新生児の夜の寝かしつけについて21時前後の寝かしつけ方法について相談。①寝室で寝かしつけ後、23,0時まで様子見。②リビングで21時から23,0時まで過ごす。③リビングで21時から夫に任せて寝室に。要望や成功・失敗体験を聞きたい。
産後すぐ、新生児の夜の寝かしつけについて質問です。
新生児ってあまり生活リズムはないとおもいますが、出来れば21時前後には一旦部屋が暗い環境にしたいと思います。
今のところ3つの案で考えています。
①21時頃寝室に連れて行って寝かしつけ。
寝たらその場を離れて自分が寝る23,0時頃までは時々様子を見に行きながら泣いたらお世話。(この場合ベビーモニターって必要でしょうか💦)
②21時頃リビングの調光をして、薄暗くする。
自分が寝る23,0時頃までリビングで一緒に過ごす。
③21時頃リビングの調光をして、薄暗くする。
夫に任せて自分は先に寝て、夫が寝る1:00-2:00頃寝室に連れてきてもらう。
自分だったらこうする!これでなんとなく上手くいった!
③の案でやってみたけど、ダメだった!など、ご意見幅広くうかがいたいです🙏
- バジル(2歳0ヶ月, 4歳6ヶ月)
あーか
①でした( ´ω` )/
モニター使わずです!
優しい麦茶
私は①でやってます!
アパートでリビングの隣が寝室なのでベビーモニターは買ってません!
最近21時頃に寝室で薄暗い中おっぱいあげて寝かせて私も一緒に寝落ちしちゃうことが多いです笑
そこから朝8時くらいまでは寝室おっぱいあげてます🙆♀️
効果あるかは分からないですが、寝る時間だよ〜っていう合図で21時から8時までの授乳の時はコウノドリのサントラ流してます😂
夜はグズらず寝てくれてます😊そのかわり昼間にグズグズする事が多いですが😅寝ぐずりだと思いますが💦
退会ユーザー
わたしは、上の子がいること、夫の帰りもそこまで遅くないので、②で、どちらかの手が空いたらそのまま寝室です。
大体新生児の時は、21:30~22時頃でした。
こここ(^^)
うちは①に近いです...が、私も一緒に寝てました‼️
夜中に何度も起きなきゃいけないし、寝不足だとイライラするので、休めるなら家事は後回しで寝ます💤
なので、子どもが産まれてからは朝型の生活、早寝早起きができるようになりました(笑)
退会ユーザー
大体1で過ごしてました‼︎モニターは必要なかったです🤔
ただ、その場を離れられないと思います😂そんなすんなり寝た記憶がなく、授乳グズグズオムツ抱っこゆらゆら寝る授乳と繰り返してました💦1時間横になれたらおぉ寝れたって感じだったので😰
🧸💙
私はいつも①の方法です!
さま
今現在①ですね🙂
というより、他の方法は考えなかったです。笑
バジル
まとめてのお礼で失礼します。
モニターは必要ないとのこと、寝る時間ずらして自分も一緒に寝るのもよさそうなこと、簡単に寝かしつけとはいかなさそうなこと、家事は後回しにしてコウノドリのサントラ✍️✍️
しっかり覚えて気合い入れてお産に望みます💪
ありがとうございました😆
コメント