豊田市の幼稚園に通わせるか悩んでいます。新型コロナの影響で不安があり、情報を求めています。要所を抑えて教えてください。
豊田市の幼稚園、4月から通わせますか?コロナ…。
豊田市の幼稚園に通っている&通う予定の方、4月から行かせますか?行かせる、行かせない、などイイネでもいいので教えてください。この幼稚園は危険かも、とかももしわかれば教えてください。
通う予定の園が、「臨時休業」と出ていてなぞなんです…。
うちは、4月に幼保連携型(の幼稚園色が強いところ)に年少で入園します。年少なので、4月スタートが大事です…。
でも、新型コロナがこわいです。
休む子が割りといるなら休ませたいです。1人だけ、とかだと、後で通い始めたときについていけずにかわいそうだなとまよっています。
中国で、こども3人の遺体が大人用遺体袋に入れられているのを動画で見ました。(武漢で流行りだしてすぐなので、今は消されているかも)
昨日は生後10ヶ月の赤ちゃんが新型コロナで死亡した論文を読みました。
「幼稚園なら行かなくていいでしょ」の意見もわかりますが、現状を把握したいので、その意見はお控えください。
情報ください…。後で削除してもいいですので…。長々読んでくださって本当にありがとうございます。
- あい(5歳5ヶ月, 8歳)
あい
4月から年少入園で、行かない
ままり
市内に感染者ありの関東在住です。兄が保健所勤めなので少し現状を聞いています。家でみれる状況なら行かせない方がいいですよ。
-
あい
身内に保健所勤めの方がいらっしゃるのですね。コメントくださってありがとうございます!
このままいくと本当に大変な事態になりますよね…。もうなっているのかな…。
主人の職場はかなり厳しく対応をしているので、うちで1番危険なのは、園です…。
日本は2週間前のイタリアだ、なぜそんなのんきなんだ、とか見て、入園式だけ出て、その後休もうかなと、今は悩んでいます。入園式も危ないのかな…。
答えられる範囲でいいのですが、行かないほうがいい、のはどのようなことか聞いてらっしゃったら教えてください(>_<)- 3月29日
あい
4月から年少入園で、行く
あい
年中・年長に進級で、行かない
あい
年中・年長に進級で、行く
いちご
こんばんは。臨時休業というのはホームページに記載があったのでしょうか?
今色んな幼稚園機能付きの園を調べてみましたが、どの幼稚園の検索結果にも臨時休業が赤字で記載されてました。これは今回のコロナウィルスで一斉休校が出た事が理由かな?と勝手に解釈してしまいましたが。
今の東京のように、感染者が40人とか出てくるようならば、きっと市が判断するので登園自粛を要請すると思うのですが、そうでなければ、私だったら通園させると思います。小学校の学童よりも幼稚園の方が外遊びもあるし、換気もしやすい環境だと思うので。
もし、通い始めてみて不安な部分が拭えないようならばその時に登園を控えるのもありかな、と。
赤ちゃんもいるので心配になりますよね。
-
あい
こんばんは。わざわざ調べてくださってありがとうございます😭どの園も同じ表示になっているのですね!それなら逆にちょっと安心?です。
なるほど、市内で広がるとまた対応が変わってくるかもしれませんね。そうでなければ通わせる、とのお気持ち教えてくださってありがとうございます!- 3月27日
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部
同じく愛知県民です。
豊田ではないですが、感染者が出た所に住んでます!
来月から幼稚園ですが通わせます💡
そして子供が行く幼稚園にも赤字で臨時休業と書かれています🙌
確かに子供が感染して何かあったりしたら怖いですが、むしろもう既に無症状で感染してる可能性もあるよな⋯と思っています。
買い物だってしてるし、旦那も外で仕事をしているので。
愛知県に限らずにもう外に出れば感染のリスクはあると思って生活しています!
それでも子供が幼稚園で楽しく遊んで、色々な事を学んで成長して欲しいと思っています😊
それと、コロナでどんな方が亡くなったとか気になるのはとても分かるのですが、失礼ながら不安になるようなら動画とか見ない方がいいですよ💦
-
あい
豊田市以外も、赤字で臨時休業と書かれているんですね!うちの園だけではないとますます安心しました。情報いただき、ありがとうございます。
なるほど、園に限らずもう感染リスクはあると割りきってらっしゃるのですね。
幼稚園に通うことも大切ですよね。うちのこどもも幼稚園に行くのを楽しみにしています…。
全然失礼じゃないです、自分でもストレスになるし検索したりニュースを見たりするのを辞めたほうがいいかなと思っています(;_;)
日本と海外の見解がかなり違って情報はもっていたほうがいいか→恐怖、の繰り返しです(;_;)
ままさんのコメントに、現在3のイイネがついています。幼稚園は行ったほうがいい、検索しないほうがいい、とお考えの方が多いことがわかり、大変勉強になりました!
ご意見くださって本当にありがとうございました(*^^*)- 3月27日
あい
まだまだイイネ、ご意見お待ちしています。ご協力いただけましたらとてもありがたいです。
mks
うちの子も豊田市の
幼保連携型こども園の年少になりますヽ(^0^)ノ
その幼稚園のホームページに
臨時休業と記載されています。
現在は満3歳児クラスで春休みの預り保育もほとんどの子が利用しています!
4月からの年少クラスも予定通り通わせます!
-
あい
臨時休業と表示されていても、預り保育は通常通りやっているのですね(*^^*)
ほとんどの子が今も利用しているのなら、mksさんのように4月からも通わせるお家が多そうですね。
同じ市内の幼保連携という貴重な情報ありがとうございました(*^^*)- 3月28日
あい
まだまだイイネ、ご意見お待ちしています。毎日状況も変わり、気持ちがゆれるので、みなさんのご判断教えてください(>_<)
他にも悩んでいる方の参考にもなりますように…。
あい
ご協力くださってありがとうございます。まだまだイイネ、ご意見お待ちしています。
あい
ご協力くださった皆さまありがとうございました。
うちは、入園式だけ行き、4月からは自粛してコロナがおさまるまで家庭保育にします。
理由は、
・園に通わせたい理由は子どものため。子どもが死んでしまったら意味がないため。
・現在、家に私がいて家庭保育が可能なため。
・主人の会社は厳しく対策されている、私は2週に1度の買いだめと宅配と気をつけているが、子どもの接触は止められず、園が1番の感染ルートとなるため。
・感染者は隔離入院となるので、苦しんでいる子どもを励ましてあげることもできず、1人で亡くなって骨になって戻ってくる…と思うと私が耐えられないため。
・主人は「お金もあり、最高医療を受けた志村さんすら助からない。絶対行かせないほうがいい」と言っていて、意見が一致しているため。
親の責任ですので、園に通えるようになったらたくさんフォローして楽しく通えるようにしようと思います。また、園には毎月のお金はしっかり払います。
コロナがなければ、と、とても悲しいです。豊田市が、日本が、医療崩壊しないように感染者数をおさえ、終息させましょう…。
グッドアンサーは、楽観視せず厳しいコメントをくださった方に。
あい
ご協力ありがとうございます。まだまだ迷われている方もいらっしゃると思うので、よろしかったらイイネのご協力いただけたらありがたいと思います。
コメント