小学校教員が仕事と妊活について相談。流産後、妊活再開しようとするが、妊婦の後輩と同じ学年になることで悩み。30歳を過ぎており早く子どもが欲しいが、プールでの体冷やしや流産のリスクが心配。どうすべきか迷っている。
小学校教員です。仕事をしながらの妊活について相談です。
2月に流産してショックを受けましたが、また妊活しようと前向きになったところで、来年妊婦さんの後輩と学年を組むことになりました。
2人一緒に産休や育休に入ると大変だと言うのもあります。
また、その子の体のことを思うと、プールなどはまだ水温の低い6月から始まるので、わたしが水の中で、彼女には陸での見守りをお願いしようと思っています。
やはり、そのような環境下で妊活は厳しいでしょうか?また、流産するのも怖くて、一年お休みすべきなのか悩んでいます。
流産したことは管理職の先生は知っていたため、どうしてそのような組み合わせにしたのかも謎ですが、まだ職場で頑張ってほしいと言うことなのかなとも思います。
妊活一年お休みすべきか、でも、もう30すぎることもあり早く子どもが欲しい気持ちもあり、すごく悩んでいます。
ちなみにプールなど体を冷やすのが怖いのですが、何か対策や良い水着など知っていたら教えていただきたいです。
- ままりな(2歳1ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
まま
5年不妊治療してました。
プールに入るのが妊娠に悪いとは思えません。
希望は捨てなくていいと思います😁
ただ、妊娠したとしたら、2人で妊婦になったり立て続けに産休に入るのが職場的に大丈夫ならいいんじゃないですかね?
しおり
それは管理職がよくないです。まだ確定ではないですよね?妊活する意思があることを伝えて変更してもらった方がいいですよ!!
わたしも教員ですが、職場のせいで自分の妊娠する権利を奪われるなんておかしいです!!
教育委員会に訴えてもいいレベルだと思います。
-
ままりな
もう準備や引き継ぎが始まり、言える雰囲気ではなくなってしまいました😢流産で体がきつくお休みももらっていたりしたので、それもあり言える雰囲気じゃなかったです😭
この年度末の異動の挨拶で産休明けの先生が赤ちゃんを連れてきたり、一緒に組む先生がお腹が大きいのを見て少し胸が痛みました😢
でも自分も流産して辛かったので、一緒に組む後輩にはそういう思いをして欲しくないので、体育などは休ませたいなぁと思うと、わたしが見るしかないなぁと、、、。なんだか、気持ちがハラハラです。
同職の人の意見を聞けて心が少し楽になりました。- 3月27日
-
しおり
そんな😭いい人すぎますよ💦
とても素敵な先生なんだと思います。だからこそがんばりすぎちゃうんですよね。
でも、実はわたしもいろいろ気にして8月ごろ妊娠すれば、今受け持った子たちは修了式までもてる!と思って妊活してました。結局11月に妊娠し、3月中旬ごろ体調が悪くなり入院してしまい、あと4日というところで休職してしまいましたが。
保護者はいろいろ言うかもしれませんが、子どもたちは先生の妊娠を絶対喜んでくれます!!諦めて欲しくないです😭- 3月27日
-
ままりな
そう言っていただけて少し楽になりました。
計画通りにはなかなかいかないですよね😭
子どもを大切にしなくてはいけない職場なのに、じぶんの子どもを作ることはなかなか大切にできない職場で、ちょっと辛いですが、諦めずに頑張ります😭- 3月27日
ぐーた
周りの事考えてたら、いろんなタイミングを逃すので、私なら特に気にせず妊活します😊私は仕事しながら不妊治療してましたが、仕事が忙しい時や仕事に集中したい時はお休みしていました。無事授かるといいですね‼️
水着については無知で、何もアドバイス出来ません💦
-
ままりな
そうですよね😭
授かりものだから、頑張って作ったからってできるものでもないし、気にせず妊活したいと思います😭
一緒に産休になってしまったとしても、そういう組み合わせにした上の人が悪いと考えます😭- 3月27日
退会ユーザー
自分は自分ですよ!
他の人気にせず妊活したのでいいと思います!
