友人の結婚式がありますが、コロナが心配です。万全の予防をして参加するか、悩んでいます。どうすればいいかわかりません。
来週、東京で大事な友人の結婚式があります。
ですがコロナが…。
万全の予防(手洗いうがい、こまめな手指消毒、こまめな水分補給、式以外の外出をしない)はしようと思います。
本当に大切な友人です。本人もかなり悩んでいますが、今のところ実施する予定のようです。
欠席したくない…でもこれ以上流行すると怖いし…
どうすればいいかわかりません。
ごめんなさい、じぶんでも皆さんに何を求めているのかわからないのですが…。モヤモヤしたのでここに吐き出させてください💦
- tomato🍅(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も最近式行きました😣💦
行き帰りはマスクして、電車とか外で不必要に触ったりとかしないようにして、アルコール消毒持っていきました!
式場の消毒したり、トイレでしっかり手洗いしたり、咳している人(いなかったですが)がいたら離れるようにしようと考えてました!
私も不参加はできないくらいの大切な友人だったので、出来る限りの対策をしました😣
帰ったらすぐ洗濯してお風呂に入りました😅
退会ユーザー
ご友人も延期したくてもできない
理由などがあるかもしれませんよね😭
こんな時期に…なんて言われて
しまう友人が可哀想です。。
私なら自分が普段外出など
しないなら欠席しますが
やはり駅など利用するのであれば
結婚式の数時間参加するのも
同じじゃないかと思ってしまいます😫
ただの友人なら問答無用で
欠席しますが本当に大切な友人なら
参加してしまうと思います🥺
ほんとにコロナって憎いですね😖
-
tomato🍅
ほんとうにコロナが憎いです…
「こんな時に!」とおっしゃる声も多いですが、わたし自身の挙式を振り返ってみても、直前で延期や中止にする事の難しさはほんとうに身に染みて分かっています。
一年近くかけて準備をしてきて、高齢の親戚になるべく早く見せたかったり、金銭的余裕がなくてキャンセル料を払えなかったり、本当にたくさんの理由があると思うので、私はそんなことは絶対に言えません😭
自分の悔いがない様、また友人とのこれからを考えて判断したいと思います。暖かいお言葉をありがとうございました😊- 3月26日
うーたん
小池都知事の会見がありましたが
感染経路不明で追跡が出来ない
発症者が都内で増加してます😭
この状況から考えると
わたしなら欠席にします
大切な友人であっても
自分の健康と引き換えには出来ないです💧
-
tomato🍅
そうですよね、そうですよね💦
わたしもすごくそう思うんです💦
ただ…自分の健康が第一だなぁとはおもいつつ、普段スーパーやら駅やらを普通に利用しているのに大事な友人の数時間の挙式を蹴るのが悔しくて…。この感情をどこにぶつけていいのかわからないです💦- 3月25日
やまねこ
難しい問題ですよね。
ご友人もきっと悩まれた末に式をすることにしたのだと思います。
ずっと前から準備していて、楽しみにしていたでしょうからね。
私は以前まで感染症には結構無頓着でした。
インフルエンザなども、手洗いうがいはちゃんとするけど必要以上に怖がらないし、周りに風邪をひいている人がいてもそこまで気にしていませんでした。
なるときはなるしならないときはならない、という感じで。
ただ、今年に入ってすぐに、胃腸炎がつい先日治ったばかりという子と遊んだ後に、見事に感染してしまいました。
息子から私、私から夫に感染しました。
保育園だって症状が治れば登園させるし、きっと大丈夫だろうと思っていたのですが…地獄を見ました…
これがあってから、やはり感染する恐れがあるものに近づけばそれなりにリスクはあるのだなと、改めて感じました。
そして、なったらなったで仕方ない、ともあまり思えなくなってしまいました。
子供が辛そうで…
話がそれてしまったのですが、もし今の私だったら欠席してしまうと思います。
東京に行こうが行くまいが、なるものはなるしならないものはならない、とも考えられるけど、先日も感染者が爆発的に増えているという報道があったばかりですし、やはり恐いです。
