※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃがりこ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供に13センチの靴を買ったが、きついようで心配。靴の買い替えタイミングはどれくらいが適切でしょうか?

みなさんどれくらいの間隔でお子さんの靴買い換えてますか😭?
今1歳3ヶ月頃に13センチの靴買ってずっと履かせてるのですが
きつそうで…
子供に「ちっちゃい?」と聞くと
「ちっちぇ!」って言われるからオウム返しなんだろうけど小さいのかなーと…🤣💦

コメント

にまめ

3ヶ月に1回測ってあげるのがいいそうですよ😊
うちはそのペースでサイズアップしてます👟

mi

うちも3ヶ月おきくらいで測定してもらってます*
あとはマジックテープ止めにくくなって、中敷き外して当ててみてこれは小さいなあってなったら買い替えとかですかね(*'ω'*)♪

はるひ

3ヶ月に1回、って言われてますね。

なのでそろそろ測りに行ってもいいと思います。

4.5ヶ月に一度測るのですが
結局上の子は1年に1回くらいのペースです😂

下の子は半年に一度のペースです😅

3ヶ月に一度と靴屋のお姉さんに言われたのに、何か思ったより変えなくて済んでます😅
汚いから早くサイズアップしてくれ!と思うくらいです💦

kms

大きさはインソールを出してから、お子さんの足に合わせるとわかりやすいですよ😊
0.5センチ余裕があるくらいが丁度いいみたいですが...

うちもその頃は半年くらいで買い替えてたかな...🤔
旦那がPTなのもあって、靴にはうるさいんですよね😂

ぴっぴ

1歳を過ぎてよく歩くようになったので、初めての靴を買い、半年過ぎた頃に子どもが痛がり履かなくなり、履かせた私でもわかるくらいでしたので買い換えました。買う際は、靴屋に行って足の大きさをはかり今のが小さいのか、次買うのはどれくらいが良いか店員さんと話しながら購入しました☆

里美

初めて買った靴が小さくなった時に2足目の靴を買いに近くの靴屋さんで初めて知ったのですが、小さくなった靴の中敷きを新しい靴の中敷きの下に入れると長く使えることを知りました😄
新しい靴は小さい靴のサイズに合わせて買うと、約1年は買わなくてすみましたよ🤗
例えば、小さい靴が12.5㎝なら、新しい靴は13.5㎝という感じです✨

3ヶ月に1回お店ではかってもらって、それで新しいの購入しています。
先日そのタイミングだったので、はかりにいったら、普通にサイズアウトしてました😂普通に歩けてるから大丈夫だと思ってたのにゴメンねって感じでした💦

ツインまま❤︎

私も3ヶ月で0.5㌢伸びると言われたので3ヶ月に1回測定して、買い替えてます😊

じゃがりこ

まとめて返信ですみません😭
マジックテープ、無理やり閉めてたのでかなりキツイんだと思います😭
昨日今日歩きたがらないし…
今週末新調しにいって、これからは3ヶ月に1度測ってあげます😫
みなさん、ありがとうございました💕