※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が同じ園の友達Aちゃんに意地悪をしてしまい、Aちゃんが泣いている状況。どう改善すればいいでしょうか?

近所に住むママ友+子供6組で最近よく遊ぶのですが、悩んでいることがあります。

6人共、みんな同じ3歳の女の子です。来月からみんな同じ園です。

うちの娘はそのうちのお友達Aちゃんがあまり好きではないみたいです。
娘に聞くと、Aちゃんはあまり喋れず、何を話しているかよく分からない。足が遅い。公園に一緒に行っても足手まとい。邪魔。鼻水が出ていて汚い。たまに鼻をほっていて気持ち悪い。よだれが出ていたり、お尻が出ていてだらしない。髪がぼさぼさ。顔が可愛くない!と言いたい放題。
でも本人には直接言ったら可哀想だから言わないそうです。

私の娘はハキハキ話すタイプで、Aちゃんがイライラするそうです😭そのため一緒にあそんでいてもAちゃんにだけめちゃくちゃ態度に表し、意地悪をし、いじめて泣かせます。もう女子のいじめです。
Aちゃんはいつも泣いて悲しそうにしています。

私は娘が意地悪をしたらすぐ怒りますが、正直娘の気持ちも分かります。
虐めたらいけない。でも娘には娘なりの理由がある。

Aちゃんには意地悪な娘ですが他のお友達には優しく面倒見がいいのか色々教えたりしているせいか周りの友達は娘のことが好きみたいで、Aちゃんがポツンと一人ぼっちになってしまいます。
この状況はどのように改善していけばいいでしょうか?

コメント

パン🎶

それは娘さんが良くないですよ😖
意地悪をする理由にもなってないですよ。
鼻水出てたり、お尻出ていたりは、そのママさんが見てあげなきゃ💦💦とは思いますが、言葉が遅かったり足が遅いAちゃん。それは理由でもないし、ただの「いじめ」ですよ。
それを理由に意地悪をする娘さんに、しっかり教えたほうが良いかと思います……
いじめっ子になっちゃいますよ💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

もう既にいじめっこですね。
    しっかり教えているのですが、嫌なものは嫌。みたいです。
    ただ、私自身も不潔な人や太っている人、威圧的な人など嫌いな人は嫌いというタイプなので、娘の気持ちが分からなくもない感じで💦

旦那や両親、ママ友に話すと、「うちの娘が頭が良すぎる。レベルが違いすぎるから気が合わないのでは?」と💦
    いじめって小さくてもあるのですね(;ω;)対処方を考えます。

• 3月27日
  • パン🎶

パン🎶

不潔な人、太ってる人、威圧的な人が嫌いというのはあったとしても、だからといって意地悪していい、いじめてもいいという理由にはならないですよ。
    それをきちんと教えてあげるのが親かと思います。
    親が教えなくて誰が教えるのでしょうか。
    自分の嫌いな人には意地悪をしていいと思って娘さんが育ってしまったら、とんでもないことになりますよ。

頭が良すぎるというのは娘さんがってことでしょうか?
    頭が良いのならきちんと教えてあげて、意地悪してはいけないということを教えてあげましょうよ。
    本当に頭のいい子はみんなに平等に接することができると思いますよ。
    意地悪する理由が、いじめっ子の言う言葉です。
    今後の娘さんのためにもきちんと教えてあげましょうよ。

• 3月27日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですね😂

• 3月27日
R

ごめんなさい、お母さんのしつけに問題があると私自身は思います。
3歳ですよね?3歳でそんな言葉を言うのにびっくりしました

足が遅い話している事がわからないことについてはきちんとお話ししてあげたらどうですか?
まだきちんとお話しできない子もいるし足も遅い子も沢山いるんだよと
汚い部分を言っているのなら遊んでいるときにお鼻でてるからままに拭いてもらいな〜など声をかけるとか

私が逆にそれを娘がされていたら二度と遊ばないかな
その反対に娘が同じような事をお友達にしていたら怒ります

どんな理由であれこれはいじめですよね?まだ3歳でもここまで言葉を発しているのならきちんと教えることは大事ですよ
娘の気持ちも分かるというのはいじめてるこの気持ちも分かるという事ですか?

