※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ💐
子育て・グッズ

義母との関係が悩ましい。義母の言動に不快感が募り、息子に対する行動も気になる。義母の失礼な言葉や行動にイライラし、義実家への訪問が苦痛。気持ちをうまくコントロールできず、息子を預けることもためらう。同じ経験をした方や、問題を解決する方法を知りたい。

義母へのガルガル期、、、?

もうすぐ4ヶ月になる息子がいます。

産前から苦手ではあったのですが、
産後は義母への不快感がエスカレートしてる気がします。

義母は悪い人ではないです。
ただ、ぽんと失礼なことを言っちゃう人です。
(※気づいてない)

夫に立ち会ってもらう予定でしたが、
私の出産が1週間早まり、
しかもその日が引越し日だったので夫は来れず、
代わりに実母が私に付きっきりで
側にいてくれました。

産後義両親がお見舞いに来たのですが、
私の母への義母の一言。
「なんかやつれました?」
え?って感じでした。いくらなんでも失礼でしょ。
ずっと頭から離れません。

それで今日、義実家へ行ったのですが、
義母への不快感がおさまりません。

私が息子を抱っこしてたら無言で奪いにくる、
息子の耳あたり口つけようとする、
くしゃみしたのでブランケットかけたら
「今日は暑いから着せないでいいわよ」

しまいには、1ヶ月前に式を挙げたばかりの
弟夫婦のことで「子供はまだなの?」と。
さすがにこれには夫も「こないだ結婚したばっかやけん。」
と言ってくれましたが、もやもやです。

性格上私もいつも笑顔で接してしまうため、
義母へのガルガルは誰にも伝わってないと思います。

今日義実家に行くと分かってましたが、
数日前から気持ち悪くなるしで
いつこのガルガル期?がおさまるのかと不安です。

うまく受け流せればいいのですが、
そうもいかずに溜め込んでしまいます。

できれば触って欲しくないとすら思います。
義実家までは車で30分。

「きついだろうからたまには預かるよ」と言われましたが、
逆に精神的にきついので絶対嫌です。

同じような方いらっしゃいますか?
落ち着いた方はいつ頃ですか?
また、うまく交わせる方法はありますか?

実両親にもっと息子を抱かせてあげたいです。涙

コメント

あむり

めっちゃわかります!!!
私、義両親と同居で出産後里帰りせずそのまま家に帰ってきたんですが、めっちゃガルガルなってました💦
なんなら今もちょっとあります😂
育児に口出ししてくる時は聞き逃してはいはいみたいな感じでスルーしてます!
ずーっとなんとか耐えて我慢してます😅
私も実両親に娘とたくさん触れ合って欲しいです😭
2人目の出産は里帰りするんでたくさん子ども達と触れ合ってもらおうと思ってます😊✨

• ぽぽ💐

ぽぽ💐

コメントありがとうございます😭

義両親と同居とかほんと尊敬しかないです😭毎日お疲れ様です🥺

いつになったらこのイライラおさまるんだろう、、って感じですよね😂ストレスでしかないです😭

私も2人目も里帰りしようかなあ、、

あむりさんもストレスあるかもですが、お腹の赤ちゃんを大切に今を少しでもゆったり過ごしてくださいね☺️💕

• 3月22日
ママリ

同じ感じです〜
不快感とまりません 会うと無言で両手だしてきて奪っていきます 絶対私には返しませんし 何故か主導権が義母に行きますね 「今日は暑いから着せなくていいわよ」とか絶対いいます😂あなたの子供じゃないよーて感じですよね😂寒いときは、スカーフとか持ってるアイテムでぐるぐる巻きにされてました
会う前は体調不良なりますよね💦預かるから旅行いけだでかけろだ言われますがメンタル崩壊ですよね 絶対預けません 最初は我慢して会ってたけどもうしんどくて会いたくないです。。

• ぽぽ💐

ぽぽ💐

コメントありがとうございます😭

本当何で義母には不快感しかないんでしょうかね😂

言うことなすことうちの義母と似てますね!ほんと嫌ですよね😂

うちは義実家でオムツ替えようと思って、別室で替えてたら「◯◯君の立派なおちんちん拝ませてもーらお」とか言って、普通に覗きに来ましたからね💦今考えてもほんと気持ち悪い、無理😂

