9ヶ月の赤ちゃんが、離乳食を始めて授乳回数が2〜3回になり、体重が増えず心配しています。早めの卒乳は大丈夫でしょうか?検診では問題なし。
今日9ヶ月になりました!
1週間ほど前から3回食になり、
始めたばかりなのでお昼は離乳食の後に授乳します。(朝夜より少ないご飯)
その他は、寝る前と夜中起きればって感じなので1日で2回〜3回の授乳です。
最近は朝まで寝るので2回が多いですが、お昼の離乳食が定着すると寝る前だけになると思います。
こんなに早く卒乳してもいいのでしょうか?
徐々に減ってきで2、3回に定着しており乳腺炎の心配はないです。
離乳食は嫌い物はなく何でもモリモリたべ、ウンチして元気です。
しかし6、7ヶ月入った頃から体重はなかなか増えず現在7.5キロぐらいだと思います。
7ヶ月検診では、問題なかったです!
なかなか卒乳出来ないという話は聞きますが、すんなり早く終わったと聞かないので心配になりました😢
- mummy (5歳5ヶ月)
コメント
mii
食べがよく9ヶ月で夜間断乳、その後あげたりあげなかったりしながらスルスルと気づいたら1〜2ヶ月で卒乳していきました!
心配だったのでコップでフォロミあげてました😆
早いと早いで寂しいものですよ😂
はんな
うちは完母でしたが、
3回食にした9ヶ月には卒乳しましたよ!
自然に飲まなくなりました。
Mary mamaさんのお子さんは体重が少し気になりますね…。3回食になる頃には運動量も増え、特に卒乳しているとかなり食べても体重の増減は横ばいかゆっくりになるのでまだ母乳を続けるか、おやつの時間にミルクやフォロミをあげた方が良いかもしれませんね。
-
mummy
よく食べるのに体重が増えない…
なのに体はムチムチというか手がちぎりパンです😒
おやつの時間にミルクかおっぱいか…夜も寝てしまうので、おやつのタイミングであげてみようかな♪✨
ありがとうございます😊- 3月26日
mummy
どのタイミングでミルク(おっぱい)かれフォロミにしましたか?🤗
mii
完母だったのですが、9ヶ月の夜間断乳の時から夜寝る前にフォロミ飲ませてました!
卒乳してからは牛乳のかわりに朝とおやつのタイミングで飲ませてました☺️
乳腺炎の心配ないならすぐいらなくなりそうですね✨
私は張りやすかったので息子は執着なかったのですが、私都合で張ったら授乳して〜でダラダラあげてました😅