-
ままりな
そうですね!割り切るって気持ちも大事だなぁと思います😭
- 3月27日
はじめてのママリ🔰
お辛い思いされましたね。せっかく前向きになれたのにそのような配置はちょっと困りますね…。
妊活は気にせずしても良いのではないでしょうか。でもペアは替えてもらってほしいと小学生母は思います。
今から妊活ならば1番早くても年度末まではギリギリ産休には入らなそうな感じもしますが、妊婦2人の学年はちょっと微妙ですもんね。
前にうちの子の隣りのクラスの担任が産休に入りました。入る前も妊娠のガルガルな感じだったのと、産休交代がうまくいかず新しい担任が来られなくて色んな先生が代理で入ったりと落ち着かなかったことで、児童たちも不安定になっていたようです。なのでせめてペアの先生は違う人がいいですよね💦
同じ女性として妊活は遠慮せずしてほしい!!!そして安全に穏やかに妊婦生活を送ってほしい!!!
女性の先生がそうやって働けて、そして児童も保護者も安心できる環境をぜひ管理職の先生が整えてあげてほしいなと思います。
妊活を諦めることはないと思います。でもペアは見直してほしい旨を管理職と相談してみてほしいなと思います!
わたしも2月に流産してしまい、やっと体調が整ってきたので前向きに考えていたところです。うちも小学生がいるので、本当に先生には頭が上がりません!!尊敬しています!!本当に大変なお仕事だと思いますが、妊活もお仕事もうまくいくといいですね!!応援しています😊
-
ままりな
ありがとうございます!
保護者の方でそんな風に思ってくださる方がいるなんて、本当にありがたいなぁと思います。
わたしの状況もわかっていて、どうしてもそこをということでお願いされたので、ペア替えは難しいのかなぁと思います。
校務分掌という、学校の担当も少し重めだったので、今年は仕事をしてくれということなのかなぁとも思います😭
妊活のことも前向きに考えながら、今はペアの子の体調やフォローについて考えてサポートできたらと思います🙇♂️
その子が潰れてしまったり、クラスが荒れてしまったりしたら、それこそ妊活どころではないので、まずは学年の体制を整えて、私も妊活に入っても大丈夫だと思えるような環境作りをすることが大事かなぁと💦少し思いました
そのためにまずは仕事に精を出すしかないなぁと痛感です🙇♂️
本当に貴重なご意見と励ましありがとうございました!!!- 3月27日
ママリ
同業です!
ありえないですね、管理職。
私なら今からでもお願いするだけでもするかもしれません。
おそらくこっちの気持ちと向こうの気持ちが疎通できてないですね💦💦
後輩ということは学年主任ということですかね?
なら尚更大変になるかと思います😓
プールは本当寒いですよね。
うちも6月からありますが、50°以上いかないことが多いので基本1学期は最後の数回しか入れないですが😅
万が一入るなら、中から温めるように、温かいTEAとかをすぐに飲んだりするしかないですかね😓
ちなみに私は以前、来年度の自己申告の時に、恥ずかしかったですが、妊活したいので、そこらへんお願いしますと言いました笑
-
ままりな
ありえないですよね😭流産で体調が崩れてお休みもらってたので、こちらからお願いを言い難かったんです😢でも、流産したことも知ってるから、そこはないだろうと思っていたのでびっくりでした💦
私の地区は、夏休み中の維持費節約のため、夏休み前にプールの字数消化するのでギリギリとかでも入るんです😢雨でも、。温かいTEAを、プールサイドにでも持って行こうかと思います😢
今回の反省を生かして、来年は先にお願いしたいと思います。- 3月28日
どてちん
同職です〜
管理職の采配のセンスの無さに驚きです😵気持ちを汲むということを知らないのか…と言いたくなりますね😓
私が主さんの立場やったら…すごくすごく悔しいけど1年の辛抱と思って妊活我慢します😢1年かけて、いつでも妊娠できる身体づくりするかなって思います。
その代わり、次の人事の頃には、妊活する旨伝えて絶対配慮してもらうよう申し立てます😑💦
主さん、応援してます📣
-
ままりな
そうですよね😭
同職の先生に共感してもらえて嬉しいです。
当たり前に配慮してもらえるだろうと思っていましたが、きちんと伝えておかなければということを学びました😢- 3月28日
はじめてのママリ🔰
ありえん社長ですねあまりにも配慮がありませんね💦センスなさすぎです!!
プールの授業は単学年で入水なんですか??教員が2人だと安全面が疎かだと思うので、2学年入水で担任4名?もしくは他の専科教員が補教に入って3,4人で指導ですか??
