息子とお散歩中におばあちゃんに「寒いのにかわいそうに」と言われて、少しカチンときた。共感してくれる方いますか?
私の考えすぎかもしれないので共感していただける方がいてくれたらちょっと嬉しいです。
今日は一日中息子と家にいたので風が少し冷たいけど天気も良かったので近所のスーパーにお散歩がてら買い物に行こうかと思い、あったかい格好させてパーカーのフードを被らせて息子と歩いていたら、お散歩しているおばあちゃんに、
「あらまぁ、寒いのにかわいそうに」
と言われました。
え?私がかわいそうな事をしてるの?と思い少しカチンときてしまいました😓
おばあちゃんはそんなつもりで言ったのではないとは思いますが、なんかあまり気分がいいものではなかったです😓
- teee(7歳)
コメント

そよみー
そーゆーのムカつくのすごいわかります。義祖母がいつも室内で靴下履かせないのを可哀想だのひどいだの言ってきます💦

いーいー
赤の他人に可哀想とか言われるほどむかつく事無いです。
-
teee
ほんとそれです😂
- 3月25日

退会ユーザー
老人は本人が寒いから寒そうと言うのかもです😅
よく靴下履いてなくてかわいそうって言われました。
子どもは大人より体温高いし新陳代謝もいいので大丈夫ですよ😊
スルーで✨
-
teee
ですね。自分がそうだからって押しつけないでいただきたいですよね😓
- 3月25日

ゆうゆ
かわいそうに…ってすぐいうお年寄り多いです💢💢💨
知らない人で理由も知らず何回もいってきたりしたら、言い返そうと決めてます(笑)
-
teee
そんなにいるんですね〜。かわいそうって言われたの初めてだったので笑顔でスルーしました😝
- 3月25日

ハリボウ
出た!可哀想おばさん!
あちこちに出没するらしいので、気にしないでください☺️
彼女たちの言う「可哀想」に、特に意味はありませんよ。語彙がないので、それしか言えないんです😈
暑いのも寒いのも風が強いのも、子供にとっては素敵な体験であり良い刺激ですよ。それも勉強です!
これからも季節と気温に合わせた格好でお出掛けしましょ✨
今日は少し風が冷たい1日でしたね!でも、うちも1時間以上は息子と散歩で外に出ていましたよ〜。
-
teee
あちこち出没するんですか⁉︎私今日初めて出会いました(笑)
そうなんです!言葉も覚えてきてすごくおしゃべりになったので、風が強いとか寒いとか暑いとか教えて素敵な体験といい刺激を与えたいんです‼︎
これから可哀想おばさんに出会ってもスルーしようと思います😄- 3月25日

4人の母ちゃん
お節介なおばあさんですね😅
私が住んでるところは田舎なせいか、妊娠中お腹が出始めてから子育てしてる現在に至るまで、何かと知らないじいさんばあさんに声かけられます😂
冬場とか厚着させて歩いてるのに『寒いのにね~親に連れ回されてね~』とか、夏場靴下履いてないだけで『冷えちゃうじゃないの』とか、お腹が出てれば『妊婦なんだから出歩くな』とか、本当に余計なお世話です😂
私は短気なので心の中でクソババァと思ってます(笑)
-
teee
そんなにお節介老人が多いんですね😅それも大変ですね…
私知らない人に話しかけられるの苦手なので同じとこに住んでたら引きこもりがちになりそうです😂- 3月25日

なーちゃん
お気持ちわかりますよ!
わたしはもう言われすぎて挨拶みたいなものだと思うようにしてます😂
そう言われたら「そんなことまでご心配いただきありがとうございまーす。失礼しまーす」って笑顔で言って逃げます(笑)
一度、夏に子どもに半袖着せてスーパー行ったらクーラーでけっこう冷えたのですが、「まあまあ、真っ白な顔して!寒いんでしょ!」「このままだとこの子失神するわ!」「何か巻くもの持ってこないと!」とすごい勢いで言ってくるおばあさんに遭遇してしまったことあります😅
もう二度と会うことのない他人なので、変な妖怪にでも会ったと思って忘れましょう☺️
-
teee
変な妖怪🤣🤣
そんなに言われるんですか⁉︎
限度を超えたお節介ですね…
私は今日初めて言われてビックリしました。「お散歩?」って息子に向かって聞いてたので私が「買い物ですー」って言ってすぐ退散しました。
妖怪可哀想ばばあには気を付けようと思います(笑)- 3月25日

はなゆー
お年寄りってすぐ「可哀想」って言いますよね😅
我が家は基本、裸足育児をしていて靴を履く時以外裸足にさせているのですが義母もすぐに「寒くないの!?可哀想よー」と言ってきますし🤮
大きなお世話!無視しておきましょう😊
-
teee
うちも家では極力靴下は履かせないです。それがお年寄りには可哀想に見えちゃうんですね〜。
大人と子供は違うし今と昔の育児も違うってゆうの分かってほしいですよね!
ほんと大きなお世話ですね😂- 3月25日

退会ユーザー
こっちが悪いことしてるかのように聞こえる言い方ですよね。。私もそれ言われたらいい気分しません😓
-
teee
そうなんです‼︎そうなんです‼︎
分かってくれて嬉しいです😆- 3月25日

むにゅ
おばあちゃんのかわいそうは挨拶がわりだと思って聞き流しといたらいいです。
もう口開いたらかわいそうっていうので。
寒くても暑くても言うし、靴下履かせてなくても言うし、
母乳じゃなくミルクって言ってもかわいそうって言うし。
下手に言い返しても更に言ってくる人もいるからめんどくさいだけなので笑顔でスルーするのが1番。
-
teee
ですね☺️とりあえず笑顔でスルーしといたの正解だったんですね(笑)
なんか可哀想しか言えないのも可哀想って思えてきちゃいました(笑)- 3月25日
teee
分かってくれて嬉しいです。ひどいと言われるのはひどいですね😢