※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
myu
子育て・グッズ

一歳の子供が夜寝かしつけに時間がかかり、イライラしているママ。お昼寝は早く寝てくれるが、夜は1時間かかることも。眠いのになかなか寝ない理由や、対処法について相談しています。

愚痴です。
一歳すぎても寝かしつけに時間かかります😭
もー本当に眠そうなのに、白目むいてるのに、全然寝てくれないです、、、。
お昼寝は最近割と早く寝てくれるようになりましたが、寝ないときはドライブです。
悩んでいるのが夜の寝かしつけです。
寝室に行ったけど、ずーっと顔を布団や寝たフリしたわたしにこすりつけ、眠い中頑張ってつかまり立ちして起きたり、目を擦り、
あ!寝そう!と思ったらまた頑張って動き出し、、、
そのまま力尽きて寝ることもありますが、1時間かかります😭😭😭
眠いのに寝ないのはなんででしょうか😔
寝かしつけにイライラしてしまい、寝顔を見ては自己嫌悪。
日中散歩したり動いたりしてるつもりなんですけど、、、
体力有り余ってるのかなー😭
お昼寝も13時から14時30分。
寝室に行くのは20時から20時30分
手繋いでも、トントンしても逃げ出してしまうし、、、😭
もーーー疲れたよーーー!!!
どうしたらスッと寝れるんだろう😭
何しても効果ないし、眠いのに寝かせてあげれないママでごめんね😭

コメント

すかぴ

うちも同じです🤣🤣
眠いのに動いて寝ない…重いけど抱っこでユラユラした方が早くねるから抱っこしちゃうときも多々あり😭
昔から寝るのが下手?笑だったので、多分単純に目を瞑って眠るということがわかってない、出来ないのかなって思ってます🤣
眠そうにしてるってことはお昼寝や遊びの時間は大丈夫なのかなーと思いました。解決にはなりませんが同じだったのでコメントしました🤔

• myu

myu

コメント嬉しいですー😭😭✨✨
    同じですか!もうなんであんなに動きまわるんですかね!(笑)
    抱っこすごい!!わたしも抱っこしてあげれる日はするけど、今日は体がしんどすぎて無理でした😭😭😭
    同じく寝るの下手(笑)なんだと思います!
    たぶん寝る概念がないというか、、、😢
    明日は少しでも早く寝てくれますように、、、😭🙏

• 3月22日
ゆーほちん

息子はいつの間にかネンネだよといって、私も寝る体制になると、横に来て布団に入って寝ます!
たまに遊び足りないと真っ暗にしても歩き回ってる時もありますが、何度か寝んね、といえばわかるようになってきたみたいです!
昼間でも目を閉じてイビキの真似してみたり、ねんねーと言ってみたりしてるので、寝るイコール目を閉じるって事はわかってるようです!

• myu

myu

えー!羨ましい😭
    わたしも毎回ネンネだよーと言って、本人もねんねんねん〜と言ったりしてますが、寝るそぶりは一切ないです(笑)
    寝たフリしても乗っかってきて遊ぶんです😅
    横にきて布団入って寝てくれる日が来るのが待ち遠しいです🥺💡

• 3月22日
  • ゆーほちん

ゆーほちん

一時期泣いて寝なくて大変な時もありましたよ…
    ですが、旦那が泣かしたけど精神なので、数日真っ暗にしても寝なかったらほっておくことをしたら
    少し泣いて、私のところに来てくっついてるといつの間にか寝てるパターンがありました!
    これはご家庭の育児方法によるので、難しいかもしれませんが、押してダメなら引いてみな、で少しほっておくのも手かもしれません!

