保育園からの電話で子供の状況相談がありました。電話はお迎え要請ではなく、相談だけの可能性も。自宅で見守ることも考慮。早めにお迎えに行くことを検討中。
保育園からの電話の対応について
みなさんのご意見をお聞かせください。
現在育休中で、年中の男の子と2歳児クラスの男の子が保育園に通っています。
今日、いつもどおり保育園にあずけて家に帰ってきたら、
30分くらいして保育園から電話がありました。
「長男の左目が腫れていて、目やにがでて痒がっている」
とのことでした。
朝、あずけるときに左目がものもらいで目薬をさしていることを先生に伝えていました。
そのため、「朝お伝えした通りものもらいで目薬をさしています」と言ったんですが、「痒がって目やにも増えているんですが、様子を見ていいですか?」と言われました。
目薬をさす以外出来ることはないし、ものもらいなのでうつることもなく、
体は元気なので、そのまま「お願いします」と切りました。
以前からたびたび、「呼び出し」とはいえない電話がよくくるんですが、
これは、お迎えにきてほしいから電話をしているんでしょうか??
それとも、ただ相談という形での電話なだけなんでしょうか…?
私は今日、電話が来た時点でお迎えに行った方がよかったんでしょうか…?
仕事ではなく育休中での電話なので、
できるだけ自宅で見てほしいという電話だったのかな、とも思ってしまいました。
みなさんはどう思われますか?
今日は早めにお迎えに行こうと思っています。
- ☆ゆみみ☆(4歳11ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
ぽんきち
私なら迎えに行きます💦
他の保護者さんたちから『はやり目で移るのでは?』って声がかかって電話が来たのかな?ってとらえてしまうので😅
うさぎ
多分迎えに来て貰いたかったのだと思います。育休中の場合は特に言われますね💦
-
☆ゆみみ☆
回答ありがとうございます!
家にいるから尚更ですよね。体調悪かったり微熱なときなら育休中だしわかるんですが、ものもらいってうつらないし体は元気だし…と思ってしまいます💦- 3月23日
はじめてのママリ🔰
うちもたまに「…で?」って電話ありました^_^;
病院連れていってとか、迎えに来てーとかだったらわかるんですけどね〜…
-
☆ゆみみ☆
そうなんです!「…で?」と思いました笑- 3月23日
☆ゆみみ☆
ものもらい、と先生にも伝えてあったんですが…
朝伝えた時点で言ってくださればよかったのに、と思ってしまいましたが、確かに他の保護者から言われたら電話せざるを得ないですね。
ありがとうございました!