※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここみるく
ココロ・悩み

35週で死産しました。未だに実感が湧かず、悲しみや不安があります。外出もできず、気持ちが落ち着かない状況です。乗り越え方を知りたいです。

先日35週で死産しました。突然のことすぎて、未だに実感が湧きません。
ご飯も食べられていますし、お腹が大きくて苦しかった妊娠中よりもよく眠れます。
なのに突然悲しくなったり、涙が止まらなくなったり不安定な日々です。妊娠中を思い出すと後悔ばかりです。
気分転換をしたくてもコロナコロナで外出もできず…
今は我慢の時と分かっているのですが、主人や娘も突然また失うのではないかと不安になったり、気持ちがずっとソワソワしています。
皆さんどうやって乗り越えているのでしょうか。

コメント

妊娠中のものです
いつ何が起きるかわからないので、不安な日々を過ごしています
もし可能であればでよいのですが、原因とか教えていただけたりしますか??

• ここみるく

ここみるく

申し訳ありません、原因は分かりませんでした。胎動がないことに気がついて病院に行ったらもう心臓が止まっていました。
    無事に赤ちゃんに会えますように。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

私も初めての妊娠時22週で死産でした。
破水してしまって、病院に着いた時にはもう子宮口も開いてて頭が触れるところにあると言われ、そのままお産になりましたが
産まれる寸前までは心臓も動いていて、出てきた時にはもう止まっていたと言われたので死産になりました。

35週まで来ていたらもう正期産目の前ですよね。
本当にお辛いと思います。
私も中期だったとはいえショックが大きすぎて食べ物も食べられず、何キロも痩せました。
外に出ても子連れの人や妊婦さんが目に入っては
なんで私はもう妊婦じゃないのか
赤ちゃんがいないのかって思ってしまってその場で泣いてしまったりもしました。

火葬もしました。
遺骨もまだ家にあります。
ネックレスにしてずっと身につけています。
ちょうど今日は月命日でした。
いまだにあの日のことを思い出したら涙が出ます。

2度目の妊娠で、今4ヶ月になる息子が生まれましたが
妊娠経過で何が起きるかわからないと言われていたので
ずっと気が気じゃなかったですし、また死産になってしまうんじゃないかと常に不安でした。
また破水からで、
入院中でしたが破水した瞬間
前のことがフラッシュバックして赤ちゃん大丈夫かなってずっと心配でした。
31週で産まれ、NICUにも入りましたが今は無事大きくなってくれています。

死産した子の代わりだとは思いませんが、
やはり今この子がいて、子育てに手一杯になっているからこそ、
あの子の分までしっかり育ててあげようって前向きな気持ちになれてます。

いつまでも忘れることもできないと思いますし、
次にまだ赤ちゃん授かったとしてもずっと心配だと思います。
ずっと後ろばかり振り返っては悲しい気持ちになってました。
今は息子のためにも、いつまでもこのままじゃダメだって自分に言い聞かせてます。

今はあまり無理なさらず、
思う存分泣いて
お空に帰った赤ちゃんに届けて上げてください。
涙は赤ちゃんのミルクになるそうです。

旦那さんと娘さんはいなくなりませんよ😊
ここみるくさんの傍にずっと居てくれます。
大丈夫です。
赤ちゃんも近くから見守ってくれると思います。

• ここみるく

ここみるく

コメントありがとうございます。読んでいて涙が出てきました。
    お辛い経験なのにお話してくださりありがとうございます。
    今は息子さんが産まれたのですね。おめでとうございます。
    私も次の妊娠が怖いですが、やっぱりまた赤ちゃんが欲しいな、と思ってしまいます。
    まずはゆっくり気持ちを整えていければなぁと思います。
    コメントを読んだら少し気持ちが落ち着きました。
    本当にありがとうございました。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も思い出して、息子を抱きしめて泣きました。
    久しぶりにあの時のことを鮮明に思い出しました。

ありがとうございます🙇
    妊娠がわかった時から、死産原因がわからない為、
    原因を探しながらの妊娠経過で
    もしかしたら22週までしか赤ちゃんをお腹で育てられない体なのかもしれないとも言われました。
    結果的に無力症と診断され
    恐らく前回の妊娠も無力症が原因で破水してしまったんだろうとわかりました。
    シロッカー手術もして、これで大丈夫!と思っていたのに結局早産で、
    私は正期産までお腹で赤ちゃんを育ててあげることができない体質、体なんだろうなって思いました。

本当に産まれるまでずっと不安だと思います。
    でも私もそうでした。
    やはりまた赤ちゃんが欲しくて、妊娠したくて
    気持ちだけかなり前のめりになって
    早く妊婦に戻りたいって気持ちがいっぱいで
    旦那にも焦りすぎだって何度も言われました。

ちょうど死産から1年後に妊娠がわかり、予定日が私の誕生日でした。
    何かの巡り合わせだとも思いましたし、
    息子がこのタイミングを選んでくれたんだろうなって思いました😊

2ヶ月早く生まれてきたので、
    誕生日は一緒にならなかったですが、
    2ヶ月違いで同じ8日生まれです!

ここみるくさんのところに
    また赤ちゃんが来てくれた時には
    無事に生まれますよう心から祈っております。
    今は体も心もゆっくり休めて下さいね☺️

• 3月25日
たま

わたしも死産を経験しました。

火葬して、その後もやはり突然夜中に号泣してしまったり、
妊婦さんや、死産した子と同じ男の子を外でみるのが辛かったです。

でもたくさん泣くことがよかったなと今おもいます。

諦めずにまた次の妊娠を望みました。
立ち止まらなかったから
そのあと三女に会えました。

ご主人たちは側にいてくれますよ、大丈夫です!

• ここみるく

ここみるく

コメントありがとうございます。お気持ちがとても嬉しかったです。
    私も少しずつですが前を向いて行きたいと思います。

• 3月25日
Sakura

是非、竹内文香さんのInstagramを見てみてください。
胎内記憶のある子供のお話です。

Yuzu

私も3年前に33週で死産を経験しました。不安定になり、突然涙が出てくる。私もそうでしたのでよく分かります。
正直今でも乗り越えたとは言えませんが、きっとお空に帰った娘が私たち家族をいつも守ってくれていると今は思えるようになりました。
今はご主人に甘えて、ここみるくさんが落ち着けることを1番に、ゆっくり過ごしてください。
きっと赤ちゃんはまた会いに来てくれます!

私も12月に40週で死産しました。
同じ経験をしてない方から励まされても辛いだけでした。
私でよければお話しききます。

なかじんん

私もちょうど今年の1月、死産しました。
その日の朝のこと未だに覚えてます。出血が出ていて嫌な予感がありました。
切迫早産ぎみでもないから赤ちゃんかもしれないけど元気なんだよね、って言われたのもつかの間。
その2時間後には亡くなりました。
原因は胎盤の位置が悪いのとへその緒の位置がわるく、首に巻き付いてる…ってことでした。
ところが、それが…最近になり実は事前にわかってたことなんじゃないかと発覚してさらに落ち込みました😓でも…だからって助かったとしても生きてられたのかな…。辛い思いしたかな…っておもうようになり、きっと、子供は自ら帰ったんだとおもいました、また、元気に戻ってくるからねって言われたような気持ちです。
妊活も、スタートさせようとしてますが、なかなか私も同じように息抜きがさっぱりできておらず、家でぼーっとしてることがおおいので、一回旅行に行きたいって話をしてました。
コロナが落ち着かないといけないですか…😥💦
私の場合24週目近くの死産だったので、まだまだ小さいですがきちんとカワイイお顔最後みれて、触れてよかったです。