※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
子育て・グッズ

双子の離乳食についての相談です。男の子は食欲旺盛で手づかみ食べも上手ですが、女の子は食べず、カロリー摂取に悩んでいます。メニューがバラバラで大変で、手づかみ食べの練習を続けるか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

双子の離乳食についてです。
早産のだったので現在修正月齢1歳で、そのスピードで離乳食を進めています。
男の子は最初から食欲旺盛で手づかみ食べもパクパク食べるのですが、女の子は少し触ってポイっとして15分放置してみても一口も食べません。手づかみ食べ以外のメニューは食べさせるとよく食べ、ハイハインやマルボーロのおやつは自分で必死に食べます。
少し前まであまり食べず体重の増えが悪かったのでカロリーを摂取するように言われ、食後のミルク150mlほどあげています。

今は男の子には手づかみ用メニュー、女の子にはうどんやスープなどをあげているのでメニューがバラバラで作るのが大変です。
女の子に合わせてまだあげ続けるか、食べなくても食べるまで手づかみ食べの練習をさせたほうがいいのか悩んでいます。
アドバイスいただけると幸いです。

コメント

いちごっこ

離乳食お疲れ様です(T_T)双子の離乳食は本当に大変ですよね。
うちの双子は二歳になりましたが、最近まであげ続けてました。とにかく食べてくれればいい。せっかく作ったのだから。の精神でやってました。

うちも男女で、男の子の方が自分で食べようとして、女の子の方はあげないと食べません。
別メニューは大変なので、うどんの麺、具を大きめに切ったものなどを男の子は手づかみしてます。女の子は食べたり食べなかったり、ですが、好きなもの(ウィンナー、さつまいも、いちごやりんご、おやつなど)は手づかみしてくれます。

おいしく楽しく食べられるといいですよね🎵

• リリー

リリー

同じ状況を乗り越えられた方がいて心強いです!
    深刻に考えすぎていたのかもしれません😭
    食べてくれればいいと思って楽しんで離乳食進めていきたいと思います✨
    ご丁寧にありがとうございました🍀

• 3月29日
のん

保育士をしています🍀
手づかみ食べしない子はしないですよ☺️✋少数派ですが娘も手づかみ食べしません🎵
ストローマグもコップも持つけど、口に運ぶのはしません(笑)
手づかみ食べ無理にさせなくても、そのうち周りが食べてるのを見て習得しますし、手づかみ食べせずにスプーン持ち始める子もいますよ☺️

離乳食は手づかみできるおやきや、豆腐ハンバーグを出しますがスプーンで私が食べさせたり、私が手づかみして口に運んだりです☆
触りたい時は触って~くらいな気持ちでいます。
わざわざ違うメニューにしなくてもいいと思います🎵ママが楽なほうを選んでいいと思いますよ🍀

• リリー

リリー

初めての子でどうしたらいいか毎日モヤモヤしていました😭
    無理せず子供のペースに合わせていきたいと思います✨
    ご丁寧にありがとうございます😊

• 3月29日
あゆみ

双子の離乳食ってどうしても2人ずつ進み具合が違うから辛いですよね😭

男の子の方は手掴みじゃないものでも食べてくれますか?
そうであれば私なら、女の子の方が食べてくれることを優先して、手掴みはおやつや果物メインにして、食事の中ではいったんお休みしますかね…🤔
手掴みは勝手に食べてくれて楽ですけど、絶対しなきゃいけないわけでもないみたいですしね。

もしくは、女の子はごはん、男の子はごはんで作るおやきとか、メインになる材料は揃えてみるとかどうでしょう?全くバラバラなものを作るより楽かな?と思いました!

• リリー

リリー

メインを揃えて作ってみたら少しラクだったのでしばらく続けてみようと思います✨
    手づかみのほうが楽しそうに食べてくれるのでもう少し頑張ります🍀
    ご丁寧にありがとうございます❣️

• 3月29日