娘が保育園で泣いている理由について相談中。愛情不足か不安。同じ経験をした方いますか?
初めての質問です。
今2歳になった娘なんですが4月に進級(保育園)してから毎日預けるときに大泣きです。 先生が新しくなって環境が変わったからかなとは思っているのですが…。
ママ友に相談したら『愛情不足じゃない?』と言われました(T-T)
確かに共働きで平日はなかなか遊んであげられませんが土日は朝から夕方まで近所の公園や河原などにピクニックに行ってます。
仕事が早く終わった日なども早めに迎えに行ったりと色々とやってみるのですが…。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
因みに初めての保育園入園の時最初の一週間くらいは泣いてましたがその後からは毎朝元気に登園してました。
- めいままぁ(10歳)
コメント
yu_uy
育児お疲れ様です^_^
預けた後はどうでしょうか?以前泣いてたときお迎え時にあの後大丈夫だったか先生に聞いたら、私の姿が見えなくなると泣き止み普通に遊び出してた時期があります(^^;;ママに構って欲しい、寂しいのはもちろんあると思いますけど、愛情不足なんてことないと思いますよ!2歳になり知恵もついてこうしたらママの気を引けるとかわかってるんだと思います^_^共働きだとなかなか構ってあげれないですけど、愛情は伝わってるはずです❤︎
rin&koto&chihaママ
愛情不足だー?失礼なママ友ですね;;2歳にもなればママと一緒にいたかったり行きたくなかったり色々ありますよね。うちのは3歳から入園だったのでアドバイスは出来ませんがうちのも2週間泣いてました。子どもなりに色々考えてるんですよ♡
-
めいままぁ
回答ありがとうございます。
色々と相談してるママ友だったので結構ショックが大きくて凹みました…。
最近は物事を理解出来るようになってきてるので色々と大変なことも多いですががんばります。- 5月30日
y
保育士をしていました。
愛情不足ではないと思いますよ!
めいままぁさんの感じている通り、環境が変わったからだと思います。
私たち大人も環境が変わるのは不安ですよね。
娘さんも今は不安なんだと思います!
けど、実際に娘さんをみているわけではないので確信はもてませんが…
一番身近にいる保育士さんに相談して見るのがいいと思います♬
-
めいままぁ
回答ありがとうございます。
一番は環境ですかね?泣いてはいますが、私も仕事があるのでバイバイしてからは、ずっと泣いて嘔吐してるときもあります。 その時は様子を見てもらってはいます。
最近は少しずつ泣く時間も短くなってるみたいで、朝の会が始まって少し経つと急に元気に歌ったりしてるみたいです。
担当の保育士さんも娘に寄り添いながら見守りますと言ってくださったので、保育園に居るときは安心して任せてます。
家に居るときは一緒に遊んだり歌を歌ったりたくさん接して行こうと思います。- 5月30日
めいままぁ
早速回答ありがとうございます。
預けた後はしばらくグズグスしてるときもあれば、泣きすぎて嘔吐してるときもあります。
朝の会が始まって少し経つと急に元気に歌ったりしてるみたいです。
悪知恵も良知恵もたくさん付いてます(笑)
これからも愛情たっぷりの子育てがんばります。