え、携帯でインスタをみたら、旦那のストーリーに私がいない間にラップを聞かせてノリノリになってる動画がアップされてました。
私は怒り爆発で旦那に怒ってしまったのですが、旦那は反省する感じもなく、証拠のインスタを消して「お前が何言ってるのかわからない。」と言ってきました…
前も、6時以降にウクレレをひいたりして、喧嘩になって「興奮させない」と約束したのに、なんで?って聞いたら結局「泣くからしょうがないじゃん」と言われました…
私の怒りがおさまらず、ずーっと怒っていたら「本人が寝たいかはわからないだろ。ペースを作ったのはお前の勝手」と言われ、赤ちゃんがまだ寝てないのに「お前に怒られて疲れた。具合悪いから」と言って寝てしまいました。
私は怒りがおさえられなくてすぐに怒ってしまいます。出産してすごく喧嘩が多くなりました。
旦那さんへ、イライラがある時ってどうされてますか?
直接いいますか?
それとも我慢しますか?
そもそも、ペースをつくる自体、私の自己満?
色々わからなくなってきました…
- サーチー(4歳10ヶ月)
コメント
Ru☽
まだ、3ヶ月ですよね?
そんなに神経質になる事
無いのかなとwww
昼夜逆転は
親が朝きっちり、起こして
散歩等に行き、会話などを聞かせるようにし
どんどん身についてきますよ!
せっかく旦那さん観てくれたのに
それだと可哀想かな?と思いました!
ペースは親がキチッとしてれば
ちゃんと成り立ちます!
焦らず!ゆっくりです
まー
わかりますー、、こっちの努力もしらず平気ですよね🙀逆にお前が今までの私のやってきたことをやれるんかって思います笑
直接言ってたのですが、この前旦那が俺だって頑張っとるのに、とか、女は子供産んだら偉そうになるなとか言われたもので😬(腹立つ笑笑
なのでイラッとしたら一旦別の部屋行って離れたり、ちょっと寝てからまだモヤモヤしてたら言うようにしました。
生活リズム作るのは大事だと思いますよ!なにより母親の身体と気持ちが楽になるので😙私はリズム作って軌道に乗ってきましたが、作って良かったと思ってます!
-
サーチー
回答ありがとうございます。
今日は怒りがおさまらず、とりあえず外の空気を吸いに行きました。笑
旦那と意見が違ったらどうしたら良いんでしょうかね>.<
私は妊娠してから、怖くなったと言われましたよ。。
とりあえず、私は色々初めて過ぎて自分に余裕もないみたいです。(TT)- 3月27日
-
まー
気分が良いときだけ、旦那にこうしたほうがいいかな?どう思う??とか聞いてます!一緒に育児する感じで!でもイライラしてるときとか気が向かないときは人の意見聞きたくないので、しません笑 自己中ですよね🤣
赤ちゃんが一番なんですもん、母が守らねばなので仕方ないです!男はホルモンの変化とか日頃ないから中々わかってくれないですよね。。
わたしも初めてなので毎日試行錯誤です!頑張りすぎないように笑顔で頑張りましょう!- 3月28日
mrns
神経質になりすぎる
完璧を求めすぎるから旦那にイライラするんですよ
今まで作ってきたペースだって、本当にペースが作られたのか たまたまそうなってただけなのか 話せない3カ月の赤ちゃんには聞いてもわからないし
自己満というか、育児って全てがうまくいくわけじゃないし、これをやればこうなるって100%答えが返ってくるものでもないので
赤ちゃんのために!こうあるべき!
