※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
楓
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子にゆで卵をあげたら、湿疹が出た。明日病院に行くべきか悩んでいる。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

2歳2ヶ月の子にゆで卵をあげました。

卵も問題なく普段食べれてるのですが茹で方が少し足りなかったのかゆでが15分以内だったかもしれないです。
手首と太ももに湿疹が出てきてしまいました。
痒そうにしていてなにかなと思って気がつきました。
ちょうど食べて2時間くらいしてからです。
おそらく卵かなと反省しております。

こういう場合明日病院に行くべきなのか迷っています。
普段痒がったりしてないので今回は調理の仕方が悪かったと割り切るべきかどうか、、、。

同じような経験された方いますでしょうか?
アドバイス頂きたいです

コメント

卵意外は全く心当たり無いですか?
同じ経験はないですが自分なら一応病院で報告方が安心すると思いました!

• 楓

そうですよねー。
    ただコロナとか心配で、いつも行ってる小児科さんが総合病院の大きな所なので行くのが怖くて、電話で相談でもいいのかなーどうかなー

• 3月22日

退会ユーザー

今出ているわけじゃないですし、発疹の写真など撮っていなければ電話でいいと思います🤔
    例えば次回卵あげるとき注意点とか教えてくれるかなと💡❗️

• 3月22日
ウッディ

今まであげてた卵はしっかり火が通ってたものだったんでしょうか??

• 楓

オムライスやチャーハン、ホットケーキや卵焼きなどあげてました。ちゃんと火を通してました。
    ゆで卵久々で沸騰してから10分ちょいしか経ってなかったかもしれないです。

• 3月22日
  • ウッディ

ウッディ

うちは1歳の時に初めてあげたスクランブルエッグで蕁麻疹出たんですが、検査したら生の卵白にアレルギーがありました。
    楓さんのお子さんももしかしたらそうかもしれませんね💦

• 3月22日
あい

私自身がアナフィラキシー経験者です。
もしアレルギーなどで蕁麻疹が出る時は血液を通っていくので、全身に出ると思いますよ!皮膚科の先生に子どものことで相談した時にもアレルギーなら全身に出ると言われました。もしくは口が腫れたりですかね。
もし手首と太ももだけならアレルギーではなく、ただ単に食べ物がついてかぶれたとかじゃないかなと思いました。

• 楓

そうなのですね、貴重な情報ありがとうございます。
    確かに調べたらかぶれとアレルギーは違うとネットにのってました。
    でも太腿は触れてないはずなのに何故かなと不思議に思ってしまい、、、。

• 3月23日