授乳時間短くても、1日12回以上授乳していて体重が増えているなら大丈夫ですか?
授乳時間についてなんですが(´·_·`)
生後16日の息子を完母で育てています。
1回の授乳時間が片方10分飲んで寝てしまうか、もう飲んでくれなくなります。
飲んだ後に起きていても、泣くことも無く機嫌はいいです。
最初の頃は片方10分ずつの20分飲ませるように言われていたので無理にでも飲ませていました。
それでも20分飲んでくれる事はあまりありませんでした、、
授乳回数は多いと1日15回ぐらいです。最低でも12回は授乳しています。
家にある体重計で体重を測ったら、体重は増えてるみたいなので授乳時間短くても回数が多かったら大丈夫でしょうか?(´·_·`)
- ❀megumi❀(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
完母だったら、欲しがるときに欲しがるだけあげたので大丈夫ですよ(^^)
ぴろり
新生児のうちは、一回でたくさん飲める体力もないし、胃の容量も少ないので、体重が増えているなら足りているはずです。
母乳は消化が良いから、すぐお腹空いちゃうんですよね(^^ゞ
私はその頃まだ混合でした。おっぱいの出が悪いようで、体重が増えるまでミルクを足すように言われてましたので。。。
産後三週くらいで、ようやく母乳のみになったのですが、何しろ頻回授乳で、私も一日12回以上授乳していました。しかも、途中で寝ちゃうし(泣)
途中で寝てしまうのなら、片方5分ずつを2セットにするように言われました。一日中授乳していた一ヶ月でした(^O^;)
-
❀megumi❀
コメントありがとうございます!
私もほぼ1日中授乳してます( ;∀;)
夜間なんて寝てくれなくなって抱っこかおっぱいばっかりです、、
私も最初は片方5分ずつの2セットするように言われてたんですが、吸い付きがいいのであれば10分吸わせてもいいって言われたのでそのようにしたのですが片方吸ってくれなくなり、、
また5分2セットに戻そうかな(´·_·`)- 5月31日
❀megumi❀
コメントありがとうございます!
それなら良かったです、安心しました(*´-`)