※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーやぴーや
子育て・グッズ

トイトレの始め時や完了時の目安、始めたきっかけ、子どもの様子でのスタートタイミングについて教えてください。

トイトレって、お子様が何才何ヶ月頃始めて、どれくらいで完了しましたかー?(。・ω・。)

また、始めたきっかけは何でしたか?
子どものこんな様子が見られたら、トイトレスタートのタイミング、みたいのはあるのでしょうか。

コメント

やんぼう

うちは1歳7ヶ月頃から決まった時間にトイレに座らせる習慣をつけました!
2歳前には朝と夜はトイレでできるようになって、今2歳半ですが長時間のお出かけ以外はトレパンで過ごせるようになりました!
(夜はオヤスミマン使ってます)
2歳頃には、オムツにする事が気持ち悪いと分かったみたいで自分から言ってくる事が増えました!

きっかけは、いないいないばぁで同じくらいの子がトイレする様子をみてやる気スイッチがオンになったみたいです^^;笑
後は好きなキャラのパンツをはきたかったり、補助便座も本人が選んだものにしたり、楽しみながらできるようにしてます!

• ぴーやぴーや

ぴーやぴーや

1歳7ヶ月ですかー!
    ちょうど今の息子ですが、まだまだかなーと考えてたのもあり、できる気があまりしないのですが(つд⊂)
    そして、私も2人目が産まれる頃、上の子が2歳になるので、やんぼうさんのところと同じ感じですね✨
    トイレに座らせてみる、から始めてみたいですが、出産までにある程度終わらせないと、入院中のトイトレどうしよう問題がでてきそうで悩みます…

• 5月30日
  • ぴーやぴーや

ぴーやぴーや

ご回答ありがとうございます✨

• 5月31日
haruyouママ

うちは2歳になり、しっかりおしっことウンチが言えるようになってから始めました!
はじめはウンチを気張り始めたらトイレに座らせ、ウンチをいきむことを教え、一旦イヤイヤされ、辞めてましたが、トレパンに布当てて、濡れたのが気持ちわるいをわかってもらうためにまた始めたら、トントン進み、2歳4ヶ月には外れました。2歳半には夜も普通のパンツになりました(^ ^)

• ぴーやぴーや

ぴーやぴーや

ご回答、ありがとうございます!

少しでも話が理解できてる頃の方が、やりやすそうですよね✨
    先にうんちを教えるんですね( ÒㅅÓ)
    参考になります!
    トントン拍子に進められたのは、素晴らしいですね✨

• 5月31日