消毒用エタノールは手指用の除菌スプレーとして使えるか、薄めて使うかどうか知りたいです。教えてください。
家に虫除けスプレーを作る際に使っていた消毒用エタノールがあったのですがこれは手指に使う除菌スプレーとして代用可能なのでしょうか?
また、使用する際は薄めるのか、そのまま使うのか…
ネットで調べたのですがわからなかったのでわかる方いたら教えてください。
- きん(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
のあ
エタノールは水を加えて80から75%になるようにすれば消毒効果のある除菌スプレーとして使用できますよ。
一般的に消毒用エタノールは70%と言われてますが、市販品はエタノールが蒸発することを考えて多めにはいっています。
いちご
同じく家にあり我が家はそれでしのいでます笑
作れますよ^ ^
アロマ入れるといい匂いなので気分も上がります^ ^
-
いちご
あっすいません💦
勘違いかも?
我が家は普通に精製水で薄めてつくりましたが、どうなんだろう??
質問の答えになってなかったです😅- 3月22日
-
きん
回答ありがとうございます😊
最初、購入しようと作り方調べた時にはエタノールは水で薄めるとなってたのでもしかしたらいちごさん宅にあるのはエタノールですかね?
我が家のは消毒用エタノールだったので薄めず使えるみたいです💡
アロマもいいですね😊
うちは保湿のためにワセリン入れるか迷ってるところです🤔- 3月22日
-
いちご
ワセリンいいと思います💡
手洗い消毒徹底してたら手がカサカサしてきますし😓
うちもワセリンあったので入れればよかった笑- 3月22日
-
きん
時期的にも更にカサカサしますよね💦
手洗い消毒後にハンドクリーム塗ればいいだけなのかもですが忘れがちで😂- 3月22日
きん
回答ありがとうございます😊
成分、分量の欄にエタノール76.9〜81.4vol %と書いてあるのでそのまま使えると解釈して良いですかね?
家にあるのに気付かずエタノール、無水エタノールを何日か薬局で探していたので使えるなら良かったです✨
のあ
その濃度ならそのまま使えますね!無水エタノールは純度を高めるために不純物がはいってるので、小さいお子様がいるなら普通のエタノールがおすすめです。
きん
なるほど💡
今後、購入することがあったらエタノールを購入しようと思います✨
ありがとうございます😊