※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供を育てています。授乳を減らし、卒乳が自然に進んでいます。卒乳のタイミングや寝かせ方について不安があります。経験を教えてください。

1歳1ヶ月の子供を育てています。復職をする予定はないのですが、そろそろ二人目を希望しています。授乳をしていると排卵が抑えられると聞いてから、それならば卒乳していたほうがいいのかな?と思い、それまで寝る前と夜間の夜泣きのときだけ授乳していたのですが、夜間の夜泣きがなくなってきたタイミングで、寝る前の授乳をしないようにしてみました。
それまでは授乳をしてそのまま眠っていたのですが、私が先に寝たふりをして、そこまで焦ってはいないし泣いちゃったらまたあげたらいいかなと試してみる気持ちでしてみました。
すると、娘は欲しがる様子もなく泣くこともなく、そのまま私の隣ですやすや眠ってしまいました。それから一週間が経ちますが、一度も欲しがらず眠るようになりました。
これは自然と卒乳ができたと認識してよいのでしょうか?また、授乳を長くしていたほうが子供の成長にとっては良いという記事も見つけて、まさかこんなにあっさり卒乳するとは思っていなかったので、もう少し長くしていたほうが良かったのかな?と少し後悔もあります。
みなさんはどのくらいで卒乳されましたか??1歳1ヶ月は少し早すぎたでしょうか?😥また、寝かせ方について、母親が寝たふりをして娘を後に寝かせるのは寝かせ方としてあまりよろしくないでしょうか??アドバイスいただけましたら助かります。よろしくお願いします。

コメント

まま

うちは8ヶ月で卒乳でした😌

にーにぃ

こんばんは!わたしも今夜寝る前一回しかあげていません!卒乳は息子が自然にいらないというまではあげようと思っています。
たしかに卒乳した方が排卵などは安定してくると思いますが、助産師さんからは妊娠しても母乳あげてて大丈夫だよと言われたのと、無理にやめると子供が成長して反抗期になったときに気持ちが爆発しやすいから無理にやめない方がいいと言われたので、やめてません。
わたしの場合は毎月生理は来るし排卵痛もあるので、多分排卵はしてると思うし、母乳のことはほとんど気にせず妊活をしています。

寝かしつけ、大変ですよね!わたしも寝たフリしながらトントンです😂👍

ままたん🤗

授乳、お疲れ様でした☆
すごくタイムリーな話題だったのでおもわずコメントしてしまいました😅
うちは本日卒乳しました!同じ1歳1ヶ月です!(寂しすぎてしばらく号泣でしたw)
子供が欲しがることもなく自然と卒乳できることは、『離乳が上手くいった、良いこと』かな?とわたしは理解しています😅うちもあっさりでした。
寝たふりの寝かしつけですが、考え方はいろいろだと思いますが、助産師さんに勧められたことありますよ👍