4ヶ月の赤ちゃんが入浴を嫌がる場合、どう慣れさせるか経験を教えてください。
生後4ヶ月、今でも沐浴です💦
沐浴は好きみたいで、気持ちよさそうに入ってくれます。
というのも、一緒に入浴にチャレンジしたところ、湯船は泣かずに入ってくれましたが、膝に乗せて身体を洗おうとしたら、ギャン泣きでした…。
またベビーチェアーで私が洗っている間と風呂上がり待ってもらおうと座らせたら、これもギャン泣きで…😭(私がみえるように一緒に浴室にいました)
それ以来、一緒にお風呂入ってないです。
同じように沐浴から入浴に変わった時に、お子様が嫌がったという経験ある方いらっしゃいますか?
どうやって入浴に慣れさせたかも教えて頂けると嬉しいです。
- ちー(4歳11ヶ月)
コメント
あーぱん
慣れだと思います😅
最初は理解できなくて泣く事もありますが、何回かすれば大丈夫になると思いますよ😄
はじめてのママリ🔰
わかります😭
うちは3ヶ月まで里帰りしてたのですが、実家のお風呂は寒くて入れられなかったのでそこまで沐浴でした!
沐浴ニコニコしながら入ってくれてたので、お風呂一緒に入るの楽しみだなぁーと思ってたらギャン泣き、、
風呂後のケアでもずーっと泣いていたので大変でした😅
泣きそうになったら焦らず、こまめに洗い流しながしたり、縦抱きしたり、歌ったり声掛けたり、、暇を与えませんでしたw
四苦八苦しながらですが、今では泣かず笑顔もくれるようなりました😊
簡単に言うと皆様がおっしゃる通り、親も子も慣れかなと思います⭕️
うちももうちょっとお風呂好きになってほしいのでお互い子供の好きなポイントみつけていきましょう😆
-
ちー
まさしく同じです!!お風呂後のケアもずっと泣いてます😭
今日もやはりギャン泣きでしたが、私も暇を与えずにいろいろ試してみたいと思います⑅︎◡̈︎*
お互い頑張りましょう💕- 3月24日
退会ユーザー
うちも最初はギャン泣きでしたよ!
youtubeのドライヤーの音流してたら泣き止みました!
-
ちー
なるほど〜お子様も最初はギャン泣きでしたか〜💦やはり慣れですかね✩︎⡱
ドライヤーの音、やってみたいと思います!- 3月24日
あいう
慣れですよ!
赤ちゃんにとっては全てが初めてなので!
大人でも初めてのことはなれるのに時間がかかるのと同じです!
沐浴は慣れたから泣かないんですよ◡̈♥︎
慣れるなら早い方がいいですよ!5か月すぎたら自我もはっきりしてきますし、今よりもっとギャン泣きしたり、暴れたりするかもです!
-
ちー
慣れですかね!コメントありがとうございます!
沐浴は泣かないのでお風呂好きだな〜って思っていたので、私もビックリしてしまいました!
ですね〜慣れるの早い方がいいですよね•̑‧̮•̑頑張ってみます👊- 3月24日
mama❁¨̮
慣れだと思います!
泣いてても、そのうち泣き止むと思います!
多分、いつもの違う雰囲気にびっくりして泣いてしまったのでは?
沐浴で泣かないのであればお風呂大丈夫なんじゃないかな✨と思います!
音楽かけながら入ったり、私が歌を歌いながら入ったり、部屋で使ってる玩具で濡れてもいい玩具があれば、それを一緒に持って入ってあげて、少しお風呂の中で遊ぶ時間を設けてもいいと思います😊
一緒に入れる日が早く来るといいですね✨
-
ちー
コメントありがとうございます!慣れですかね⑅︎◡̈︎*
確かにいつもと違う雰囲気だからビックリして泣いちゃうのも納得です。
泣いてしまって余裕がありませんでしたが、お風呂の中で遊ぶ時間を設けたいと思います✧︎*。
一緒にお風呂、早く楽しみたいです😊- 3月24日
ちょび
私も最初はギャン泣きでした。
自分が洗ってるときは、脱衣場に寝かせてますが泣いてるので急いで洗ってました。
今は、慣れたのか泣くことはなくなりましたよ。
ずっと話しかけて、歌ったりして、毎回色々やってました(笑)
やたらハイテンションで気持ちいいねー!って笑ったり、湯船の中でゆらゆらさせてみたり…。
毎日泣かれて、お風呂嫌だなーって思いました。
慣れるまでの辛抱です!
頑張りましょ❗
-
ちー
コメントありがとうございます!
お子様も最初はギャン泣きでしたか〜(꒦ິ⌑︎꒦ີ)やはり慣れですかね💦
私も早く慣れてもらえるようにいろいろやってみようと思います⑅︎◡̈︎*泣き声聞くといろいろ焦ってしまい、余裕がなくなってしまいますが、根気強く頑張ってみます✧︎*。- 3月24日
RY
私が洗ってる間は脱衣場で寒くないようにしてメリーをかけて寝かせてるだけです😅笑
子供を洗うときは、最初におしりとかさっと洗ってから、あとは湯船に入れながら洗っちゃってます!😂
-
ちー
湯船に入れながら洗うのですね〜♨️それだと嫌がらなそうです⑅︎◡̈︎*
今日脱衣所で待ってもらいましたが、、ギャン泣きでした😅- 3月24日
ちゅんちゅん
慣れれば慣れるほど、こちらも泣き声がBGMのように笑
そんなときもあっという間だったな〜
-
ちー
今日もやはりギャン泣きでしたが、慣れてもらえるように頑張ってみようと思います✧︎*。
- 3月24日
退会ユーザー
数を重ねるしかないです😌
大人だって、経験した事ないことがある時は不安ですよね?😌
それと一緒です😊
そうやって膝で洗えるのもごく僅かな日数です✨
慣れるまでの辛抱ですよ😌
-
ちー
確かに!大人でも経験した事ないことだと不安ですね😭
慣れるまで頑張ります( ¨̮ )- 3月24日
はじめてのママリ🔰
浴室とリビングが上下階なので、生後7ヶ月までキッチンのシンクに沐浴桶入れて沐浴してました🤣
浴槽にいれるようになってからは、しばらくはぐずってましたが、ある日突然泣かなくなりました😁みなさんおっしゃるとおり、慣れかなと思います😁
今はスーパー銭湯の大きい浴槽でも泣きません!
-
ちー
やはり浴槽に変わるとぐずってしまうのですね。慣れですかね✨
今日もギャン泣きでしたが、根気強く頑張ってみようかと思います!- 3月24日
ちー
コメントありがとうございます😊
慣れですかね〜✨根気強く慣れてもらえるように頑張ってみます!