※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し
家事・料理

4月から娘が保育園にご飯だけ持参になります。今の炊飯器が10年以上前で…

4月から娘が保育園にご飯だけ持参になります。
今の炊飯器が10年以上前でそんなに美味しく炊けないので、この機に新調しようと思っています。

そこで質問なんですが、

今3合炊きを使用していて、ほぼ夜だけごはん、それも炭水化物控えめにしてるのでいつも1日1.5合食べるかどうかってところです。
今度購入するのは3.5合にしようと思っているのですが、子どもが成長することや大は小を兼ねるということで5.5合にした方がいいと思いますか?

また、朝炊いて保温にして夜食べようか、朝タッパーに詰めてすぐ冷凍して、夜あっためて食べようか迷っています。
(楽なのは保温だなーと)
保温って結構電気代かかりますかね?
また、味はどっちが美味しいですかね?

何か一つでもアドバイスありましたら、回答していただけると嬉しいです😃

コメント

トマト

大人こみでそれぐらいなら今は3.5合でいいと思います!
電化製品は10年で買い換えと思っているので、娘さんが10~13歳ぐらいになったときにたくさん食べて、1日に何回も炊かないとだめだってなってたら5合たきでいいと思います😊
電気代はわかりませんが、冷凍の方が美味しいですよ✨

去年末に買ったのですが、その取説にも保温できますが、保温すると美味しくないので保温しないでくださいって書いてました😲笑

  • し

    ありがとうございます!

    そうですね、10年後くらいまでは3.5合でいけそうなので、今回は予定通りにしようかと思います!

    保温すると美味しくないって書いてあるんですか!!笑
    最近は保温機能も良くなってるのかと思ってました!
    基本は冷凍にして、どうしても冷ます時間ない時とかは保温で乗り切りたいと思います😂

    • 3月23日
  • トマト

    トマト

    冷凍は冷まさないほうが美味しいですよ☺️

    • 3月23日
  • し

    荒熱取らず、熱々のまま冷凍ですか?
    周りの物が溶けちゃいそうですが、、場所開けるようにした方がいいですかね!

    • 3月23日
  • トマト

    トマト

    熱々のまま冷凍してます✨
    まわりのはどけるか、私は小大と2つ冷凍庫があるので、小さい方は冷凍ご飯をいれるようにしてます(奥にはアイスをいれてますが)

    • 3月23日
  • し

    なるほど、ありがとうございます!

    • 3月23日
おまま

うちは5.5合炊き使ってます!
私もあまりお米は食べませんが、小さく小分けして冷凍して食べる時にチンです!
旦那の帰宅が遅いので、食べる時間がバラバラだと保温よりチンの方が楽なので🤗
あと炊飯器調理をよくするので大きめの釜の方が使いやすいし量を作れて助かってます✨
解凍ご飯の味は私はそんなに気にならないですよー!

  • し

    ありがとうございます!

    今まではうちもまとめて炊いてチンだったですが、保育園が毎日ご飯持参になるので、お弁当は炊きたてを詰めたいなー思うと、毎日炊くことになるんですよね…💦

    炊飯器調理も使いこなせればいいんですが、オーブンも多機能にしたのに全然使いこなせずなので、自信ないです😅😅

    大きめのメリットを教えていただき、ありがとうございます!!

    • 3月23日
つぉしくん5さい

小学校入るとお弁当持ってく機会もあるので5.5合炊きのやつでもいいかなーと思います!

  • し

    ありがとうございます!

    小学生になる前に、4月から保育園に毎日ご飯持参になるのですが、うちの子白米嫌いなので100g食べるかどうかなんですよね、、
    小学生になったらたくさん食べますかね…!?

    5.5合ももう一度検討したいと思います🙇‍♀️

    • 3月23日
  • つぉしくん5さい

    つぉしくん5さい

    100gも食べないなら5.5合炊きだと大きいですね💦
    3.5合炊き買って将来的に足りなくなりそうなら5.5合炊きにするのがいいかもですね😌

    • 3月23日
  • し

    やっぱりそうですかね…😅
    新しい炊飯器で美味しいお米食べて、白米好きになって欲しいです!

    • 3月23日