もし他の教員がいた場合最悪その方々にお願いしちゃいましょう‼️
というより体育軽減で妊娠中は体育の授業受け持てませんから、元気な先生が来るはず⁉️だとおもうよですが。!
私は体育軽減の先生が来てくださってかわりに体育のみしてもらってましたが、どうなのでしょう💦💦
-
ままりな
プールは単学年で2時間の入水です😭あくまでもう1人の補助の方は1時間交代なので陸の上から見る感じになります😭
学年としても後輩がプールに入れないのに、私も陸の上に、!、というわけにはならないからなぁと😭
私が妊娠していた時も、主任の先生が体育の代わりをお願いしていたのですが、代わりの人員がいないのでと却下でした😭
とりあえず4月からの普通の体育は、私だけでふたクラス見てその先生には休んでいてもらおうと思っていますが、プールは人員確保が厳しいので、体調がよければ陸で見ていてもらいたいなぁと思ってます😭
私も赴任して二年目で、前のところは体制が整っていたのですごくストレスです😭- 3月28日
0213 もん
同職です。
管理職、流産のこと知っているなら、妊活の意向確認して一緒に組ませるべきではないですね、、。
いやだとタダをこねるのは難しいかもしれませんが、、ご自身の人生です。自分のタイミングで行きましょう!
妊活して妊娠ももちろん授かりものです。それでマタハラに合うなら委員会に訴えていいレベルです。
私も働きながら妊活して今の息子をやっとの思いで授かりました。ままりなさんも、よい方向に進むことをお祈りします。
まあちゃん
同職のものです。
どうしてそんな組み合わせにしたのか…管理職の先生方、しっかりと考えてくださっているのか不信感が募ってしまいますね😔
私も妊活中なのですが、それを伝えているのにもかかわらず、重病の子を持つことになってしまい、複雑な気持ちです、、。授かったらフォローするからねって言ってくれていますが、そういうことじゃないんです。。って言いたいけど言えないですよね💦でも任されたからには、責任をもって頑張ろうと思います。
ストレスを抱え込まないように旦那さんと支え合って、妊活頑張ってください!!!
赤ちゃんきますように…👶🏻💕
アイリー
同職です。そして、私もままりなさんと同じく、来年度から現在妊娠中の方と一緒に学年を組むことになりました。管理職には妊娠を望んでいることは伝えてあったのですが…。でも私は自分勝手ですが、年齢のこともあるし体のタイミングもあるし、妊活は続けようと思っています。女性が働きながら子どもを授かるためには色々なことや人を気にしなければいけなくて本当に大変だな〜と感じています。
妊娠中は妊体免の方が来てくれませんか?または、他の学年の先生のヘルプ(空き時間の先生など)はお願いできないでしょうか?妊娠が分かったら、流産してしまうかもという不安もあるかもしれませんが、少し早めに管理職に言えば配慮してくれるはずです。むしろ、そうでないとおかしいです。あまり考えすぎずリラックスして赤ちゃん待ちましょ😊水着のことは分からず、すみません💦
ままりな
ありがとうございます!
雪国なのですが、水温がかなり低い6月からプールが始まるのですが、大丈夫なのでしょうか?😢
いつも唇紫になる程体が冷えるので心配で😭
2人で妊婦になるのはたぶん職場的には避けてほしいと思うので、今年は仕事に専念しろということなのかなぁ?とは思います😢
まま
私も雪国ですが、6月にプール?考えられません。
温水プールではなく?
そんなんで子供達は大丈夫なんですか?
無責任かもしれませんが、妊娠したら産むしかないので、妊活したらいいと思いますよ。
ただ、仕事なので、あれはできません、これはできませんと主張するのは難しいかもしれませんね。
いま妊娠している方の配慮が先になってしまうのはわかります。。。
妊活者に優しい世の中になって欲しいです。
ままりな
温水プールじゃないんです。でも時数の関係で、6月末から夏休み前の間水温が達していなくても気温との合計である程度基準に達していれば寒い子どもたちはひなたで休ませたりしながら入ります😭雷注意報がなければ雨でも入る日もあるんです😭
教師は安全確保のため必ず1人は入りっぱなしじゃないといけなく😢
妊婦さんは水に入れられないので、わたしが2時間入りっぱなしになるかと😭
妊活したいけど、そんな状況で妊娠して、また流産したらと思うと怖くて、、、。
妊活してるので、とも言えないから妊活も辛いですよね😢