子供の食事量について気になる点があります。食べ過ぎを防ぐためにプレートに盛る方法や、適切な量について知りたいです。
2歳手前の子供の食事の量について質問です。
うちの子は食べるのが大好きで助かっているのですが、最近太ってきてる気がします。
ただ月齢的にむちむちしてるのか?太ってるのか?わかりません。
嬉しそうに食べてくれると嬉しくてついたくさん与えすぎてるような気もします。
食べ過ぎを防ぐため子供用のプレートに盛るようにしてみたのですが、お皿の上いっぱいになります。
これはおおいですか?もっと余白があるくらいが普通何でしょうか。
すでにご飯食べてるので、もう少しだけご飯もありました。
- うに(3歳0ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

りんmama
うちもこれくらい食べますよ☺️

退会ユーザー
これ全部食べるんですか??たくさん食べてくれるんですね!!うちの子はこの半分くらいなのでおやつもまあまあな量あげないと痩せます😂
それでも、体格は良くなってるし肉も付いてきたので、月齢的に成長しているのかもしれませんね!
あまり気になるなら揚げ物を減らしたり、カロリーを気をつけてあげれば良いかなと思います!
-
うに
同じ月齢の方の意見ありがたいです!
うちの夫婦がよく食べる方なので普通の人の量がよく分からなくて…💧
うちはご飯よく食べる代わりにおやつはほとんど食べません。
お出かけとかでご飯がいつもより遅くなっちゃって我慢できない時少し食べる程度です。
油の量減らすのいいですね。
半分で足りる子もいるんなら、残さず食べさせようとかしないでおこうと思いました。- 3月27日

ぶぅ
食べたいと言ってるのならあげていいと思いますよ🙌✨
私の息子もモリモリ食べてます笑
嬉しそうに食べてくれると作りがいありそうです😁✨
-
うに
そうですね。大人と同じもの食べるようにもなりほんと娘には助かっています。
ありがたい。- 3月28日

キラキラ星
うちはこの半分食べたらいい方です🥺💦💦食べてくれて羨ましいです😊
-
うに
食べるより遊びたい気持ちが強い子や、警戒心の強い子もいますもんね。
食べてくれるのはほんと助かってるので、食べすぎることで悩む日がくるなんてって感じです。
ありがとうございます。- 3月28日

退会ユーザー
1歳半ですが同じぐらい食べますよ☺
ですが太りません💦
上の子もこの頃同じくらいかもっと多かったですがよく食べて、ふくよか体型ですが問題なしと言われてます👍
野菜があってバランスもいいですし問題ないんじゃないでしょうか♪
ご飯をよく食べて太ってる子とおやつやジャンクフード食べてる子とでは体型?バランス?が違うのか見た目でわかるので大丈夫だと思います!
-
うに
一歳半でもこのくらい食べれる子もいるんですね!
バランスもちょっと気になってました。そう言って貰えると安心しました。
ありがとうございます。- 3月28日

しま
同じプレート持ってます!
うちの子も同じ月齢ですがそれくらい食べちゃいます😄
こども園の給食見ると少なくてビックリしちゃいますが、これくらい食べてお腹はパンパンになってても標準体重です✨
-
うに
3coinsいいですよね😋
園の給食すくないですよね。
0歳児クラスだからかな?
娘毎日おかわりしてるみたいです笑
とりあえず無理には進めず欲しがる分あげることにします。- 3月28日
うに
保育園の給食がもっと少なそうだったので、食べさせすぎかと心配でした。
肥満の傾向とか特に指摘されたりないですか?
りんmama
標準ですよ☺️2歳すぎてから食べる量が3食変わってきました。2歳になるまではあげた分食べてましたが笑
うに
満腹中枢未熟だったりも関係あるのかもですね。
ありがとうございます。