妊娠検査薬が陽性で悩んでいます。娘が1歳で体力的にも精神的にも大変で、里帰りも難しい状況。産むか産まないかで迷っており、夫も悩んでいます。他の方の経験を知りたいです。
不快な気持ちにさせてしまったら申し訳ありません。
長文です💦
昨晩妊娠検査薬で陽性が出ました。
最後の生理が2/8、心当たりがある仲良しは2/22です。
下品な話になりますが、2/22は最初は避妊具をつけて行為をしましたが、終盤になって私がゴムが擦れる痛みに耐えられなくなりゴムを外してしまいました。外に出したのを確認しましたが、結果として妊娠してしまいました。(まだ産婦人科にかかってないので確定ではありませんが…)
痛かったなら途中で中止すればよかったのかもしれませんが、レスだったので仲良しできたのが嬉しくて最後までしたい思いの方が勝ってしまいました…
本題ですが、産むか産まないかで悩んでいます。
もともと私は2学年差でもう一人欲しいと思っていました。夫は娘が身の回りのことを一通り自分で出来るようになる4〜5歳くらいの時にもう一人欲しいと言っていました。
娘が大きくなるにつれて、まだまだ手のかかる1歳児を脇に抱えながらもう一人は体力的にも精神的にも無理だろうなと私も思うようになりました。また、まだ少し娘一人にしっかりと愛情を注いであげたいとう理由で、夫婦で4学年差でもう一人産もうと決めたところでした。
私は元々2学年差希望なので、このタイミングで妊娠できたのなら本当は願ってもないことです。しかし、上に書いたようにまだ手のかかる1歳、しかもこれからイヤイヤ期やトイトレを迎える中、プラスでもう一人育児をしなければならないと考えると前向きになれません…😥
加えて夫は激務で平日はほとんど家にいません。実家・義実家共に新幹線で4時間の距離で、お互い両親はまだ働いているので頼れないと思います。
さらに私には歳の離れた妹がおり今年受験生なのですが、国公立の医学部志望で絶対に邪魔は出来ないので、里帰り出産も多分難しいです。
夫からは「正直に言うと6:4で今は産まない方を考えている(6の方)」と言われました。理由は上に書いたような内容とほぼ一緒です。世の中年子や双子でも問題なく育児出来ている家庭もあるけど、うちには正直余裕はないとのことで、私もそれには同意です。
しかし、やっぱりこんな身勝手な大人の理由で一つの命を奪ってしまうことに、当たり前ですがためらいがあります。
痛いのを我慢してゴムを外さなければよかったととても後悔しています。
中絶手術したら絶対後悔するのは目に見えています。死ぬまで引きずると思います。
だからといって産む選択が後悔しないのかもわかりません。今の正直な気持ちは産みたい気持ちも産みたくない気持ちも半々で、自分でもよくわかりません…
同じような経験をされた方、どんな選択をしましたか?
身勝手なお願いで申し訳ないのですが、私も夫も反省しておりメンタル的にも今は辛いので、誹謗中傷等は無しでお願いします😭
- ちゃんも(4歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
n
同じような経験ではないですが、、、
私も予想外の妊娠ではありました😂
2歳差がいいとは思ってましたが仕事復帰してから、そして産み分けもしようと考えてました。その考えになる前に半年程ゆるーく妊活してましたが病院でまだ排卵してないっぽいねと言われたので普通にしてたら妊娠しました🥺
うちは私も旦那もちょっとびっくりはしましたけど産む以外考えはなかったです💕
結果的にまた男の子でしたけど、まあ3人目頑張ろ〜って感じで今は兄弟になるのが楽しみです☺️
うちも経済的に余裕はないですが、死ぬ程ではないので大丈夫と思ってます!笑
あーちゃん♡
んー、こればっかりは夫婦でよく話し合うべきではないですか??
ちゃんもさん自身が後悔するって確信あるなら、旦那さんにしっかり話して産むべきだと思いますし…
言い方悪いかもですが、旦那さんが日中いないのであれば、メインは、ちゃんもさんなので、旦那さんの意見よりも、ちゃんもさんが後悔して毎日辛い思いするのであれば、産んであげるべきではないかなーと思います!!
