※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E
お仕事

施設で働く妊婦が、復帰前に突然異動を告げられ、休日の相談もできず困惑しています。労基に相談し、マタニティハラスメントと感じています。

特養勤務です。4/16から復帰予定です。2/17に施設長と話をした時に原則として元いたフロアに復帰と言ってたのに今日になっていきなり異動だと言われました。前回の話し合いで9-16の時短勤務で戻り妊婦であることも話しています。施設長からは土日祝の固定休は無理といわれましたが元フロアのリーダーには相談したらなるべく休めるようにするとOKを貰っていました。今日はシフト提出締切日なのに有り得ません。異動先のリーダーの連絡先も知りませんし土日祝休みにしてもらいたいという相談も出来ていません。嫌がらせとしか思えません。労基にも電話してみますが、これはマタニティハラスメントですよね?

コメント

4人の母ちゃん

以前、特養勤務でした💡

私も復帰の度にギリギリになって異動を命じられました。
復帰時期に日勤の人手が少ないとこに回されてる感じでした。

事業所間での異動はダメらしいですが、同じ事業所内でのフロア間での異動は労基違反にはならないと人事から言われました。

私もギリギリすぎてシフト調整どうすんのってなって、とりあえず新しいユニットの主任にコンタクト取れるように会社に連絡して自分で調整しました💦

• 4人の母ちゃん

4人の母ちゃん

フロア間異動によって、給与が大幅に下がるとか、役職降格、今までの仕事内容と全然ちがうことをすることになるなど、何か不利益が生じる場合には訴えるとか、異動を拒否できる場合もあるようです💡

• 3月25日
  • E

E

ならなんですか…とりあえず拒否はしてみます😭

• 3月25日