※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

友達の子供は保育園休みの日、自由に過ごしている。寝る時間もバラバラで、夕方にも寝ることがある。友達は21時に寝かせても、子供はなかなか寝ない。自分は21時半には寝ている。質問者はイライラしがちで、子供に合わせることを考えている。

友達が保育園休みの日は子供の好きにさせてるといいます。寝たい時に寝かせる、午前中に寝るときもある。だからお昼は11〜13時の間。夕方寝るときもあるし、その時は18時までは寝かせると。

それまで寝てたらよる寝なくない?と聞くと21時に寝ても寝なくても寝室に行く。いつもその時間。こっちも片付けや次の日の準備とかやらなきゃいけないから21時前には寝室に行けないし。子供はすぐには寝ないかも。むしろ自分が先に寝ちゃうから何時に寝てるかは正確に知らないけど21時半とかには寝てるのかな?

です。

友達の子は二歳です。

うちの子も来月から保育園です。
そのやり方もいいなーと思いました。
今は結構○時にはなにして○時にはあれはしないほうが良くて、と考えちゃってイライラしたりすることも多いです。

みなさんは休み日は子供に合わせますか?
保育園の日と変わらないように心がけてますか?

コメント

休みの日は、テキトーに過ごさせますね😊

私も休みの日は適当ですよ❤︎
いつもは6時半起きなので休みの日の朝は8時頃に起きてダラダラしてます🤣
ただ寝かしつける時間は必ず21時です🌸

もも

保育園は来月からなので主旨が少し違うかもしれませんが、基本的に毎日寝たい時にお昼寝させて、17〜19時まで夕寝ってこともしょっちゅうですが21時に暗い部屋に連れて行けばほぼ寝てくれるので保育園に通わせ出しても休みの日リズムを変えようとは考えてません😌
逆に何時にこれして、何時までに起こして..!とか考えたほうが思い通りに子どもが動いてくれなくて余計こっちのストレスになるのでやめました😂