ママリ
私も年子2歳差は育てるの大変かと思ったのでイヤイヤ期終わるまで避妊しました🙌なので分かりますよ。
しかし子供をおろして本当に次ちゃんとまた出来るかっていう不安の方が大きいので私なら産みます💦おろしても妊娠する人も多いけど、不妊になる人も居るのも事実なので。
あとおろした後に子宮に傷が残り次の妊娠時に前置胎盤になるリスクも上がるし、お母さんのメンタルも心配かなと思います
かお
ゴム痛いですよね…😓お恥ずかしながらわたしも安易な考えで、生理再開してないから大丈夫だろうと思って年子で妊娠したことがあります。すごく悩んで、でも結局育てる決心をしたのですが、結局稽留流産してしまいました。産むのすごく悩んでたのに、いざ流産になったら私が迷ったからかな?と涙が止まりませんでした😞
結局その後は避妊し、今は3歳差ですが上の子は絶賛反抗期で育児大変です😭遊びのレベルも合わないし。
周りのママさん達に聞いても何歳差でもそれぞれ大変なんだなと思います😅
どうか後悔のない選択ができますように。
退会ユーザー
思いがけない妊娠でも、希望通りの年齢差じゃなくても育てて行けている人はたくさんいるので、絶対に無理なんてことはないと思います😊
でも、このタイミングで来てくれたことに意味はあると思うし、私ならせっかくお腹に宿った命てすし☺️
批判とかじゃないのですが、一言言わせていただきたいのは、こうなつたのは自分たちの行動によるものです。どうか後悔のない選択をしてくださいね。
ちゃん
何歳差ってこだわりで上手くいく人といかない人そりゃ居ますよ☺️
我が家も2人目は予定外でした😂
こんなこと言ったら不安を煽るようですが 今うつ病で治療中です😓
子供たちは可愛いし愛おしい
だけど 気持ちの余裕がなく...
去年の11月辺りから急にです...😢
でも 同じぐらいの年子を子育てしてる人もたくさん居るのも事実です!私は理想が高すぎました...
なので 2歳差が欲しかったのなら旦那さんとの話し合いは必要かと思いますが 2人のことを選んできてくれたこの子はこの子しか居ない 今来たのも何かの縁と思って産むのが良いかなと思います!うつになってる私が言うのも変ですが...
子供が出来るって幸せなことですよ☺️
退会ユーザー
私も思わぬ妊娠で年子で出産しました。私は生まない選択肢はなかったですが年子の大変さは覚悟はしてました。今その何倍もめちゃくちゃ大変です。でも結局何歳差だから楽になることはないと思います。上の子が大きくなればなるほど自分で出来るのにと期待し出来なければ苛々すると思いますよ、実際私がそう育ちました。産んで大変でも後悔することはないとおもっています。
退会ユーザー
私は産むか悩んだ経験はありませんが、
どちらを選んでも後悔する時が来るんじゃないですかね?例えば、産んだ場合。2人育児に疲れたときに、あの時諦めていればという気持ちがふいに湧く可能性もあります。産まなかった場合。望んだときに次の子供があるとは限らないし、堕ろしたという事実は消えることはないので、それに悩まされることもあると思います。どちらの方がより後悔が小さく済むかじゃないですか?
