※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐぐ
家族・旦那

コロナ対策について旦那と揉めました。旦那は通勤をするのに主要駅を通…

コロナ対策について旦那と揉めました。
旦那は通勤をするのに主要駅を通る線を使って通勤しています。
上の子は2歳、私は妊娠7ヶ月で、必要最低限の買い物や気分転換のちょっとしたお散歩だけで過ごしている日々が続いています。そこで、旦那が電車通勤よりも車通勤してくれた方が気を付けている意味があるし、電車に乗るよりかはリスクは減るのでは?と思い旦那に提案しました。
そしたら、朝もっと早くなるのは俺が辛い。少しでも睡眠時間を長くして免疫をつけた方が良いと思う。電車に乗ってコロナにかかる確率もあるけど、車で通勤して事故を起こすかもしれない確率もある、等言いだしました。
正直、は?何言ってんの?って思いました
朝が早い仕事なので電車の方が楽だし、車より半分くらい早く職場に着くのはこちらも重々承知してます。
でもいま世の中はこんな感じです。一生車で通勤して欲しいとか言ってるんじゃありません。
結局話し合いの結末は、マスクが無くなったら車通勤にしようかな、でまとまりました。が、話し合ってる時の態度も本人はふつーだと言いますがこちらから見て明らか不機嫌?うるせーな感が出まくってます。そもそもここまでイライラしながら話し合わないとその結末まで至らない事にも信じられませんでした。
旦那曰く、話し続けて最後その結末になったんだから良いだろう、と言います。
でも私はそこまで同じような内容の話を何回も話さないとその結末までたどり着けない事に不信感を抱いてしまいます。
違う人間だから意見が違うというのは仕方ないことはもちろん分かってはいるんですが、これについてはなんでそんな納得?スムーズに会話が出来ないのか…と。
旦那の危機管理が薄いのでしょうか、それともアタシが細かくてうるさいのでしょうか?
文章が分かりづらくてすみません😭

コメント

まぁちゃん

事故る確率のほうが少ないような😅
だって自分の周りでどれだけ事故起こしてるの?ってなりますよね😅
電車の感染が怖いですよね
わかります。
しかも妊娠中ですからより警戒しますよね😭
コロナの方が感染率高いと思いますよ。あっちは菌ですもん。
免疫力とかの問題じゃないし、かかったら意味ないし😂

私ならかかったら
ほらみろ。っていいます。

• ぐぐ

ぐぐ

お返事ありがとうございます😊
    私も事故る確率の方が低いのでは?と思ってしまうし、今それを言うって自分の事しか考えてないのでは?と思ってしまいました💦
    旦那が独身だったら良いですが、かかったら家族全員の問題です。
    対策をしていてもかかってしまう確率はあるのでそれはそれで仕方ないと思えますが、電車に乗ってればその分確率は上がるのでは…?と

• 3月25日
花海

奥さんが送り迎えする前提ならオッケーですが、自分で運転して睡眠時間も削るくらいなら仕事も支障が出るのでは?実際にかかる時間差がわかりませんが、、、。車通勤にする場合も会社に申請しないといけないですし、一生車通勤ではないとはいえ申請を出す以上期間は決めないといけませんしね。

• ぐぐ

ぐぐ

私は運転免許を持っていないので送り迎えは出来ません💦
    たしかに睡眠時間を削るのも運送業なので良くないとは分かっているのですが…😢
    やっぱり私が言っても仕方ないような事を言ってる部分もあるんですかね😭

• 3月25日
  • 花海

花海

私は通勤片道40分の運転ですら朝は面倒でしたよ(笑)電車は乗っとくだけでしたが、車はぼけっとしとくわけにはいけませんからね。今の質問者さんの言い方だと旦那さんも納得しないと思います。自分の負担が明らかに増えるからです。
    ですが、車での利点もあります。誰にも見られてないぶん、行儀は悪いですが朝早いならコンビニで朝ごはん買って食べていいとかある程度の金額を渡して過ごしてもらうことや車でレンタルDVD見ながら行ってはどうかとかコロナウイルス以外にもメリットを伝えてみては?
    うちは共働き(今は私は産前休暇)ですが、車通勤の夫には月決めで楽天ペイでいくらか送っといて朝ごはん間に合わない日はコンビニで済ますように決めてます。