私はいじめられている子を近くで見てきて私が助けましたが

いじめられてる子は必ずいじめられますよ

言葉が強くなりすみません、けど3歳ならば言葉遣いなどまたは言葉などは親の責任だと思います
うちの子は保育園に通っていますがそのようなことは一度も言った事ありません

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ですよね。私も娘がされていたらもう二度と遊ばないと思います。
    ですがAちゃんママから「○○ちゃん(うちの娘)に遊んでもらうと、ブロックやパズルがどんどん上達して感謝しかないから遊んでー!」という感じで(;ω;)
    難しいです。。

• 3月27日
  • R

R

お友達のお母さんにはなんでも話せる中ですか?もしそうでしたらやんわりこういう話が娘から出たんだけど今後私も改善させるようにするね、もし嫌な事された時はきちんと教えてねというのも良いと思いますよ!

• 3月27日
ロールパンナ

なんか、娘さんすごいですね💦
入園したら色々な子がいますからまた関係も変わるんじゃないでしょうか?
そしたら徐々に距離を置いていけばいいと思います。
向こうの親御さんも悩んでいるかもしれませんし。
うちの子はどちらかと言えばAちゃんタイプなので、読んでて切ない気持ちになりました。。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

切ない気持ちにさせてしまいごめんなさい(;ω;)
    不快な内容ですよね。すみません。
    ただ私もどうしたらいいかわからず、他の先輩ママさんから伺いたくて。すみません💦

• 3月27日
ままり

どんな教育されてるのでしょうか?🤔
お母さんが良く言ってるのですか?じゃないとしたら身近に下品な言葉使う人がいるんですかね?
そんな意地悪な3歳児に出会った事ないです。

私なら自分の出来ないことや苦手な事が出来た時に
みんなに娘ちゃん出来ないし遅いからむり!遊びたくない!嫌い!顔も可愛くない!
って言われたらどう思う?
悲しくない?
そういう言葉は使わないし
嫌なところ見るのではなくて
その子の良いところは?好きなところは?そういう所を探してみんなで遊ぶんだよ。
絶対にひとりぼっちなんてだめ。自分がされたら嫌な事はしない。もしそんな事するならもう連れてかない。
とはっきり毎回伝えます。
それでもそんな態度とるなら
もう子供をみんなと遊ばせません。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

どんな教育かと聞かれると、3年5ヶ月、リトミックや体操教室に通い、どうぶつと触れあったり、絵本を読んだり、他のママさんと変わらないと思いますよ。娘は、下品な言葉は使っていません(^^)

• 3月27日
  • ままり

ままり

そういう教育を聞いてるわけではないです😅
    性格や生活面の教育です。

顔が可愛くない!髪ボサボサ!足手まとい!邪魔!
    は子供が使うには十分下品な言葉ではないですか?
    綺麗な言葉ですか?🤔
    そもそもお母さんが下品な言葉は使わないです。と言っちゃうのなら、環境によりの性格ですかね…

頭がいい子供なら何回も言えば伝わるはずなので
    とにかく毎回伝えてそれでも友達をひとりぼっちにするなら遊ばせません。

• 3月27日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

RINさんの娘さんも3歳になったら、同じようになっているかもしれませんよ😂
    逆にどのような教育がいいのか教えて頂きたいです(^^)

• 3月27日
MIYUCHI

いじめを3歳から学んだら先々、お母さん自身苦しみます。本人も苦しみます。
小学生なると余計あるんです。。
ただ、子が子なら親も親!と周りの保護者が線引きし始めて立場辛くなりますよ?

