上の子のオムツが取れず、食事にムラがあり、友達や親からの批判に悩んでいます。教育が悪いのか悩んでいます。
上の子がまだオムツがとれません。
トイレではできるのですがパンツを履くのを嫌がってて
あんまり無理にやると余計嫌がると思って、上の子のペースでちょっとづつ離してこうと思ってました。
でも周りから、とれるの遅い、私がちゃんとやらないからとか言われ
食事にもムラがあり、食べる時と食べない時もあります
野菜も豚汁とか炒め物にすれば食べるのですが、茹でたやつだけだと食べません。
そう言うのも私の教育がいけないって言われます
友達に結構言われるんですが、その友達は子供はいません
昔からの仲なので私の息子達にも怒ったりするんですが
言う事聞かないから可愛くないだの、発達遅いんじゃないのとか言われて
親からもお前が親なんだからちゃんとしろよといわれて
旦那は何もしてくれないし、涙が止まりません
私の教育が悪いんでしょうか
- りい(6歳, 7歳)
TM
育児本通りに行ける育児は基本存在しないです!
オムツが取れない、食べムラある、それは見てる他人より1番困ってるのはお母さんです!お母さんもいろんな方法試してるはずです!他人に子育ての事を言われる筋合いはありません!言うなら批判じゃなくアドバイス!!
そんなに偉そうに言うなら、あなたやってみたら?きっとお母さんよりできないと思います!!
りいさん、そんなの全部無視していいですよ!気楽で行きましょう!!お子さんには個人差があるので、小さいうちは周りと比較するとストレスになります!それは我が子の個性だと信じた方がいいですよ!!
うちの子は3歳3ヶ月の時オムツが取れました!2歳半からトイトレしようとしてたが、本人が嫌がって、トイレに座らせても全然してくれませんでした!大人になってもオムツの人はいないから、いずれ取れるよとおもってきて、トイトレをしなくなりました!幼稚園入園前に「幼稚園ではみんなパンツだよ!トイレでおしっこするんだよ!息子くんもやってみる?」と言ったら、すんなりと受け入れてくれて、その日のうちにオムツ取れました!!
子育てはお母さんがストレス感じない方法が1番いいです!!
お互い頑張りましょうね!!
らか
幼稚園の年少さんでもオムツの子はいます😊周りに刺激されて夏までにほとんどの子が取れるので、気にしなくていいかなって思います✨オムツって恥ずかしいと自然になると思います💡食べむらに関しては子供でも大人でも大体あるのではないかと思います💦ロボットじゃないので食べる日食べない日があって当然だと思います😊野菜も炒めて食べてくれるなら花丸じゃないですか❤️お子さんの成長に関しては直接会ったわけではないので分かりませんが、お話聞く限り普通だと思います😊全然教育がおかしいなんて思いませんよ😊
コメント