※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バニラもなか
子育て・グッズ

1歳の子が喃語しか話さず、意味ある言葉を発しない状況について心配しています。テレビやタブレットの影響も気になります。経験のある方、アドバイスをお願いします。

一歳と10日

喃語ばかりで言語らしいものを発しません。
喃語はやかましいぐらいですが、意味ある単語を言っているようには思えません。

このままだとどうなるのでしょうか?

また、テレビやタブレットがよくないのでしょうか?
似たような経験のある方、何かご存知でしたら教えて下さい。

コメント

あす

息子も一歳なったばかりのときは単語1つも言えませんでしたよ〜😊
でも一歳半健診では5個くらいは言えるようになってました😃
指差しをするようになったのも一歳半頃でした🤔

• バニラもなか

バニラもなか

もうしばらく様子をみます

• 3月25日
えるさちゃん🍊

一歳半くらいで色々喋るようになった気がします!

• バニラもなか

バニラもなか

一歳半が標準なんですね

• 3月25日
tama

まだまだ全然心配ない時期だと思いますよ😊
うちの子今や3文語もしゃべるし単語の数もかなり多いですが、1歳なりたての時しゃべってなかったような?
1歳1〜2か月でいくつか「あ、これは意味分かってしゃべってるな」って分かって、3〜5か月で一気に単語が増えたって感じでした✨

• バニラもなか

バニラもなか

ちょっと安心しました。
    もうしばらく様子をみます

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳頃は単語言わなかったです。
指差し、1歳半検診でも出来ませんでした。
本もいまだに自分でめくるのは好きですが、大人が読んでも聞いていません。どっか行きます😅

何か特別な不安要素がありそうなんでしようか?そうでなければ、まだそんなに心配しなくて大丈夫じゃないかな?と思います☺️

• バニラもなか

バニラもなか

育児冊子の一歳の発達の欄に書いてあったので、それで急に心配になりました。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も育児書買いましたが、確かに1歳の発達欄に色々と書いてますよね💦
    うちは1歳時点ではほとんど出来てなかったです。
    ですが、うちの子は1歳になるまでにも、寝返りやお座り・つたい歩き…発達の全てにおいて他の子よりも遅かったです💦(歯だけは標準でした🦷)ですが、どれも出来るようになりましたよ!
    バニラもなかさんの娘さんは、1歳になるまではどんな様子でしたか?

特別な不安要素(妊娠期の検査結果など)が無ければ、焦らなくても良いかな。と思ってます☺️✨

• 3月25日
  • バニラもなか

バニラもなか

うちの娘は寝返りは早かったですが、ハイハイも伝い歩きも普通です。
    一歳直前で自力で何歩か歩くようになりました。
    喃語は3ヶ月頃から始まりました。
    先天的な問題は無いとは思いますが、私があんまり本を読んだり教育的な事をして無いのでその影響かと思いまして。
    あと、テレビをBGMがわりにつけっぱなしにしていて反省点が沢山です。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか。今までのどの発育段階も早い〜標準だったのですね。それだと尚更、1歳になった今、出来てない項目があると不安になりますね(ToT)💦ですが他の方も仰っている通り、個人差はありますのでまだまだ様子見で良いと思います(*´ω`*)
    私も1歳頃はTVが多かったです。1歳まではTVつけても興味なくて後追いで辛く、1歳頃からTVに興味持ち出して…ここぞとばかりにTV頼みでした💦今になって反省してます。
    たしかに一般的には、1歳は大切な時期だ。と言いますが、今からだって大切だと思うので、今日から少しずつ出来る事をしてあげれば良いのではないでしようか🤗❓

不安がある時は小児科の先生や保健師さんなど、たくさんの人に同じ質問をして色々な角度からの話を聞いてみても良いかもしれませんね(^^)偉そうになってすみません💦

• 3月26日
いずむ

1歳1ヶ月ですが
宇宙語しか喋りません😂

気になるもの見つけると
おっ💨
とか 言ったりはしてますが
単語なんて全然ですし
指差しもまだです😃

まだそんなもんだと思っているので 焦らずです😊

• バニラもなか

バニラもなか

その子のペースがあるのかな?とは思いますが、反省する点も正直あります。

• 3月25日