足が速い子も遅い子も居ることを伝えてあげて
速いから偉いとか、可愛いから遊ぶ遊ばないは違うことを伝えましょ(●´ω`●)
顔が可愛くても、心はどうなのかなどそのくらいハッキリ言えるお子さんなら吸収早い気がしますよ!
意地悪をしたら怒るのではなくて、何でそうしたの?なぜ?から始めて、そう言うことしたらAちゃんはどうかな?と考えさせましょ!
鼻水も、はいどーぞってティッシュ渡してあげよ!と促してみたり(*´∀`*)
ボサボサな頭なら
私だったら結び直してあげるよ〜〜って呼んだりします😄

人によって関わり方変えちゃうのはあまり良い教育ではないと私は思います。
うちの子も意地悪な子、いじめられている子の間で板挟みになった時もありましたが、
意地悪な子にお前ウッセとハブられようが、いじめられた子をかばったそうです。
親としては正直心配でしたが、その後、いじめられたお母さんから泣きながら感謝を伝えられて、勇気ある我が子の行動でその子のイジメ問題が解決できて親として本当に感動しました。
私は、とにかくやられたらやり返せ、自分から手を出したり悪い関わりは絶対したらダメだと小さい時から伝えてきました。
おもちゃも譲れなかったら、
今日は帰ろうか、貸してまだ遊ぶか決めさせて
譲れたら、よく出来たね!偉かった!と褒めまくりましたf^_^;
柔軟な褒めと注意を吸収してくれるのは幼児期が特にだと私は思います。
小学生なると自己主張や反抗も出てくるので
多様な感情や関わり方を身につけさせてあげられるのは今がチャンスですよ(*´∀`*)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

意地悪をしたらなぜそうしたの?と考えさせて娘から出た言葉が質問させていただいた文章の内容でした💦
    なのでもちろん、足が早い子もいる、言葉が遅い子がいることも話しています。
    娘も自らAちゃんに意地悪をしかけるわけではなく、Aちゃんがなぜか娘にべったりなのでうっとうしいみたいです。
    そういう人って大人になってもいますよね?MIYUCHIさんも嫌いな人とは関わらないですよね?
    それって大人だから出来ることであり、親にどうこういわれて仲良く出来ることではないですよね? なので、勘違いされたくないのは、あくまでも娘から意地悪をしにいくのではなく、娘が遊んでいるときにAちゃんが来たり、邪魔をしにくると「あっちいって?」などと意地悪をしてしまうので、娘の気持ちも分かってしまい悩んでおります。

• 3月27日

保育所行って話しかけられても、正直何を伝えたいのか分からない他の子も居ますが、足が遅いのも同様に成長具合は人それぞれです。それを理由に意地悪されてたら、その子やそのお母さんが不憫です。
失礼ながら、苛めっ子が使う典型的な理由ですよね。。。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

茶色いモンブランさんは苦手な人はいませんか?
    いたら距離をとったりしませんか?みんながみんな平等に出来ますか?

子供だからはっきり「来ないで!」と言いますが、私たちはラインをブロックしたり当たり障りなく距離を取ったりしますよね。それはいじめではないのでしょうかね?🤔
    少なからずみな、イジメをされたりしたりしていると思うのです。
    娘はみんなに意地悪をするわけではなく、3年間生きてきてAちゃんだけが合わない。それは仕方ない。理由も納得できるのはおかしいのでしょうかね?難しいです。

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

お母さんが「正直わかるな」と思いながら叱っているから響かないのだと思いますよ。失礼ながら、ご自身も思春期頃はご自身よりも運動や勉強ができなかったり容姿が劣ってると感じる子に冷たくしたり、態度に出していたことがあるのではないでしょうか?そうでなければ、そういう気持ちと態度は別であること、いじめは人として最低のことであること、他人の気持ちがわからない子は足が遅かったりおしゃべりが苦手な子よりもずっと大切なものが足りていないということなど、きちんと教えてあげられると思うのですが……
こちらの頭が良すぎてレベルが違うからでは?というアドバイスをする周りも周りだと思います。旦那さんも実親もママ友も全員そう言うのですか?誰一人お子さんの未発達な部分(他人の気持ちに疎い、嫌いなら意地悪をしてもいいと考えている)のことに触れないのですか?旦那さんは娘さんを厳しく叱らないのですか?そういう環境だから、お子さんもますます増長するんだと思います。仮に賢いとしても人として大事な心の面がまだまだ未熟なんだと思います。
娘なりの理由がある。とお母さんが思ってたら、それは娘さんも意地悪をやめないだろうなと思います。それは、いじめられる方にも理由がある。という虐める側の理屈ですよね。好きではない子にも意地悪をしてはいけないとしっかり教えていかないと、いじめっ子のまま育っていくと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ママリさんは今まで全く人を嫌ったり、意地悪をしたり、嫌だな。距離を取ろうと思える人はいませんでしたか?

