1ヶ月検診で身長と体重が増えたが、身長の伸びに驚き。小さく生まれたが成長が早い。臍帯真結節の影響も気になる。同じ経験の方いますか?
先日、1ヶ月検診へ行ってきたのですが、、
身長47.0㎝ → 55.5㎝(+8.5㎝)
体重2,522g → 3,782g(+1260g) でした。
体重の増え方は普通かなと思うのですが、身長ってこんなに一気に伸びるものなのでしょうか?😅
予定日ぴったりに産まれたのに検診での予想よりも500gも軽く産まれてきました。小さい赤ちゃんだったのに成長の勢いがすごくて驚いています。
小さく産まれると伸びも大きいものなのでしょうか?
産まれた時、臍帯真結節でへその緒に結び目があって産まれてきたのですがそういったことが関係していたりするのかなと思ったり.....
同じような方いらっしゃいますか??
また、皆さんの赤ちゃんは1ヶ月検診でどのくらい身長伸びていましたか?
- さと(妊娠13週目, 2歳8ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
maa
身長は多少の誤差があるからそんなに気にしてないって1回小児科の先生に言われました。
ショーコラ
伸びる子は伸びますよー!
すでに個別性です^_^
エコーは直接測るわけではないですので、あくまで推定なので±500gぐらいの誤差はあるあるですよ^_^
検診時も動く赤ちゃん相手なので誤差はあります。
体重が+1260gなら、その身長の伸びも頷けるものがあります。
-
さと
個性!!
素敵な考え方です☺️
この先も身長ばかり伸びたら異様にスリムな赤ちゃんになってしまうのでは?と不安でしたがそれはそれで私の可愛い息子ですもんね💕
ありがとうございました!- 3月23日
maa
動き回ったりするとちょっと大きく出たり小さく出たりしますからね。
さと
私がお小水検査などしてる間に計測されていたのでどんな感じで計測されているのかわからなかったです!
動き回ってる中での計測と考えるとなんだか納得です☺️
ありがとうございました❤️