2歳差の子供の夜の寝かしつけについて、育休が終わると1人でのお風呂や寝かしつけが心配。皆さんはどうしているか教えてください。
2歳差の夜の寝かしつけについて質問です。
生後2週間の娘と2歳2ヶ月の娘が居ます。
今は旦那が育休をとってくれたので
上の子のお風呂を旦那が入れた後
私と下の子がお風呂に入って
その間に上の子は旦那が寝かせてくれているので
お風呂出てから授乳して、下の子寝かしつけを
しているのですが、旦那の育休終わって
1人でお風呂や寝かしつけをするとなると
皆さんどうやっているのかが
気になります!
参考に教えてください。
- 2歳差新米ママ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

たま(26)
にさいさです。
娘が生まれたときは息子を寝かしつけるとき娘をだいてでもまっくらな布団にいっしょにはいって寝かせてました。
したが起きてるときは寝ついたら離れるかんじで、下も寝ていたらそのままいっとき2人でねせてました。
したの睡眠時間が整ってくるのが早かった気がしてます。とりあえず寝てなくても暗くしていると暗くなったら寝るのがわかるようになりましたよー!

はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月前までは、下の子は沐浴で別に入れてました😅
寝かしつけは、上の子を寝かせてから下の子を寝かせてます!
慣れるまでは赤ちゃんの泣き声とかで上の子が寝てくれなかったので、下の子を抱っこしながら、上の子寝かせてました!1.2ヶ月はなかなか寝ず大変でしたが、慣れるとギャン泣きの中でも上の子は寝てくれるようになり助かります🥰
-
2歳差新米ママ
コメントありがとうございます!!
下の子の沐浴は上の子の
お昼寝中とかですか??
なるほど、別々で寝かしつけするんですね!
ギャン泣きに慣れてくれると
助かりますね!!- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
最初は昼寝のときにしてたんですが、そうすると休む暇がないので、上の子のお風呂の前後で入れてました😊上の子は遊んでるか、一緒に沐浴見てるかしてました!
別々というか、同じ部屋で上の子を先に寝かせるようにしてます!- 3月25日
-
2歳差新米ママ
理想のやり方ですね!!
参考にさせていただきます!
答えてくれてありがとうございます!- 3月25日

_
最初の方は上の子をトントンしながら下の子抱っこ紐して座りながらユラユラ。
しんど過ぎましたがなんとか下の子を泣かさないように上の子を寝させて寝た後は下の子とリビングに戻る!て感じでした。
今はお風呂出たあと下の子はミルク飲ませておくるみで包んで寝室のベビーベッドへ。
YouTubeのオルゴールみたいなのを静かに流しながらそのままおやすみーと。
少し泣いてても放って、上の子を布団で寝かしつけ。
今までなんで抱っこして寝かしてたんだろって思うくらい全然寝てくれて今はとても楽ちんです♩
-
2歳差新米ママ
コメントありがとうございます!!
お互いに慣れてくれるんですかね!
オルゴールで寝てくれるととても助かりますね!
参考にさせていただきます!!- 3月26日

ママリ
上も下も同じですね😊
旦那さん育休良いですねー‼️わが家はほぼワンオペなので羨ましいです😣
お風呂は上の子と一緒にお風呂場に行って下の子を沐浴してます😊
一緒にやりたいみたいで顔にお湯かけられたりされて下の子はかなり迷惑そうにしてますが😂
下の子のお風呂終わってミルク飲ませて寝かしつけしてリビングで寝かせてから上の子と一緒にお風呂入ってます🙆♀️
寝かしつけは下の子が泣くと泣いてる!ってなって上の子が寝なくなっちゃうので下の子を寝かせてから上の子を寝かせるようにしてます‼️
ただ、上の子寝かしつけてる間に下の子が泣き出しちゃったりでうまくしかない時も多いですが😭
上の子が一緒に布団に入って手繋いでないと寝ないので下の子抱っことかだと難しくて💦💦下の子抱っこして座ってると枕叩いて寝ろと催促されます😭
毎日いかにうまく順番に寝かしつけ出来るか格闘中です😱💦
-
2歳差新米ママ
コメントありがとうございます!
同じですね!!
産後間もないのに尊敬します!
娘も一緒に横にならないと
枕叩いてくるタイプなので
確かに順番に寝かしつけに
苦労しそうですね。
沐浴を見せながら入れるの
良さそうですね!
参考にさせていただきます!- 3月27日
2歳差新米ママ
早速コメントありがとうございます!!
抱いてお布団に入るってことは
腕枕で寝かせる感じですか??
寝る時間は暗くするのが
良いのですね!
やってみます!!
たま(26)
下の子が置いても寝てくれたり、遊んでたら置いてましたが、眠りが浅く、眠たい時にはだっこして暗闇にいる感じでした。
9じごろにはまっくらにしてました。
2歳差新米ママ
なるほど!!
答えてくれてありがとうございます!!
参考にさせていただきます!