• 3月25日
  • ぐぐ

ぐぐ

そうですよね😣私は免許を持っていないので運転をする大変さというのが分かっていないので、余計に口では言える的な感じなのかな?とも思います💦
    私自身も言い方が良くなかったのかもしれません(´-ω-`)
    車でのメリット、何か見つけれたら良いのですが…😭

• 3月25日
あーちゃま

旦那様が大変なのも分かりますが、わたしも質問者様のご意見に賛成です🙋🏻‍♀️🙋🏻‍♀️
ただどう考えても濃厚接触になる満員電車がスルーで、イベントや学校等は自粛しろと国が言っているので、なんか電車はしょうがないよね感があるように思います、、😓😓😓
みんながみんな車にしたらそれこそ大渋滞で大変なんでしょうが💦
でも、質問者様が妊娠中で子供1人面倒見ていて、息抜きもしにくいこの時期なので、大変なのはお互い様、ストレスが溜まるのもお互い様なのに、予防接種や治療が確立するまで予防は徹底してほしいですね😣😣

• ぐぐ

ぐぐ

私も主人も大変なのも重々承知してます💦でも今はみんな大変だからって思ってしまって。
    そうなんですよね…国が電車について規制掛けてないから自己判断にお任せって感じなので、旦那からすればアタシが気にし過ぎ、みたいに捉えられてるのかもしれません(´-ω-`)

• 3月25日
ママリ

個人的には、
車通勤が2時間とかになるなら、それはさすがに睡眠時間ふくめ逆に免疫落ちるほど寝られなくなるなら電車でも仕方ないかなと思いますが、1時間前後の話ならしばらく車も視野に入れて欲しいなと思います。事故は別問題だと思いますが😅(朝早いし寝不足や仕事後の疲れたあとの集中力のはなしですかね??)

どちらにしても、手洗いうがいが1番の予防なので、出先でもこまめにアルコール消毒をしてもらったりかなと。

私も2歳の子と妊娠中になるのでかなり気をつけてはいますが、この状況では何かを触ったら消毒するくらいしないと、少しの散歩や買い物もリスクは変わらないと思ってます😂
本人は渋々でしたが、うちは旦那にも携帯用のアルコールを1つ持たせてます(笑)

どちらの主張が正しい、間違ってるって印象はなかったので、スムーズでなかったのかとは思いますが、きちんと顔を見て話をして夫婦で折り合いをつけるのが大事なんだと思いました!

• ぐぐ

ぐぐ

お返事ありがとうございます☺️
    運送業なので行き帰りも車だと尚疲れるという事もあると思います💦
    道の混み具合にもよりますが、ざっと電車だと30分くらいのところ車だと倍はかかると思います。
    そうですよね😢せめてちゃんも話し合う姿勢を見せてくれたら気持ちが違ったと思います…

• 3月25日
ママリ

働く人に任せるべきだと思います。
睡眠時間確保の方がご主人がいいなら、
それに添える形の方がいいと思います。
私も電車通勤してますが、
これが車になると時間が30分ほど多くかかりますし、
止める場所の確保とか色々と面倒です。

マスクと手洗いをしっかりしたら私たち世代は感染しにくいと言われてますからね。

• ぐぐ

ぐぐ

働く本人が良いのは確かにもちろんですよね💦それも分かってるつもりだし、でもこちらの意見も…ってなってモヤモヤが残るような形になってしまいました😖
    間違いなく電車通勤よりも車通勤のが大変だし時間も掛かりますもんね😞

• 3月25日
はち

コロナ怖いですよね😭
うちの旦那も電車通勤です…😥
満員電車、絶対危険だと思います❗
妊娠中期~初期にコロナにかかったら胎児にどう影響するのか判ってないですし、もし母体が重症肺炎になったらお腹の子供に必要な酸素が行き届かず発育に影響するのは確実じゃないかなと…
子供のために、できる感染予防は全てやったほうがいいのではないでしょうか😣

