27週の妊娠中で切迫早産のためリトドリンを服用中。副作用が出ており、別の薬に変更されたが効果が不安。当帰芍薬散の効果について疑問があります。28日分処方されました。
現在27週の2人目妊娠中の者です🤰🏻
25週の健診のときに張りが酷く、痛みがあることを伝えたら子宮頸管はじゅうぶんあるけど仕事が立ち仕事なのと、張りが酷いので切迫早産で自宅安静と言われました。
この2週間、1日3回リトドリン副作用してました。(1人目のときも28~36週まで服用)
副作用がひどく、動悸、手の震え、息苦しさがあります。今日の健診で先生に相談したら体に薬が合ってないから服用やめて違う薬にした方がいいね。と言われました。
そしてその薬が当帰芍薬散という薬なんですが。
先生は、張りを抑える痛み軽減って言ってたんですが薬の説明欄にはそういうことは書いてませんでした。効果あるんでしょうか?
28日分処方されました😞
- あずもち(4歳5ヶ月, 9歳)
コメント
脱力系アラフォー
1人目の時に、妊娠初期にめまいや吐き気、動悸が辛いと相談した時にその漢方薬を出されました。
漢方なので長く飲み続けないと効果はないですが、副作用に腹痛や下痢があったので飲むのをやめました。
生理痛に効果があるので、子宮の収縮にちゃんと効果があるから処方したんだとは思います😊
あずもち
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!薬欄に妊娠継続など書かれてて切迫早産となにか関係ある薬なのかな?と疑問でした😊
頑張って続けてみようと思います😊
脱力系アラフォー
薬の事で心配な時は、医者よりも薬剤師に電話で聞いた方が良いかもしれません😊
上の子がいるとなかなか休めないですが、のんびりと過ごしてお身体大事にして下さいね☺️
あずもち
ご親切にありがとうございます!!😊