• 3月27日
れもん

ん?
これって本当に娘さんがAちゃんの事を言ってるんでしょうか?
お母さん自身が、AちゃんやAちゃんのお母さんをあまり良く思ってない事が文面から伝わりますが。3歳の子が足手まとい?なんて言いますか?!
娘さんどこでそんな言葉覚えるのでしょう。
Aちゃんよりも、これが本当の話しなら、ちゃんとしつけて貰えない娘さんの方が可哀想。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんです。足手まといなんて言葉を使えるから、周りからも賢い、優等生と思われており、どのようにしつけていこうか色々探っております。
    ちなみに、足手まといは、しま○ろうに出てくるキャラクターが「僕、足手まといになっちゃう😭」というセリフから一瞬で覚えておりました😅

• 3月27日
saku

ここで質問すると断片的な部分しか見えないので批判されると思います。
たしかに子供同士でも相性はあると思いますが、上手に距離を取ることを教えたらいいと思います。対1になるからそういう風な思いになるのだと思うのでみんなのところに行こうとか他の友達も巻き込んで遊んではどうでしょうか?
本気で相談するならそのグループの他のママ友に聞いた方がいいと思います。

まるよ

我が子がAちゃんタイプです。
さっき逆の質問をしました。

意地悪する側の親もやはり悩むんだなーと思うと安心しました。
親としては意地悪する側にもされる側にも立ちたくないですよね…

娘さんも、Aちゃんも仲良く遊ぶ日が早く来ると良いですね😌

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ものすごく悩みます😭
    自分の子が、家では見せない表情で怒ったり、意地悪を言っている姿を見るのは、ショックですし悲しいです。
    虐めている側の母が言う立場でないかもしれませんが、辛いです。
    小さくて可愛い天使だと思っていたのに、もうそういう意地悪な感情が我が娘にあるなんて、信じたくありません。

ですが、娘がはっきり家でAちゃんの嫌いな理由を話してきたため、娘の気持ちも汲み取ってあげたいと思ってしまうのが親なのでは…と思い相談しましたが、めちゃくちゃ叩かれました。
    私はもう娘とAちゃんを会わせるのはやめました。Aちゃんと遊んでも娘を怒ってばかりいることに気付き、それはそれで娘に良くないと思ったからです。

娘には「Aちゃんに意地悪する○○はママ見たくないよ?仲良く出来るまで遊べないからね?」と注意しております。

ぬいぐるみを使って、娘達のその日あったやり取りをして見せたこともありました。
    娘は、娘役を演じたぬいぐるみに「この子、ダメ!いじわるだね!」と言いましたので、「ダメだって分かるよね?でもこの状況、今日○○がAちゃんにしちゃったことと同じだよね?」と言うと「あっ…」と、とても反省していました。
    でも会うとやっぱり「来ないで?」「やめて?」と突き放してしまうので、難しいです。

長くなりましたが、逆の質問をされたということは、今、娘さんが辛い状況ということですよね😭きっと、その意地悪をしてしまう子のママさんも悩んでいるかと思います。
    お互い早く解決出来るといいですね(;ω;)

• 4月6日
  • まるよ

まるよ

悩みますよね…😢

我が子は意地悪されてます。
    正直親としては良い気はしませんし、子供が可哀想です💦

でも、相手の子のママさんも状況は把握してて、意地悪しちゃう自分の子をしっかり注意もしてるし、娘の言動にガッカリしているのが伝わってきます。きっと家でも言い聞かせているんだろうと思います。

