※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーこ1011
子育て・グッズ

プールの時間、矯正メガネは外しますか?ゴーグルなど特別なものが必要でしょうか?プールで見にくいけれど頑張るべきか悩んでいます。小学校のプールや泳ぎ授業での対応も心配です。体験談を聞かせてください。

弱視のお子さんがいる方、ご自身が弱視の方。
プールの時間、矯正メガネは外しますよね?
ゴーグルなど特別なものがあるのでしょうか?
それともプールの時間は無しで見にくいけれど頑張るのでしょうか…?

娘はかなり遠視が酷く、眼鏡がないとものすごく小さく見えるそうです。
ただでさえ見にくい中、水の中だと更に見えなくなるのでは…?と思いました。

年長になると小学校のプール借りるし、今後小学校の授業で本格的に泳ぎ始めるとどうなるのかな…
先生がそこまでフォローしてくれる訳でもないだろうし…と心配になりました😅

体験談などお聞かせいただけると嬉しいです。

コメント

ママ

32週で産まれて小さい頃から弱視です。遠視です。
眼鏡なしで水泳してましたが、水の中はそんなにもともと見えないので大丈夫でした😊

• ひーこ1011

ひーこ1011

教えてくださりありがとうございました!
    そうなんですね✨
    プールから教室の移動なども大丈夫でしたか?💦

• 3月25日
  • ママ

ママ

遠視って近視と違って結構見えると思っていて、私自身眼鏡無くても結構見えます!!教科書は見えなくても普通の生活するくらいならあまり必要無かったんですよね😭小さい文字は見えにくいですが💦
    距離感は掴みにくいですが、移動くらいなら大丈夫だと思います🙆‍♀️

ただ結構酷いなら将来的に野球とか卓球とかの球技関係は苦手になるかもしれないですね😭
    でも陸上とか意外とバスケとかサッカーの⚽️大きいボールの競技は距離感関係ないので大丈夫でした🙆‍♀️

• 3月25日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

なるほど!
    うちは両眼の遠視の度数がかなり酷いらしく、メガネかけたら大きく見える♪とメガネ愛用してまして😅
    見えないことはないみたいですが、かなり疲れてしまうようです💦
    弱視と分かる前は頭痛い…が口癖でした😅

小さいボールを使った球技は見づらいんですね💦
    参考になりました✨

• 3月25日