※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
子育て・グッズ

4月から保育園入園予定で、育休中ですがコロナで自宅で子どもをみたい。保育園入れてるのに育休取れる?保育園未入園を偽って仕事可能?

子どもが一歳半で4月から保育園の入園が決まっています。
保育園からはコロナウィルスで入園は可能だが、自宅でみれるひとは出来るだけみてくださいと言われました。
職場は正社員で2年まで 育休が取れ、とりあえず7月まで育休とはなってます。
しかし、保育園が受かったので育休は終了し、4月から仕事は復帰なのかな?と思ったんですが、コロナウィルスで7月まで子どもを自宅でみたいのでと言えば仕事は休めるんですかね?

でも、うちの親に子どもは早めに保育園入れて慣れさせた方がいい!入れてすぐは病気ばかりして、どうせたくさん仕事休むことになるから有給は限られてるし、7月まで休めるなら休ませて貰えば?と言われました。
保育園入れてるのに育休なんて取れるんでしょうか?
職場に保育園に入れてないと言って、保育園に仕事に行ってると言えば可能??

コメント

2児母みぃ

就業証明書出さないんですか?
7月まで育休ですと保育園は退所になるかと思います…

ぐり子

認可園でしょうか?
ウチの自治体では、認可園の場合、入園した月末までに育休を終えること…と決まってます。
なので5/1までに復職してないと退園です💦💦
そう言った決まりがなかったり、認可外なのであれば会社が許可すれば延長は出来そうですが…
有給は本当に足りなくなりますよ💦💦