• 3月23日
  • myu

myu

アドバイスありがとうございます😭😭✨✨💓💓
    たしかにその通りかもしれないです🥺

• 3月23日

うちは逆でお昼寝に時間がかかります😭!!
夜はすぐ寝てくれるので助かりますが、お昼のときはわたしも一緒に寝たくてすごく眠いので超イライラします😭💧

• myu

myu

わー!おつかれさまです!ほんとイライラしますよね!?😭
    うちも前まではお昼寝も時間かかってました😢
    お昼寝だけはラッコ抱きの体勢に乗ってきて寝てくれますが、それでも逃げ出すときはドライブしてます(笑)
    勝手に寝てくれる子が羨ましくもなります😔

• 3月22日

退会ユーザー

yuchiさんもお疲れ様です😭💦💦
    めっちゃします😣
    そうだったんですね😵💦うちもそれも一緒です😭!(笑)
    前までは夜もめちゃじかんかかりました💦💦
    なんなんでしょうね😵
    頑張って起きてこっちみてにやにやしてるのみてだんだん腹立ってきちゃう自分にも嫌になるしストレスです😣

昼にお散歩とかどれくらいしてますか?
    私がやってることというか夜寝かせるためにしてるのは早起きと寝る前にホットミルク、午後に三時間くらい外で遊ばせたりしたます😵なにがなんでも夜に自分の時間作りたくて今のところこれでいけてます!(笑)
    でも昼はほんとイライラします😭

• 3月22日
  • myu

myu

わーありがとうございます😭😭✨✨💓
    しかも一緒なの嬉しいです🥺💡
    一緒だ、、、ニヤニヤしてます(笑)余裕あるとかわいいな〜!って思えるけど、時間経ってくると無。です😅
    もちろんイライラしますしね😭😭😭
    うちは日中のお散歩1時間くらいです🙄!あとは家にあるジャングルジムですかね😢
    スーパーや外出のときはもう少しかかりますが、公園だけだとすぐ帰ってます💦
    まだ娘はタッチや歩いたりしないので、三輪車乗せて散歩してますよ👶🏻
    歩いてくれたら疲れるかなーとも思いますが、三時間外はすごい、、、😳👏
    眠そうにはしてるので、あとは目閉じて寝るだけなんですけどね😴(笑)

• 3月22日

退会ユーザー

無...‼️超わかります🤣
    余裕あるときは可愛いんですけどね😭

一時間お散歩してジャングルジムしたら十分疲れそうですよね😱!恐るべし赤ちゃんの体力...😵
    なるほど!!息子はもう走りまくってるのでそれもあるかもしれないですね、歩くようになったら夜すんなりも寝てくれそうですね!
    三輪車乗れるんですか!✨かわいい😍
    うちも乗せてみたいです!!

砂場はどうですか?母としては片付けが大変ですが🤣💦歩かなくても楽しめるので集中して体力消費してくれそうな気がします🤔!
    寝かせるためには兎に角遊ばせて日光浴かなと思ってます💡子供の方がもう疲れた雰囲気だしてきます🤣

めっちゃわかります😂
    なんで頑張るんだよって感じです😭
    眠いなら寝てくれって思います😂

• 3月22日
  • myu

myu

わかってくれて嬉しいですー😂💓✨✨
    ほんと、どこまで体力残っているのやら、、、
    走りまくってるのに寝ないのもすごい!疲れてコテっと寝るのが理想です(笑)
    三輪車も、こぐわけではなく、座ってるのをわたしが押してるだけなので疲れないのかもです😅ただ乗ってる姿は本当に可愛いです🥰💕
    三時間外出してる間は何されてますか?🥺💡

砂場全然考えてませんでした、、、!近くに砂場あるとこもなく、、、探してみます💡
    素敵なアドバイス嬉しいですー😭🙏💓✨✨疲れた雰囲気も笑えますね🤣

本当に!!頑張って頑張って、まだまだぁーーー👶🏻😴👶🏻😴って起き上がってくるんですよね(笑)勘弁して😂☝️(笑)