近くのスーパーとかショッピングセンターだって危険かも知れないけど、結婚式は特定の人たちと数時間同じ空間に閉じ込められるため、やはり特殊な環境かと思います。
色んな地方から色んな方が集まるので、普段近所にいたら接しないような人とも同じ空間にいることになります。
みんな自家用車ではなく、電車や新幹線で来る人もいるでしょう。
不安を煽ってしまって申し訳ありません。
ほんとうに迷いますよね💦
お辛いと思います。
あくまで私ならどうするかで書かせていただきました。
余計なお世話だったら申し訳ありません。
-
tomato🍅
とても丁寧に書いていただいて救われる気持ちです😭
悩むところです。
欠席にだいぶ傾いています…- 3月26日
-
やまねこ
外出自粛のお願いが出されましたね。
私は結婚式に出席しなくてもお祝いはしてあげられる、という考えなので、ご自身やご家族の危険と引き換えに行くような場所ではないのかなと思ってしまいます。
ご友人も、自分の式が原因でみんなに感染を広めたら、それこそ嫌な思い出になっていまうと思います。- 3月26日
ママリ
東京…今は非常に危ないと思います💦
自家用車のみの移動、食事以外は式中もマスク着用、アルコール持参、ができなのであれば、私なら欠席します。
公共交通機関、タクシーで移動することで無症状でもウイルスを運ぶ可能性があるからです💦
お友達も悩まれたんでしょうね💦でも、その式の参加者でコロナが出たら、結婚式が人生最悪の思い出になっちゃう可能性もあるわけで…。欠席に対しては理解してもらえると思います💦
お祝いしたい気持ちはよくわかります💦
-
tomato🍅
そうですよね…💦
友人もすごく悩んでいます。
わたし自身本当にどうするべきかわからず…
参りましたね💦- 3月26日
iso
この状況で結婚式をやるんでしょうかね😣
-
tomato🍅
それは本人たちの気持ちの問題なので、色々な意見もあるかと思いますが…💦
でも、そういう意見もやはりあるでしょうね😭
キャンセル料も少なからず発生するだろうし安易にやめたり延期したりできないというのもあるのかな、と思います…- 3月26日
はじめてのママリ🔰
私だったら欠席します。
大切な友達で欠席するのも苦渋の決断でしょうが、もし感染したとしても友達は責任とれませんよね…。
そして、感染した場合のリスクを考えたら…。自分だけならまだしも、子供など家族に感染したら大変です(>_<)8割は自然に寛解するらしいですが、2割は重症化、入院が必要となります。2割って5人に1人。結構な確率です💦
-
tomato🍅
確率的にかんがえると…そうですよね💦
子供がいることもあり、やはり慎重にならねば…とおもいます💦- 3月26日
yuri
今週末に、都内で結婚式呼ばれてます。家族全員でです。
昨日までは行く気でいましたが、昨日の小池都知事の会見見て、かなり不安になってきました。。
とりあえず今夜家族会議しますが、、
結婚式あげる夫婦が本当にかわいそう。
挙げても、中止にしても、、、
-
tomato🍅
今週末なんですね…😭
わたしも家族会議と、友人と要相談です…
本当に気の毒で…
「こんな時期に挙式して申し訳ない」と言っていて、本当にかわいそうです…- 3月26日
-
tomato🍅
よかったら、家族会議でどういう結論を出されたか、余裕があれば教えていただいても構いませんか??
参考にさせてください…😥- 3月26日
りんりん
先ほど別な方にもコメントしましたが、私も今週末に実妹の結婚式で都内に言います。
正直不安ですし、旦那も乗り気じゃないようですが、妹なので欠席するわけにもいかず…
久しぶりに会う親戚もいるので楽しみが大きいですが、都知事の会見で不安になりました。
でも収束が見えないので延期も分かりませんよね。
やはり一番悩むのは本人たちかと思います。
誰も悪くないですし、大切なご友人であれば、欠席するにしてもぜひご友人のお気持ちに寄り添ってあげてほしいなと思います。
-
tomato🍅
今日結局延期になるとの連絡がありました💦悩まなくていい一方で本人の気持ちを考えるとなんとも複雑です…💦
また後日しっかり祝いたいとおもいます!!- 3月27日
tomato🍅
とにかく予防が大事そうですよね…💦
困りました😭すごく悩んでいます…!!