子育ては2歳差でも4歳差でも違った悩みがあると思いますよ。2歳差は喧嘩も沢山するしイヤイヤ気があります。でも、遊びに行くのは同じような場所に行けるし、仲良くも遊んでくれます。4歳差になると上の子の聞き分けができたり、子育てを手伝ってくれたりと助かる面があります。でも、下の子の遊び場だと上の子が退屈したり、上の子の遊び場だと下の子が楽しめなかったりとも聞きます。
ど
さるぼぼ
うちは既に年子がいて計画的に年子にしたわけではなかったですが2人は欲しかったので別に後悔はしていません。ただ、年子はやっぱり大変です。
ちゃんもさんのお気持ちすっごくわかりますが、でもやっぱり産まない選択をすると一生後悔と心の傷は計り知れないとおもいます。訳あってやむなく中絶した方は数年経った今でも頭から離れず鬱状態で離婚危機になってる人もいるようです。旦那さんの意見も勿論大切ですが、一番傷つくのはちゃんもさんだとおもいます。もう1人いずれは欲しいと思っているのであれば少し早くコウノトリが届けにきてくれたんじゃないですかね😓😓簡単に産むなんて選択肢できないのは十分わかります。私も今月生理が遅くて三人目かもと凄く悩んで命の重大さを思いしらされました。(結局妊娠はしていませんでしたが)ただ、産むのはちゃんもさん、育てるのもちゃんもさんなのでご自身の気持ちが1番大切だと思います
mako
同じような経験ではなく申し訳ありませんが、同じような月齢差で二人目を妊娠したので産んだ場合の良い点の参考になればと思いコメントさせて頂きます💡
結論から言うと、2歳近くの差があっての育児は、大変ではありますがそこまで辛くはないですよ。
うちは実家は新幹線含めて5時間くらいの遠方、義実家は車で30分ほどですが育児で手伝いに来てもらう用事はないです。
出産に関しては一人目も二人目も里帰りはしていませんが、実母に10日ほど手伝いには来てもらいました。二人目の時は上の子を見てもらう人が必要だったので、出産当日は義母に来てもらいはしました。
うちは共働きのため、歳が近い(1学年差)ので保育園でも隣のクラスで姉弟がよく一緒に遊べるし、小学校と保育園とに別れるのも1年で済んで助かります。
上の子がまだ手がかかる年齢であるが故に、しっかりケアしようと心を砕けます。これがもし4,5歳差としたら、子供によってはまだ赤ちゃん返りで「ママやって!」もあるかもしれないですが、「もうお姉ちゃんなのに。自分でできる年齢だから歳離して産んだのに」と思って、突き放してしまったかもしれないとも思います(実際4歳差の姉はそういう理由で上の子かわいくない症候群になったと言っていました)。
それに4,5歳差を希望したとして、すぐには授からなくて6,7歳差になったとしたら、小学校入学で環境も変わる時期に赤ちゃんが産まれることになり、上の子の不安定な時期にケアしきれないかもしれないし、上の子の歳が進めば進むほど、もう一人でできるでしょ、という気持ちで当てにしてしまったり、一緒に遊ぶというよりも上の子に下の子を見てもらう、という構図にしてしまいそうだなと思います(あくまで私は、です)。もちろんどちらが良いとかではないですが、上の子がまだ小さいからといって同時に愛情を注げないわけではないし、逆に離れているから愛情を注げるわけでもない(むしろ反対になることもありえる)と思います。
あゆ丸
中傷も何も今中絶して又子作りした時は産むんですか?
辞めてもらいたい!
命を粗末にするって事だし中絶するなら二度と作らない方がいいです。
ママリ🔰
不安な気持ちよくわかりますよ!
私も最近避妊していたのに、妊娠して同じく悩んでいました。。
というか自信がなくて不安な日々でした。
結局は、産むしかないという決断しましたが流産しました😭
赤ちゃんがお腹にいた時は自分のことばかりしか考えられてなかったです。
赤ちゃん側から考えてみたらいかがでしょう?
お母さんのお腹にお母さんたちに会いたくてお腹に来たのに、これからの人生を楽しみにお腹にきたのにそう考えたら中絶の選択はなくなるかと思います。
不安は誰でもなります。
今の子の弟と妹できるんですよ?
マイナスなことなんてないですよ、
今だけ辛いだけです😢
絶対後悔すると思いますよ、お腹の子大切してあげてくださいね💕
y
年齢差の希望はあると思いますが、2人目を希望していたなら前向きに考えられませんか?
今回は中絶をして、次は産むという選択は私的にあり得ないと思っているので、、、。
-
y
年子と2学年差(年齢的には年子)しか育てた事ない私ですが、よっぽど年齢差がない限り何歳差でも大変だと思いますよ!
- 3月27日
コメント