• 3月23日

退会ユーザー

同じような方がいて私も嬉しいです😭✨

押してあげるんですね‼️♪
    漕がないと乗れないものと思い込んでいたので、良いこと聞きました😍
    公園遊びにマンネリしてきたら三輪車買おうかなって思います😆
    絶対かわいいですね😍
    だいたい公園二件はしごしていろいろな子と関わらせて、砂場でハイハイしたり😂遊具であそんで、あとはボールあそびやシャボン玉もやってますよ♪
    そろそろいい時間かな?と思ったらスーパーで夕飯の買い物したりして帰ってます!
    土日祝日の大きい子が多そうな日は、近所の人が来ない小さな公園や神社で一時間くらいお散歩して帰ってます❗️

砂場こどもめっちゃ喜びますよ😆✨
    いえいえ参考になったら嬉しいです‼️

起き上がりますね🤣🤣‼️(笑)
    そのときの私めっちゃ目死んでます😂😂(笑)
    できるだけ優しいままでいられるように頑張りたいですが😩💦💦厳しい...🤣

• 3月23日
  • myu

myu

おかげさまで今日は気持ちに少しゆとりを持って寝かしつけできましたー😭🙏😭🙏✨✨
    心なしかいつもよりは早く寝てくれた気がします。。。

ペダルよりもっと手前に足置きがあるので、そこに足ちょこんと乗せてます👶🏻💓もうその姿はたまらないです🤣☝️
    公園二件!?すごいです!都会なんですかね😳💡
    わたしのとこは田舎なので、近くの公園は一ヶ所しかないです😭💦
    砂場遊びは普通の私服でやってますか?それとも砂場専用ですか?🥺
    ボールもシャボン玉も楽しそう!!砂場でシャボン玉やったらもっと喜びそうです😭💓😭💓

大丈夫ですよ!わたしも同じ表情してます😅☝️(笑)
    こっちがイライラするから余計に寝ないってのもあるんですかね😂
    ほんと寝かしつけの最後まで優しい眼差しでいたいものです。。。(笑)

• 3月23日

退会ユーザー

良かったです😣✨✨💕
    なにかを察して「今日はこのへんにしといてやるか...👶💤」ってなったのかも知れませんね😂!(笑)

なるほど~😆💡!!
    教えていただきありがとうございます(/▽\)✨❗️

地方ですがその中の都会かもです!(笑)言われてみれば私の住んでる地域公園沢山あります😳
    親の気分転換にもなるし遊び場は沢山欲しいですよね😭!

一応砂遊びようにレインスーツ買ったんですが、結局一度も使わず私服で遊ばせてます😂
    一度猫の💩で遊んで服も手も臭いヤバイことになりました💦💦
    捨てました😭これだけ気を付けたら楽しめると思います!(笑)

楽しいですよ😆!!ボールは一生懸命追いかけて短い両手で頑張って持ってくるのがたまらないです...💕
    シャボン玉はスリコで電動の買って使ってたら他の子供達も寄ってきて勇者になれました😂

あー😵💦確かにそれはありそうですね😣💦
    子供って色々わかってないようで感じとりますよね😣
    それですよね😱😱少しずつでもそうなれたらいいなあ...😫✨(笑)

• 3月23日
  • myu

myu

そうだったら笑えます😂👏😂👏💓
    でもほんとそんな日もありそうですよね👶🏻💡
    そんなこと思わず寝てくれぇ、、、😭☝️

えー!羨ましい!地方の都会っていいじゃないですかー🥺💓
    今日も同じ公園行きましたが、段々と飽きてきてます(笑)
    ほんと外の遊び場がもっとほしいです😭💦

わー🙄それは厄介な、、、
    おつかれさまでした😭
    もう即効お風呂行きですね(笑)
    うちの庭にも前までネコが用を足しに来てたので、しばらく庭遊びやめました(笑)

シャボン玉=人気者
    のイメージです🤣🤣🤣💓💓💓
    わたしも三輪車の後ろに砂場セットとシャボン玉常備します🥺💓(笑)

今日はお昼寝コテっと寝たので、夜が長い戦いになりそうです(笑)
    やり取りさせてもらって、かなり励みになりましたー😭💓😭💓

• 3月24日