保育園に在宅勤務の旦那もいることを伝えたら、自宅保育を頼まれた。仕事中は子どもの世話ができないので困っている。他のママたちも同じように無理だと言っている。どうしたらいいかな…
私は先月末よりテレワークになり、本日より旦那も在宅勤務になりましたことを保育園に伝えると(旦那が迎えに行くこともあることを考えて)、そういう親御さんはできるときは自宅保育しているのでできればそのようにしてもらえると…なんて言われましたが、自宅で子どもを見ながら仕事なんでできないですよね💦
少なくとも私はデザインを考えたり、ウェブサイト作ったりという仕事なので単純作業でもないし、テレビ会議もあるので無理だよと思いつつできるときは…と答えましたがみなさんどうですか⁉️ママリで見るとみなさん無理だと言ってましたが、親が来てくれるわけでもないんだし、甘えん坊な娘なのでそばにいないと泣くし、お昼ご飯も作らなきゃだし…
そりゃ娘のことは大好きでしょうがないですが、なんかそう言われるとモヤモヤしてしまうのは私だけでしょうか…??
- ぴょろきち(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
保育士です。
そのお願いをするように、国から文書でお達しがきました。
こども園なのですが、幼稚園はほとんどの子が休んで、保育園はほとんどの子が来ていましたよ(^^)
子どもを集団の中におくリスクはありますが、お仕事があるので無理せずでいいと思います!もしその園でコロナが出てしまったらそんなこと言ってられないですけど😭家で見ないからと言ってダメ!!というわけではないですよ(^^)
ままり
わたしも最近在宅ワークしてます。
あくまで勤務中なので、とても子どもは見られません。
痛感しました笑
家にいるからって、休みじゃないですってね😩
お金もらって仕事してるわけで…
そこを保育園に理解していただきたいものですね。
-
ぴょろきち
コメントありがとうございます!
やはり家だと仕事どころじゃないですよね💦
見れるようなお仕事だったり、親御さんが来れる方もいるのでそういう意味なのかもしれませんが、基本な有給を使わなければいけない状況ですしね。。
落ち着いて考えると保育士さんも大変なのかなとも思うと難しいですね…- 3月27日
ママリ
私も先月末から在宅が主となりましたが、
子供達は保育園も学童も休ませてます。
仕事も大事ですが、
保育士さん達もお子さんがいらっしゃる方が多いです。
在宅したいのに、
休みたいのに、
休めない仕事をしている方がいらっしゃいます。
こんな時だからこそ、
保育士さんのことを考えるべきだと思います。
もちろん、
時間の仕事のできる範囲で、
調整するしかないと思いますけどね。
-
ぴょろきち
お子さんも兄弟がいたり、もう少し大きいと楽だろうなぁとは思うのですが、今は保育園から帰ってきた後も抱っこ抱っこかまってかまってで夜ご飯の準備もやっとな状態でかつ仕事も時間外勤務をほぼ毎日、土日もやっていかないと追いつかなくて、会社も小さいので他の人に振るにしてもみんなほぼ毎日のように終電までやっているのでそれもできず…
基本的に私も休めない状況なのでついついそう思ってましたが、たしかに保育士さんのことも考えないとですね。反省です😥
今はとてもじゃないですが調整できるときではないので頃合いを見て有給取るしかないですね💦- 3月27日
はぴ
保育士さんも子供がいたりで人手不足の中やっているでしょうし、このご時世なので、マニュアル的にそういう案内をしないといけないのかもですね😭
今は非常事態ですし、都合がつけられるように努力して、やっぱり無理だなという時はお願いして…って助け合う時なのかなぁと思います😭😭
本当に大変ですよね、はやく落ち着きますように!
-
ぴょろきち
確かに保育士さんのことも考えないとですよね💦うちの園は若い先生と年配の先生の二極端な感じだったのであまり感じませんでしたが、全体としてはそういう状況ですよね💦
非常事態でも仕事は減らず、むしろ増えてるかつ家を買ったのでその準備やらで全く余裕のない感じなのでもやもやしてしまいましたが、頑張れるときは頑張らないとなと思えました。
まだまだ長引きそうですが、早く終わるといいですね😔- 3月27日
まい
私は育休中なので保育園休ませてます。
げんざ旦那がテレワーク中で私は仕事はしてないのにそれでも旦那の仕事に支障をきたします、無理ですよー。
2人とも家にいても仕事なのであれば子供がいたら不可能だと思うので預けて良いと思います、、、
-
ぴょろきち
確かに育休中だと休まざるを得ない感じですね💦うちの子の同じクラスの子のお母さんはお近くにおじいちゃんが住んでいるようですし、育休中ですが通われているのを見るとちょっと声かける順位が違うようなとも思ってしまいますが、みんな同じような状況だからって思うしかないですよね😅
ただでさえ時間外勤務ばかりしているので、無理な時期はお願いしようと思います💦- 3月27日
Aiiiiii
たしかに、場所が変わっただけで、仕事に変わりはないですもんね。それに、仕事中でも子どもさんはそんなこと分かりませんし、お母さんの都合関係なしにそばにいたがると思います。
しかし、保育所も集団の場。何も無い。無菌とは言いきれないリスクがあります。少しでも集団感染が起きないように自宅で過ごされた方が安心なのでは?と保育所側の配慮でもあります。国からそういう風に密集は避けましょうという通達もあるので、いろいろと保育所側も板挟み状態なのでは。。。お母さんの思いも十分理解できます。でも、命を預かる上で子どもたちのことが1番心配なのは保育士さんたちも同じだと思います。
早くコロナがなくなってくれ~って思いますね。みんながいっぱいいっぱいになってきてる現在こそ、お互いに助け合い、理解し合って、立ち向かっていきたいものですね。
お母さんが1番無理されないことが大切です。モヤッとされて嫌な気持ちかもしれませんが、無理して在宅ワークしながら子どもさんを見なければと思う必要はないです。保育所利用しましょう😣😣😣
心の余裕と健康大事ですよ😭❗️
-
ぴょろきち
そうですよね。。。言い聞かせて分かる年齢でもないし、一人っ子なので親が構うしかないし…
集団感染リスクは分かっているつもりではあるんですが、ついついコロナよりもインフルエンザの方が死亡率高いからそんなこと言ったら預けられないなんて思ったりもしてましたが、確かに保育園も預かりたいけど何かあったら困るし、保育士さんもお休みしなければいけない人もいたりと大変ですもんね…
無理しない程度に協力できるところはするように心がけようと思います!- 3月27日
ぴょろきち
なるほど、国からそういう通達が来ているからということなんですね…
みんな大変な時期ですからね…無理しない程度にやっていこうと思います‼️