※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

家族全員歯並びが悪い。遺伝的に心配。対策はあるでしょうか?

祖母、叔母、父親、従姉妹、私が皆歯並び悪いです。
祖母と叔母は特に前歯がガチャ歯です。父と従姉妹は前歯が大きくて、私は出っ歯でしたが矯正しました。父親は20代に前歯二本差し歯にしました。
娘が私そっくりなので、遺伝子的に歯並びが悪くなりそうでかわいそうで、、、今からできる対策は何かありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

歯並びは遺伝しますので残念ながら💦私も歯並びが悪く、小学〜高校で割と壮絶な矯正をして直しました😓
今から出来ることとしては、矯正代の貯金かなと思っています。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も、小学校から矯正してもらって親に感謝しています。確かにその通りですね、貯金頑張ります!

• 3月22日
ぴろしき

衛生士です。
早い時点だといわゆるブラケットという装置をつけなくても床矯正というつけ外しできるタイプの物でブラケットより比較的は安くできる物もあります!矯正を決める目安はまず下の歯4本が大人の歯に生えそろった辺りです!
上の方がおっしゃってる通り硬い物を食べたりですかね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

専門の方から、貴重なご意見ありがとうございます!検討する時期までありがとうございます。大変参考になりました!

• 3月22日
りりり

わたしも遺伝で歯並び悪いです😓
するめなどの固いものを小さいときからよく噛んで食べると良いですよ🌟

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、ありがとうございます。意識して食べさせようと思います!

• 3月22日
○pangram○

私、母親の方の遺伝で歯並び悪かったです💦

母は気にしてましたので、私は幼稚園から矯正歯科に通い、社会人になってまでフォローで、通ってました。

ものすごく感謝してます!

今は歯並びも顎も綺麗です。

娘のために矯正歯科を検討していますよ!歯並びが美しいことは本当に自信になります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘のためにも、もし歯並びが悪かった時には絶対に早いうちからなおしてあげようと決めています。やはり、歯並びは大切ですね。ありがとうございます!

• 3月22日