コメント

退会ユーザー
うちは下の子はヨダレ出なかったですよ☺︎
今も出ないのでスタイが大量に無駄になりました笑

ひなママ
娘もヨダレ出ない子でした!
お下がりで貰ったスタイもいらなかったなーってぐらいです💡
ヨダレあまり出ない子もいますよ!
-
こうまま
出ない子もいるんですね💡
赤ちゃんてヨダレ出てるイメージだったので、心配してたんですが、安心しました!- 3月25日

うい
食事に興味があるようなら大丈夫だと思います🥰
-
こうまま
お子さんはどのくらいから離乳食始めましたか😣?- 3月25日
-
うい
5ヶ月になった当日から始めました🥰うちの子も食べ物に興味があり口をすでにもぐもぐさせていたのと、4月から保育園の関係でなるべく多くの食品を食べさせたかったので始めちゃいました🤣
- 3月25日

退会ユーザー
ヨダレ出ない子はでないもんですよ!
とりあえずあげてみていいとおもいますよ。
-
こうまま
出ない子もいるのですね!!!
様子を見ながら少しずつ始めてみます!- 3月25日

k
うちも下の子がよだれ少なめでスタイほとんど使いませんでした!
よだれは分泌していても、飲み込むのが上手だとダラダラ垂れてこないっていうのもあるみたいです!
大体の子は、口の中に溜まったよだれを飲み込む動作がまだうまくできなくて、そのまま垂れ流しになっている状態で、よだれが多い!となっているようです😄
確かに、下の子、離乳食のゴックンも最初から上手だったしストローをマスターするのも早かったなぁと思いました🤔✨
-
こうまま
なるほど!確かにそう言われると、授乳以外のときにもゴクッとしてることあります!
近々、始めてみようと思います!上手く飲み込んでくれるといいなぁ~!- 3月25日

maimama
うちの子は常によだれダラダラで、ご飯見て垂らしてるのか分からないまま離乳食始めました😂
私達が食べてるご飯をよく見るようになり、興味あるのかなーって思ったタイミングでした!
よだれは出ない子もいるみたいなので、興味あるようであれば始めても良いかもしれませんね😊😊
こうまま
ホントですか?!その子の体質なんですかね?
退会ユーザー
うちはかかりつけ医にも相談して
4ヶ月から始めたんですがご飯見ても全くヨダレ出ませんでしたし
未だに出ないです😂
体質だと思います!
ただヨダレが出ない分虫歯にはなりやすいので歯磨きなどはしっかり目にしないとです!
こうまま
なるほど!貴重なご意見ありがとうございます!
少しずつ離乳食始めてみようと思います!