※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ガチャピン
産婦人科・小児科

2か月の赤ちゃんが鼻水と咳が出ていますが、発熱はなく機嫌も良いです。家族が風邪をひいていたため、自宅で経過を見ても大丈夫でしょうか?お薬は飲める月齢かどうか知りたいです。

生後2か月の子がいます。
2日前から鼻水がでてましたが、本日より咳が出始めました。発熱はありません。機嫌も変わりなく眠れてもいますが、痰が絡んだような咳をします。
家族みんな鼻風邪をひいてましたので、移ったと思うのですが、このぐらいの子はお家で経過を見たほうがよろしいでしょうか?お薬は飲める月齢なのでしょうか?
教えて頂ければ幸いです。

コメント

_

うちも2ヶ月の子がいます。
2週間前に鼻水と咳がでるようになりミルクをあまり飲まなくなってしまいました。
翌日熱が出たので小児科に受診したところ、まだ3ヶ月未満の赤ちゃんはただの風邪でも菌に勝てる力がないからミルクも飲まないし熱があるので医大紹介しますと言われその後5日程入院しました!

色々検査をしてくれてただの風邪ではありましたが点滴うったりとしてくれました。

風邪もすっかり落ち着き元気になったところです。

入院中に軽い貧血があるとゆうことで今も鉄剤を飲んでいます!

痰が絡むと苦しいかもしれないので鼻水吸引してあげると少し楽になるかもです♩家で難しければ病院でも鼻水吸引してくれます!

ちなみに今は熱もないということですが、3ヶ月未満の赤ちゃんが熱を出したら夜間でも受診させていいみたいです!

• はじめてのママリ🔰ガチャピン

ご回答ありがとうございます。
    上のお子さんがいらっしゃる中大変でしたね。

鼻水吸引家でしてみますね。
    発熱しないといいですが....

• 3月27日

うちの子もそれくらいのときに、鼻水と咳が出て病院連れて行きましたが、小さいから飲める薬もないし、漢方薬しか出せない…と言われました。
漢方薬は気休めにしかならないし…と思ったので、こまめに鼻を吸い、加湿器をつけて湿度を上げてました。
1週間くらいで治りましたよ。
ただ、発熱したり耳を触ったり(中耳炎の可能性あり)したら、受診するべきかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰ガチャピン

ご回答ありがとうございます。
    ですよね。月齢が浅いからお薬を処方していただけるのかな?と。
    まだ発熱はないので、鼻吸引して様子を見ようと思います。

• 3月27日