※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
その他の疑問

生後2ヵ月になった男の子の新米ママです。予防接種に来週行く予定なので…

生後2ヵ月になった男の子の新米ママです。予防接種に来週行く予定なのですがB型肝炎の予診票の質問に「お子さんは母子感染予防として、出生後にB型肝炎のワクチンの接種を受けたことありますか」と書いてあるんですが生まれてから産婦人科で接種したりするんですか⁇母子手帳に記載がされてないってことは接種してないですよね⁇私自身はワクチン接種に連れて行ってないんですが。
ちなみに私は妊娠中にB群溶連菌になって分娩時に抗生物質を点滴しましたがそれとは違いますよね⁇
よくわからなくて質問しました‼︎

コメント

タロママ

2回目の人がいるからとかですかね🤗

• ひろ

ひろ

2回接種のものだから1回目ですか?って事なんですかね⁇

• 3月21日
あき

お母さん自身がB型肝炎ウイルスのキャリアの場合の母子感染予防のことです!
ひろさんがB型肝炎ウイルスのキャリアでなければお子さんは打っていません!
B群溶連菌とは違います😊

• ひろ

ひろ

私がB型肝炎になってなければ打ってないってことですか⁇

• 3月21日
  • あき

あき

そういうことです!

• 3月21日
  • ひろ

ひろ

理解できました‼︎
    ありがとうございます😊

• 3月21日
  • あき

あき

グッドアンサーありがとうございます!
    初めての予防接種頑張ってください😊

• 3月21日
  • ひろ

ひろ

ボクちゃんに頑張ってもらいます😊泣くかなー💦

• 3月21日