幸い、我が子はあっけらかんとしてます笑
    意地悪された時は泣きますが、次の瞬間から忘れています笑
    当の本人が分かっていないので、親の私は見守る事にしました。
    いつか意地悪しちゃう子も成長して違う状況になるかもしれない…
    因みに私は相手のママさんは常識人だと認識してますし、お付き合いしている中で言葉遣いが悪いとも感じた事はありません。ご近所さんだからというのもあるけど、今後も変わらずお付き合いしていきたいと思ってます。

はじめてのママリさん🔰の投稿を見たとき、立場は違うけど状況が似てると思いました。投稿がすごく叩かれていてビックリしました。子供とはいえ1人の人間。親の思う様に子育て出来てたらこんな所で相談しないですよね💦批判的な事が沢山ありましたが、
    ちゃんと子供を可愛がってるのは伝わってますので、
    どうかネガティブな言葉に引っ張られないようにと思って返信させて頂きました😌

お互い子育て頑張りましょー🌸✨

• 4月6日
りー

娘さんの事を頭が良いと過大評価されているようですが恥ずかしいのでやめたほうがいいと思います😅その意地悪をされる子とそのママは確実に毎回嫌な思いをされていますよ…。
それを見た他のママさん達はどうですか?おそらくあの子って意地悪…家でもそういう言葉使って接しているんだ…としか思わないです。例え教えていなくて娘さんが勝手に覚えてしまっているとしても。でも本人になんて絶対言わないです。
娘さんの気持ちがわかると言っている時点では伝わるものも伝わらないですよ。
嫌いな人がいたら関わらないですよね?と他の方々にも聞いていますが…
その理論でしたらあなたとあなたの子供だけが距離を置けばいい事になります。
そのママ友グループの誰か1組だけと遊ぶとか。嫌いな子にわざわざ会わせなくていいと思いますよ?
でもこれから幼稚園など集団生活の中でお友達は出来ても問題児と区別されてしまいますね
というかいずれ距離をおかれてしまいます💦
集団の中で自分だけ仲間外れにされる子の気持ちを汲んでいないのも気になります…。
まずはそのズレた価値観をあなたが改善しない事には、お友達もママ友も離れて行ってしまいますよ😢きつい言葉に見えましたら申し訳ございません。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

あはは😂大丈夫です♪

• 5月2日
パナ

質問者さんがここで質問されている意図は批判されたいからではないと思います。
批判をしてくる人たちから質問者さんがいじめられているように思います。

すみません、全然解決にならないかもしれませんが
いずれ保育園で一緒になるかもしれないなら距離を置くというのも、、こどもはキツイ言動になってしまうのは目に見えてしまうというか、、こどもにとって感情を抑えるのは難しいことだと思うのでお母さんがAちゃんの良いところをこどもに教えてあげたり、鼻が出てたらAちゃんのお母さんじゃなく、質問者さんが鼻水を拭いてあげたりズボンを上げてあげたり、お世話することを教えてあげるというのはどうですか?
面倒を見るのは年下だけでなく、出来る人が出来ない人をサポートすることをお母さんの行動からまず学んでもらうというのはいかがでしょうか?
もうすでにされているかと思うのですが、、

• パナ

パナ

足が遅い、早いというのは子供の子よりも少し上の子と遊ばせて自分が足が遅い立場に状況をおいてあげて上の子の反応で学ぶというのはどうでしょうか?

• 5月19日
  • パナ

パナ

髪がボサボサというのは余りに目につくときには自分の子と同じようなセットを手ぐしとかでもいいのでしてあげたり、、ちょっと大変だけどお母さんが、Aちゃんのために、能動的になって今何が出来るかを考えて行動に移してあげることが自分の子供にとって人とのつながりを大切に出来る学びのきっかけになるのではと思います。

• 5月19日