• ぐぐ

ぐぐ

例え満員でなくても明らか人の往来が多いのでリスクが高いのでは…と思ってしまいますよね😣💦
    そうなんです。妊婦は薬が使えないからこそ、感染してしまってから自分も子供もどうなるのか分からないという未知の怖さがありますよね😞
    私も今は子供のために出来ることはやっても後悔はないんじゃないかと思ってしまいます…

• 3月25日
やんちゃboy&girls

私もご主人の負担がない通勤方法がいいと思います。

ママが妊婦なのでっていうのもわかりますが、お互いストレスになると思います。

もちろん気をつけて対策は必要と思いますが、なるときはなります。
それよりは免疫つけたほうがいい気はします、、

• ぐぐ

ぐぐ

この未知の領域のことを話し合ったり考えたりする事自体ストレスですよね…😞
    私も主人にあぁは言ったけど、なるときはなる、というのは思ってます😭💦
    睡眠時間ももちろん大切ですよね💦

• 3月25日
ぽよんぽよん

どちらの言ってることも正しいからこそだから何回も話さないとその結論にたどり着けないんですよね💦
睡眠時間を削るのは仕事行くまでの事故だけではなく仕事中、仕事後にぼーっとしてしまう可能性も含めてお話されてますよね??
慣れないことはするもんじゃない。。ってなる可能性もありますし😅
でも上の子2才、妊娠中…似た感じなので電車での感染も怖いですよね!!
危機管理の差は出ても仕方ないことだと思いますが
車通勤になる前に会社に申請や駐車場の空きがあるかなど手続きの確認は事前にしなければいけない所が多いかと思うので
話し合ったからすぐに車に乗っていけれる訳でもないような😅

• ぐぐ

ぐぐ

職場は一応車通勤OKで、駐車場も確認は必要だとは思いますが会社の駐車場があるんで、少しの間どうだろうか?という提案をしたんですが、向かう方向上、尚更車通勤が大変&面倒なんだと思いますし、それは承知してる上での提案だったのですが、旦那から発せられる言葉が自分の事ばかりやちゃんと話し合ってくれる姿勢じゃない事に余計にカッとなってしまいました😭😣

• 3月25日
里美

他の方のやりとりを少し見ました。
ご主人は運送業なのですね。
私の主人も運送業で働いてます。
ぐぐさん自身が妊婦さんでのコロナに感染しないかすごく不安なのもわかります。
私も持病があるのでもしかかったら、重症しないかとか不安なので。
ご主人の意見もわかります。
私の主人はずっと車通勤(片道約30分)で、主人が仕事時間がバラバラなので、たまに深夜2時半とか深夜3時とかに出勤する時があります。
深夜2時半とかの時は主人を起こす為、起きてることがあります。
睡眠時間が十分とれそうな時は起こしませんが。
家に帰ってくる時間が18時半とかで寝る時間が21時ぐらいとかならまだ寝る時間があるのでちゃんと睡眠できると思いますが家に帰ってくる時間が20時近いとかで寝る時間が早くても22時、23時とかになった場合、次の仕事が早く、家を出る時間が深夜3時とかなら睡眠時間は十分ではないです。
ほとんど事故する事はないと思いますが、仕事中や通勤中・帰宅中、事故しない確率は絶対ないとは言いきれないと思います。
私の主人は運送業をする前、おでかけしたときとか眠気が出始めたら、ふらついて、何回か危ない時がありました。
その時はコンビニとかに止まって休むように言ってました。
私の主人も仕事中、事故したことがあります。
幸い、主人はケガはしてなく、周りに車はいなかったみたいで“主人が連絡できる状態ならまだ大丈夫”って思ってましたが、それでも、私は“主人が気分は落ち込んでないか”とか思って、不安でした。

ぐぐさんのご主人が出勤時間が安定してて、睡眠時間がちゃんと確保できてるのなら、車通勤でもいいと思います。
ぐぐさんのご主人はおでかけする時とかで運転してる時、眠気が出始めたらどうなりますか?
眠気が出始める前にちゃんとコンビニとかに止まって、少しでも寝たりしてますか?