※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スキマ
子育て・グッズ

赤くてカサカサの湿疹について、朝晩の洗顔と保湿をしています。いつツルツルになるでしょうか。他のお子さんはどのくらいで落ち着きましたか?

これは湿疹でしょうか?
全体が赤くてカサカサしているので、今は朝と夜の洗顔と保湿を徹底している感じです💦
いつになったらツルツルになるでしょうか…
みなさんのお子さんはだいたいどのくらいで湿疹落ち着きましたか?

コメント

ノンタン

乳児湿疹でしょうね😣
娘はここまでひどくなくて
清浄面で拭いてからアロベビー
塗ってあげてました!

• スキマ

スキマ

男の子の方が皮脂の分泌が多くて湿疹になりやすいみたいで、いっこうに良くならないです😢
    洗浄面とかでマメに拭いてあげた方がいいですかね😅

• 3月25日
はじめてのままり🔰

乳児湿疹だと思います!
息子は頬が膿んでジュクジュクするくらいまでなってました💦良くなることなく体に移行してしまいステロイドで治りましたが肌が弱いみたいで今でも時々湿疹でてますよ😢

• スキマ

スキマ

息子も全身にプチプチとありますが、ステロイドは使いたくないのでひとまずは保湿してます😓
    プロペトもあまり効かないのでとりあえず保湿毎日頑張ってますが早く落ち着いて欲しいです😢

• 3月25日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

まだ様子見て保湿のみされたらいいと思いますよ!
    息子は皮がむけてほんとジュクジュクしててひどい状態でステロイド塗らないと治らないと言われたのと早くステロイドを塗ってあげないともっとひどくなって可哀想だよと言われました。ひどくなるようならステロイドも処方されると思います💦
    それまでは清潔にして朝晩今までどおり保湿で様子見ていいと思います!
    ちなみに息子は3ヶ月から
    ステロイド塗ってます!

• 3月25日
  • スキマ

スキマ

ステロイド使えばすぐよくなるのに、使わずに治るのを待つのもなかなかしんどいものがありますが、時期がくるまでは薬は使わずに頑張ろうと思います😢
    ありがとうございます!

• 3月25日
みみちゃん

同じくらい酷くなりました💦 最近は、見た目では分からないくらいに治りました!

• スキマ

スキマ

極力ステロイドは使いたくないので落ち着くまで気長に待つしかないですかね😢

• 3月25日

お薬塗って早く治してあげた方がいいですよ💦

• スキマ

スキマ

薬を使えば治るんでしょうけど、私は抵抗力のない2ヶ月の赤ちゃんにステロイドは使いたくないので、落ち着くまで待つしかないですね😭

• 3月25日

退会ユーザー

ステロイド使いたくないといえば他の薬もらえますよ〜
    私は保湿じゃひどくなる一方で薬で治しました。アトピーとかにも繋がるみたいなのでそこは考えてあげてください!

• 3月25日
  • スキマ

スキマ

そうなんですね!
    アトピーと診断できる月齢まで続くようだったら考えます!
    ありがとうございます😌

• 3月25日

少し遅いですが3-4ヶ月から湿疹が出て、洗顔と保湿だけじゃ治らず、同じくステロイド使いたくなくてステロイドじゃない薬をもらいましたが、それでも治らず、、、このまま離乳食を始めると弱ってる皮膚から食べ物アレルギーになる可能性が、と言われステロイドで治してます。
暫く付き合っていかないとなぁと思ってます。

• スキマ

スキマ

アトピーと湿疹のボーダーラインもあいまいなので難しいですよね💦
    できれば薬を使わず治してあげたいですが、私も悪化するようならステロイドも視野に入れようと思います😢

• 3月25日
あらゆか

上の子が1ヶ月経った頃から顔に湿疹が出始めました。
清潔を保ち、市販の保湿剤を塗っていましたが、良くならず悪化していきました。
小児科に行き、保湿剤と弱めのステロイドを処方されました。
私もステロイドには抵抗がありましたが、この状態が続くほうが可哀想と思いました。
使い始めて、数日で効果が出ました。
今でも毎日保湿剤を塗っていますが、たまに顔が赤くなった時に部分的にステロイドを少量塗る程度でキレイなお肌が保てています。

• スキマ

スキマ

ステロイドは即効性はありますが、抵抗力がない赤ちゃんにむやみに使いはじめてしまうとステロイドを使わないと治らない身体になってしまいます。
    さらに悪化すると、抵抗力がついて弱い薬だと効かなくなりどんどん強い薬を使わないと治らなくなってしまうので怖い薬です。
    軽度の湿疹のうちはなるべく薬は使わないで治してあげたいというのが私の希望ですが、アトピーやアレルギーと診断されるまでもしくはなりそうになった時はきちんとそれにあった薬を使ってあげたいと思っています😌

• 3月26日