ちなみまっしーさんはどれくらいの頻度で会ってますか?うちは月2とかです。年1でいいのに。🤮

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

拝ませて‥発言気持ち悪ですね😭うちも義母がオムツ替した時うんちしてて、〇〇のうんち見れて嬉しかった😱言われて気持ち悪かったです😂
    ちぴちぴろんさんは月2なのですね💦月2キツくないですか?うちは生まれた時は月3できてて4ヶ月目からは月1くらいになりました🥺😫
    月1でも憂鬱です😱出産直後、産後入院中毎日きてて、退院後もきて最初は我慢していたけど、その我慢が蓄積され今は受け付けなくて拒否反応でています。。年1なら耐えられそうです😂笑 会わなくていいなら会いたくないですね😭

• 3月23日
  • ぽぽ💐

ぽぽ💐

なんかうちと系統似てそうですね😂何でこういう気持ち悪い事ばっか言うんですかね?実母でも絶対こんなこと言わないのに😂

生まれた時の月3はきつすぎですね🤮しかも産後毎日とか、、まっしーさんよく耐えましたね😭ほんとでもあわよくば会いたくないですよね💦

義実家までの距離って近いですか?

拒否反応わかりますー、あたしは腹痛と吐き気します。。

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

実母は言わないですよね
    義母のとんでも発言にいつもは?ってなってます😫
    産後我慢したのが限界になり大っ嫌いになりました。。
    今は写真で顔見るのもしんどいし、背景に義理親がちらついてふとした時も思い出して憂鬱になります😂
    義理実家の距離は1時間半くらいです ちぴちぴろんさんは30分やや近いですね😭
    義理親は何歳くらいですか?
    うちは60後半です🙄

• 3月23日
  • ぽぽ💐

ぽぽ💐

わかりますーー!わかりすぎてなんか嬉しいです😭😭笑

あたしも写真で顔見たくないし、本来楽しむべき子供のイベント毎に義両親が頭に浮かぶのがほんっとーに嫌です!!!!くそ!って感じです。

うちは60代半ばくらいですよ😭

どうやったらこの気持ち解消できるんでしょうかね?ずっとこうなのかなー、、辛い。。

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

同じ境遇ですね😂
    楽しむべき子供イベントなのに‥うちは義理親達のイベントになってます 子供のイベントというよりは‥じじばばになれて嬉しいお披露目会になってます‥お宮参りもお食い初めも義理親がしきり、楽しんでました😫次は節句。。
    運動会も入学式も行くからねーです ホント鬱です😂
    解消方法は会わないこと。。ですがムリですもんね😫
    月1会ってるのを、、2ヶ月に1回3ヶ月に1回と少なくして行く?とか‥

• 3月23日
  • ぽぽ💐

ぽぽ💐

わかりますー😭じじばばアピールすごいですよね💦実の両親でも控えめなのに何ででしょうかね?

運動会に入学式、、楽しいはずのイベントがじじばばのせいで憂鬱になるのほんと嫌です。腹立つー。

会わないしかないですよね、できるならあたしもそうしたいです😭😭

会う頻度減らす以外ないですよね、、

まっしーさんと色々愚痴が言い合えて楽しかったです!笑 気持ちがスッキリしました🥺

義父母とは長い付き合いでしんどいですけど、お互い頑張りましょうね😭

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

実両親は気を遣ってくれて控えめですよね😂なのに💢
    グットアンサーありがとうございます😭私も産後からずーっと悩んでて😢同じ悩みをもつちぴちぴろんさんとわかりあえてスッキリしましたーありがとうございます🥺
    私も流せばいいところ‥ため込んでしまうので‥お互いムリしないようにしましょう 嫌なことは断って、baby守っていきましょ‼︎奪われたら奪い返すくらいで😂あいたくない時は体調悪いやコロナやらで‼︎
    お互い頑張りましょう😭

• 3月24日
  • ぽぽ💐

ぽぽ💐

ほんと腹立たしい🤬子育てよりも義父母問題の方が断然ストレスですよね💢
    溜め込む性格だとちょっとしたことからずっと積み重なっていきますもんね、、私はいつか爆発しそうです😂😂😂

ほんと👶守りましょう!
    あたしたちが母親なんですもん!

会いたくない時は何かしらの理由つけて断って、今しかない👶との時間を楽しみましょうね😢💕

ほんとありがとうございました!!
    頑張りましょう!😭

• 3月24日