生後3週間の赤ちゃんが片乳5分で眠ってしまう時、無理に起こさず寝かせても大丈夫ですか?混合で育てているが、飲んでもすぐに起きることが多く、ミルクを足しても同様。量が足りていない可能性があります。
生後3週間の授乳についてです😣
そんなに母乳は多く出ていないと思うのですが片乳5分飲んで眠ってしまうことが多いです💦そんな時は無理に起こさずそのまま寝せてても大丈夫ですか?それとも起こして飲ませたほうがいいですか??
現在、混合で育てていますが片乳5分〜10分飲んでもすぐに起きてしまうことも多く、そんな時はミルクを60〜80足していますが、日中はすぐに起きてしまうことが多いです。量が足りてないということですか?💦 これでいいのか、わからなくなってかました😭😭
- さくら(4歳8ヶ月)
コメント
さゆり
生まれてすぐの頃は「起こして飲ませて」と言われましたが、家に帰ってからは赤ちゃんが寝てる時はそっとしておいていい気がします。泣いたらあげる!にしないと、ママも大変だと思うので、寝てくれたら、そのままママも寝ちゃいましょ❤️
退会ユーザー
私もあまり母乳が出ずで、息子2人とも産まれてすぐからずっと混合でした😊
次男がそんな感じでおっぱい咥えるとすぐ寝ちゃうので、片方吸う→寝る、もう片方吸う→寝るで、すぐ起きて泣くようならミルク足して、長く寝て時間が空くようならまたおっぱいとしてました!
寝てる時はとりあえず寝てもらって起こさなかったです❣️
ミルクの量は混合だと迷いますよね😅出来る限りおっぱいにしてあげて、自分が疲れた時や眠い時はミルクを少し増やしてみたりしました👀
赤ちゃんの様子を見て、量は日々調節って感じでした💦
-
さくら
コメントありがとうございます!
すぐ寝ちゃいますよね😂💦
いま生後3週間なんですが、この頃はどのくらい子ミルクの量を飲ませてましたか?😣- 3月22日
さくら
寝てるのに起こすのはかわいそうですよね😂泣いたらあげるようにします!!
日中は眠ることが少なくすぐ泣いちゃうため母乳は頻回にあげています。その他にも3時間置きにミルクをあげても大丈夫ですかね?体重増加が心配です💦
さゆり
母乳がたくさん出てるならそんなにミルクたさなくても良いかもですが、ちゃんと出てるかわかりますか??
うちもかなり頻回と言うか、泣きそうになるとすぐ授乳してたので大変でした💦
体重増加見ながらミルク減らしたりしたら良いかもしれないですね!
さくら
母乳どれくらいの量が出てるかわかりません😣でもタチタチ程度なのでそんなに多くないと思います💦
1ヶ月検診のときに体重を見て体重に合わせてやっていきたいと思います!ありがとうございます🥺✨