※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころもち
子育て・グッズ

育児や家事にプレッシャーを感じている女性が、睡眠不足や自己嫌悪に悩んでいます。赤ちゃんの夜間の睡眠時間が短くなった原因や、自分と他のお母さんと比較してしまう気持ちについて相談しています。率直なアドバイスを求めています。

聞いてください!!!
教えてください!!!

私は育児も家のこともちゃんとやらないとと思っちゃうタイプで、頭痛や寝不足で旦那の朝ごはんやお弁当を作れないとダメだなーって思ってしまいます、、、ズボラな完璧主義です!笑
実際できてるわけではないのですが、できない自分が嫌になります。

息子が3ヶ月にはいって、夜5時間連続で寝てくれるようになったのですが、最近また3時間になってしまいました(T ^ T)
実は最近、私の体調があまり良くなかった時に、旦那が仕事から帰ってきたらお風呂にしました!
いつもお風呂は7時までに入れます。なので最近は9時とか、、
これが原因なのかな???

寝不足の分、日中もダラダラすることもあって、、
世の中のお母さんはもっとしっかり家のことも赤ちゃんのこともやってるんだろうなーって自己嫌悪(T ^ T)

みなさんの率直な言葉が聞きたいです!!

コメント

ままり

専業主婦ですが、夫の弁当は残りを詰めるだけ、朝ごはんも自分でパン焼いてもらって私は息子が起きるまで寝ます!!笑
うちは夫が協力してくれるので甘えてます🥺
でも、ほかはどんなに手を抜いても晩御飯と、夫が休みの日の食事だけは頑張ろうって決めてます!!
料理、日中の息子のお世話は私の仕事
外での仕事は夫の仕事
そのほかの家事、土日の育児は2人の仕事です!
妻だけがちゃんとやろうとしなくていいと思います。

• あんころもち

あんころもち

そうですよね😭
    旦那も協力してくれないわけではないのですが、お仕事疲れてるしなと思うと、家にいる私が全部やらないとと思ってしまって💦
    一緒に協力してやるのが1番ですね!!

• 3月27日
  • ままり

ままり

私も夫は疲れてるのにって思って、仕事疲れてるのに家事もしてくれてごめんって泣いたことがあるんですが、「なにいうてんねん!仕事は仕事、家は家や!」って言われて😅育児も立派なお仕事ですよ😊って、我が家は夫が教えてくれました!

• 3月27日
マリ

私も完璧主義気味です。
産後すぐも毎日掃除機かけてたら支援センターの人に思ってるより体はダメージあるから無理しない程度にねって言ってもらいました。
妊娠中は体調悪くて動けなかったから産後体が動くのにテンション上がって、フル稼働してました笑

でも、自分の納得出来るラインと体力とでバランス取りながらやってます。
続けられないなら意味ないですから。
私の場合は掃除洗濯は絶対したいので料理は余裕ない時はテイクアウトにしたりしてます。
離乳食始まって離乳食慣れるまでは料理まで手が回らずにそうしました。
自分のハードルは自分で上げたり下げたり出来るので無駄に上げすぎて、出来ずに鬱鬱となってしまったら毎日しんどくなりますから、うまいことハードル下げて達成感を感じながらやったら、徐々に納得出来ることも増えますよ✨

寝不足の時に寝てしまうのも仕方ないです。というか必要なことなので、寝ちゃった…ではなく、これは仮眠の時間!休憩の時間!ときちんと名前つけてしたら納得しやすいですよ。
私は仮眠の時間のほかに、抱っこの時間や赤ちゃんとだらだら遊ぶ時間も設けてます💕

• あんころもち

あんころもち

私がやらないとって思ってしまうんですよね😅
    ハードル下げるのって大事ですよね、、なかなか気持ちがついていかないのですが、意識してみます✨
    ありがとうございます😊

• 3月27日
  • マリ

マリ

完璧主義ってなぜ完璧にしたいかっていうと自分の納得できる快適で楽しい生活をしたいからじゃないでしょうか?私はそうです。
    その為には自分の体力と機嫌が良いってのが大事だなーって思います。
    お互いできる範囲で頑張りましょう😊

• 3月27日
  • あんころもち

あんころもち

本当その通りです!!なんか今スッキリしました✨
    頑張りましょう!!!

• 3月27日
ママリ

全然ちゃんとなんてやってませんよー!
旦那の朝ごはんは基本食べないので自分でコーヒーと食パン用意してもらいますし。
お弁当も適当。作れなくても仕方ないと割りきってます😃

娘も夜泣きで2、3時間ごとに起きますし。

娘>自分>旦那です!笑

• あんころもち

あんころもち

割り切らないとできないですよね💦
    夜泣き大変ですね!!!寝かしつけても自分はぐっすり寝れないのに、その横でぐっすり寝てる旦那が羨ましくて😂
    今は思うようにいかないのが当たり前ですかね!!

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

気持ちわかりますよー!
    ミルクで次の日休みなら1回くらい変わってもらうのに!と毎日思ってます。

そんで朝もなかなか起きないので腹立ちます。そのときは娘と私だけ起きて優雅に朝ごはん食べてます。
    旦那が起きてきても何も作ってませーん。
    あっても卵焼きくらい😂

• 3月27日
  • あんころもち

あんころもち

そうなんですね😂
    うちも朝はなかなか起きないので、休みの日ぐらいは早く起きて、見ててあげるから少し寝な!って言ってくれないかなーって😂

• 3月27日
ゆう

全然大丈夫ですよー😆
私昼間も子供が寝たら一緒に寝てました🤣夜中も授乳で起きるから常に寝不足だから体力回復〜と思って😆
お弁当は夕飯のおかずを多めに作ってそれを詰めて持たせてました😅
お弁当朝作らなくても、夜詰めてしっかり冷やしておけば大丈夫ですよー😊
朝ごはんは〜…自分でお願い🥺って頼んでました😅
とりあえず私は朝のうちに洗濯や掃除は済ませてはあとは子供が寝たら一緒に寝る時間〜🎶位にゆるーくやってましたよー😊

• あんころもち

あんころもち

3人の子育て尊敬します!!
    思い通りにいかない時期は、まぁいいかーって思うのも大事ですね、、
    寝るのが1番の私は、寝不足だと日中ほとんどゴロゴロしちゃって自己嫌悪、、これも大事なことですね!

• 3月27日