※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
子育て・グッズ

ジーナ式泣かせるねんトレで泣いてしまい、やめたい。成功したゆるゆるねんトレやり方を教えてください。

ジーナ式泣かせるねんトレ試みましたが、寝たあと数時間後にこの世の終わりのような今まで出したことない声で泣き出したので可哀想でやめめした。

ゆるゆるねんトレ、泣かせないねんトレして成功した方やり方教えてください!!

コメント

添い寝でゆるゆるねんトレしましたが、添い寝では興奮して泣き続けるので失敗しました😭
その後、機嫌の良い日中だとセルフねんねできることが増えたので夜もセルフねんねに移行しました。セルフねんねはじめて5日ですがお風呂▶️授乳▶️絵本読んだり抱っこでいちゃいちゃたいむ▶️ミルク▶️布団に寝る で進めてます。私が部屋を出て2分後くらいに泣きだしますが、泣きだしたらすぐ抱っこで少しお話してます。私がいなくなってないか確認してるのかその後は布団に寝かされても泣かずに1分後にはすやすや眠ってます🤣変なルーティーン着いてしまって自己流ねんトレになってしまいました💦

• のあ

のあ

セルフネンネ羨ましいです😭
    特に寝るときはトントンしたりしないですか?

• 3月27日

退会ユーザー

してないです!お母さんがそばにいると安心する今年興奮してしまう子がいるらしいのでお子さんがどっちのタイプかによるのかなーと思いますよ☺️

• 3月27日
きのみ

生後1カ月の時から少し暗い部屋で抱っこゆらゆら→完全に眠る前にベッドに下ろしトントンで寝かせてました。

今はお風呂→授乳後、寝てほしい30分前ぐらいに寝室に移動し同じ布団でゴロゴロしながら眠くなるのを待ちます。
うちは15分くらいしたら目を擦り出すのでおくるみに包んでベビーベッドでトントンすると大体寝てくれます!
寝てくれない時は、抱っこは今しかできないし…と少し抱っこしてからベッドに下ろしてます☺️
私も泣いても待って様子をみるやり方は1日で挫折しました😅

• のあ

のあ

やっぱり挫折しますよね😅
    30分ぐらい前から寝る環境整えてるんですね😊
    やってみます✨

• 3月27日

うちの子はいつの間にか寝るようになったのでねんトレというか分かりませんが🤔
今のようになるまで2ヶ月になった頃からお風呂上がりに麦茶を毛布にくるんで飲ませて、温かい毛布のままとんとんゆらゆらしながらベッドに連れていき、置くと最初の頃はよく泣いたので抱っこしてゆらゆらして置いてを繰り返してたら一週間もすれば泣いても声掛けだけで泣き止んで30分添い寝(ベビーベッドがそいねーるなので)をして、最近はベッドに連れてって声掛けしながら置けばあとは添い寝で(私は携帯いじいじしてても🤣)ずっと寝て朝まで起きなくなりました🙂
代わりに夜10時間ほどぶっ通しで寝るので朝のミルクの時は絶叫+日中のお昼寝が極端に減って家事がさらに出来なくなりましたけど🤣
最近は反町隆史のPOISONでそこそこお昼寝するようになってきたかなぁってとこです🙄

• のあ

のあ

10時間とか羨ましいです😭
    昼間夜もちょいちょい起きるので😭
    寝る前のルーティンをちゃんと決めていくと良いのかもですね✨

• 3月27日

退会ユーザー

たまにラストのミルクの時間がズレると夜中お腹減って起きますけど飲んじゃえばまた朝までぐっすりなので、よく「泣いても抱っこしない」とか放っておく系のねんトレ見かけますけど結局寝るよスイッチをどう押してくかなのかも知れません😊

• 3月27日
さく

ジーナ式を参考に、寝かしつけは自己流でしてました😊✨

私のオススメは↓です。

①寝る時間の少し前から寝室で静かに過ごす。
(私はお風呂後の保湿剤塗りや、ミルクをあげてました)

②寝る時間になったら電気を消して、ベッドに寝かす。

③泣いたら1〜2分様子を見て、そっと部屋に入り、抱っこで落ち着かせる。

④完全に寝る前にベッドに戻す。

⑤また泣いたら次は5分様子を見て、抱っこで落ち着かせ、寝る前に戻す。

これを繰り返して(最長15分くらい)、それでもダメなら哺乳瓶で少量のお白湯かミルクをあげて、再び繰り返します✨

ポイントは、『声かけをしない』『目線を合わせない』『部屋は暗いまま』です😊
あと、寝る前に戻すのも大切です❣️

起床時間までは同じように対応します。
(夜間授乳があれば授乳はします)

数日で効果が出てくると思いますよ👍

• のあ

のあ

やっぱり多少は泣いても様子見ないとですね😅
    ギャン泣きに耐えられなくなってすぐ抱いてしまうのがダメですね💦

• 4月1日