※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

トイトレの始め方や秘訣、体験談を教えてください。成功・失敗談も聞きたいです。

トイトレ…何から始めるのやら。勉強中です。
トイトレの秘訣やコツ、方法など何でもいいので体験談教えて下さい!失敗談も是非聞きたいです!

コメント

コツではなく失敗談?ですが
ウンチだけじゃなく、おしっこを事後に教えてくれるようになってからトイトレしよう!と補助便座買ったんですが、怖くて座ってくれません😂いまだに😂

トイレに座る事を慣れさせてから本格的に始めるといいかもです💦

補助便座せっかく買ったのにまだ1度もトイレに座れて無いので😂

• ひまわり

ひまわり

子どもには補助便座に座ることもハードルなんですね😂なるほどです!
    スモールステップで段階を踏めるように考えたいと思います!

• 3月25日
ぼんぼん🍑

2歳になってからの夏がいいってよく言いますよねー!

秘訣は、子供自身のやる気が出た時!だと思ってます。。
親の都合で、そろそろおむつ外したいとか思っても、上手くいかなくてイライラしちゃいますし。。
膀胱が発達してなければ頻尿なのでトイトレしづらいってのもあります。

うちは2歳の夏は下の子が生まれる前後で何も出来ず、しかも本人もトイレに座ることすらしてくれなかったので諦めていました🤦‍♀️
子供が自らやると言ってからは、すんなりトイレに座り、出来るようになり、おむつハズレすごく早かったですよ🥺一瞬でした!

• ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

2歳半すぎくらいが初夏でしたが座りたくないらしくてトイトレ自体出来ず…

3歳になる直前で急に本人がトイレに行くと言い出して、すぐ取れました。

• 3月24日
  • ひまわり

ひまわり

詳しく教えてくださりありがとうございます^ ^
    本人のやる気…それが1番大事ですよね!しっかり見極めたいと思います!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

上の子は、1歳8ヶ月頃からゆるく始めました☺️
補助便座買って、出る出ない関係なくとりあえず1日1回から座らせてたので、トイレに対する苦手意識?怖いとかは無いみたいです✨
2歳になる頃からうんちはトイレでしてます。
最初は踏ん張り出したら抱えて走ってトイレに連れていく(もちろん間に合わずにオムツに出ちゃう)→うんち出た(オムツに)後に教えてくれるようになる→うんちしたくなったら教えてくれるようになる、って感じで、うちはうんちはトイレでできるようになりました☺️
おしっこはまだまだなので、暖かくなったらやりたいなと思ってます✨

• ひまわり

ひまわり

最近オムツを押さえて「ちっちー、ちっちー」「うーちゃん(うんちのこと)」と教えてくれるようになったのでその前後で少しずつ座ることから始めてみたいと思います!
    焦らず緩〜くという気持ち大事にやっていきたいと思います^ ^

• 3月25日