って考えをまずやめた方が自分が楽ですよ
ぶーちゃん
めちゃわかります〜。
リズム作ってあげたほうが赤ちゃんもきっと楽に寝れるし、赤ちゃんにもママにもいいことだらけなのに…💦
うちの旦那も寝る間際に、ガサガサしたり、遊んだりしてきます。ほんとにうざい😂
自分のことしか考えてないんですよね〜そういう人って。
サーチー
最初は我慢してたんです。
私は育休とって、赤ちゃんと一緒にいれる時間が長いし、旦那は仕事から帰って来て可愛い赤ちゃんと過ごしたいだろうから。
でも、ある時期から二人でそうしようね。って話して決めたのに。何なんでしょうね…
結局、「お前が神経質」と言われ。
自分は赤ちゃんが夜中泣いても起きないし…
イライラが積もります。
おすし
私も息子が4ヶ月ぐらいの時になんか自分の中でのこだわり?というか
自分が一番長いこと見てるし一緒にいるからこうして欲しいっていうのがあったんですが、
旦那に、まぁー神経質だねぇーと言われたことがあります。
その時のその神経質だと言われた事項は本当に気をつけてほしいことだったので言ったまでなんですが😅
気にし過ぎとか言われると、なによってなりますよね。
でもまぁリズムを作ってあげるのは赤ちゃんにとって確かに大切なことだけど、
そこまでキチッ!キチッ!ぴったりここで!っていう線引きをそこまで今の時点でしなくても良いと思いますよ〜😊
まだまだリズムもちょっとしたことで乱れるし、定まらないです✨
もちろん今されてることは赤ちゃんの為のものだけど、
時にそれは大人にとっての都合によってなってることもあるかもしれないですしね☺️
預けてる間にずっと放置してたとかそんなんじゃなくて良かったじゃないですか😂✨
泣くから、笑ってくれるかも?楽しんでくれるかも?と思って旦那さんなりに考えてウクレレやラップといった自分の好きなことを試してみたんですよ😍
旦那さんなりに、こうしたらいいのか?とか自分で色々試してみてるんだと思いますよ!
もちろんママが一番近くで見てるし、リズムもつけたいのもわかります!
でも自分のそこのこだわりだけで、旦那さんの今回のいわゆる挑戦✨を、なんでリズム崩すの!?と怒るのは今回はちょっとかわいそうかな☺️
そこは、えーリズム崩れるじゃん…と思っても、
「へぇー聞かせてあげたんだ!どう?喜んでた?」ぐらい言ってあげても良かったかな?ですね☺️
その後に、次はこうしてみてね!と希望を言うとか。
私も同じくそうしてきたので、主さんが言いたいリズムの大事さももっっちろんわかります!☺️
だけど、旦那さんの、最後の言葉も確かに一理あるかなーとも今思えば確かにねって思う部分もあるかな?
ゆるーくで良いですよ❤️
そんなにキチキチなる必要ないです😊
まだまだこれから長いですから😊
-
おすし
ちなみにうちの旦那も、息子が乳児の時、寝る前や泣いてる時とかもギタージャンジャン弾いてたりしましたよ😂(本人は喜ぶと思ってやってる)
寝る直前にめっちゃ遊んで興奮させて寝られないとか今もありますし😂
おいおい今それをすると寝ないんだけどな🤣と思いますけど、
まぁそんなよっぽどの時じゃない限り私は今はキチキチ言わないです😊
息子もその瞬間楽しそうですしね😁
まぁ落ち着いた時に寝ればいっかーぐらいです✨
私がこんな性格?だからかもですが、ゆるーくで良いと思いますよ☺️💖- 3月28日
退会ユーザー
まだ3ヵ月なので、そこまできっちりしなくても大丈夫だと思いますよ🙆♀️
うちも下の子4ヵ月ですけど、ミルク以外はほぼ寝てます😪朝起こしてもすぐ寝ます(笑)
生活リズムを作ってあげるのは大事ですし悪い事じゃないと思いますがあまり神経質になり過ぎても疲れちゃうと思います😔
ラップ聴かせてノリノリになってる姿、かわいいじゃないですか☺️泣いてても放置、起きてても構いもせずにスマホやってる様な人よりもよっぽど協力的で優しいご主人だと思いますよー!✨
甘党ママ
分かりますー😭
まだ、ペース作っても早いかなと思いつつ、自分も寝たいから朝と夜の区別つけさせようとします(笑)
なのに、旦那はそーゆうの分かってないし、言っても少しくらい大丈夫って言われます!!確かに、少しくらい大丈夫なんですが、こっちは毎日のことでイライラしてんだよ!!って思います(笑)
サーチー
回答ありがとうございます。
やっぱり神経質ですよね。
旦那にも言われました…
色々初めてな事だらけなので、テンパってるみたいです>.<
旦那にも、ちゃんと感謝しないとですよね。。
焦らず、頑張ります。。
Ru☽
朝は、朝日を見せる!
キッチンなど場所を
移動して、生活音を聞かせ
声を掛けて
寝せるペースも早いのかな?と
思いました!!
個人的考えですがwww
一瞬で子供は大きくなります!
あの時こーだったんだよー!
と笑って話せる日が来ます!
その日まで辛いですがファイトです!
サーチー
ありがとうございます>.<
笑って話せる日がくるように、頑張ります!>.<